お待たせしました!
土佐の太平洋広がる黒潮町
土佐の天日塩 あまみ
入荷しました。
新米の時期ですね。
炊き立ての熱々御飯を
美味しい塩で結んで下さい。
おかず要らずの美味しさです。
因みに、こんぶ土居さんの昆布加工商品にはこの土佐のあまみ屋のあまみを使っているんです。
美味しい加工品は美味しい素材から。
今回から400g\1760です。
150gはちょっと割高なので
400gのみ販売することにしました。
8月は晴れの日がたった5日ほどで、お日様の力で育つ天日塩の生育が進みませんでした。
これからの秋晴れに期待したいです。
今夜は十六夜(いざよい)
2023年09月30日
佐久間さんの野菜と茄子祭り
今日は、
種採りの胡瓜と茄子が豊富な自然村です。
佐久間さんがおまけしてくれたときわ地這いきゅうりは、
太くても種は柔らかく、仄かに甘みがあります。
野生の動物たちは種のところが大好きと聞きます。
本物のグルメなんだね。
佐久間さんのときわ地這い胡瓜は心からお薦めです。
心から美味しい。
自然村のオクラはどなたのも、とても美味しいです。
柔らかく種の渋みもありません。
うちのオクラを大層気に入ってくれたお客さんが「よそで買うと筋張ってて」と。
今日は佐久間さんが白オクラを入れてくださいました。
気温が低くなってきたので、少なくなってきました。
秋茄子祭り!!!
茄子祭り!!!
生に向くもの、
焼き茄子に最高のもの
オールマイティな茄子
たくさんお求めください。
#青茄子
#天狗茄子系
#泉州水茄子
#白丸茄子
#博多長茄子
#茄子祭り
#秋茄子
#自家採種
#不耕起草生自然農
種採りの胡瓜と茄子が豊富な自然村です。
佐久間さんがおまけしてくれたときわ地這いきゅうりは、
太くても種は柔らかく、仄かに甘みがあります。
野生の動物たちは種のところが大好きと聞きます。
本物のグルメなんだね。
佐久間さんのときわ地這い胡瓜は心からお薦めです。
心から美味しい。
自然村のオクラはどなたのも、とても美味しいです。
柔らかく種の渋みもありません。
うちのオクラを大層気に入ってくれたお客さんが「よそで買うと筋張ってて」と。
今日は佐久間さんが白オクラを入れてくださいました。
気温が低くなってきたので、少なくなってきました。
秋茄子祭り!!!
茄子祭り!!!
生に向くもの、
焼き茄子に最高のもの
オールマイティな茄子
たくさんお求めください。
#青茄子
#天狗茄子系
#泉州水茄子
#白丸茄子
#博多長茄子
#茄子祭り
#秋茄子
#自家採種
#不耕起草生自然農
隣は何を買う人ぞ
2023年09月29日
秋
今夜7時頃満月 盆のような月になるそうです。
お月さんへのお供えを揃えに
自然村へお越し下さいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(^o^)
ネクタリンエンパイヤー
恐らく最後の入荷です。
大きい!
白桃夢かおりも大きな桃が届いています。
秋茄子祭り♬
池松さんの博多長茄子いっぱい
博多長茄子は、新長崎長茄子に比べて少し太くて短いです。皮は黒光りせず、「つや消し黒紫」みたいな感じですが、新長崎長茄子より皮が薄く蒸して食べるとこちらの茄子のほうが美味しいです。市場に出回っている博多長茄子はF1のものですが、この博多長茄子は固定種のものです。
ナスの炒め物や、みそ炒めなどもお勧めです。
長茄子、丸茄子
長いの短いの
茄子紺、緑色
大きいの、小さいの
様々にいっぱいです。
明日は佐久間さんからも届きます。
刈屋さんの過去最高の肴豆が届きました!!
刈屋家の茹で方レシピを差し上げます。
10月2日に最終の肴豆が届きます。
もう1回食べた方も、まだ一遍も食べたことのない方も是非!!!
うむ農園さんが昨日の朝収穫して磨いて送ってくださった栗が届きました。
丹波栗 銀寄です。
約300g¥1050 残り6袋
自然村の里芋始めは
毎年、甚五右え門芋に決めています。
いっぺんでも食べてご覧なさい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
美味しさにびっくりしますよ。
室町時代から佐藤家だけに伝わる一子相伝の里芋。
ぬめりの強さときめの細かさ
品格のある風味です。
芋煮にしたら最高。
先ずは
簡単に皮ごと蒸すか茹でて良い塩か味噌で食べるのもいいです。
お月さんへのお供えを揃えに
自然村へお越し下さいね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(^o^)
ネクタリンエンパイヤー
恐らく最後の入荷です。
大きい!
白桃夢かおりも大きな桃が届いています。
秋茄子祭り♬
池松さんの博多長茄子いっぱい
博多長茄子は、新長崎長茄子に比べて少し太くて短いです。皮は黒光りせず、「つや消し黒紫」みたいな感じですが、新長崎長茄子より皮が薄く蒸して食べるとこちらの茄子のほうが美味しいです。市場に出回っている博多長茄子はF1のものですが、この博多長茄子は固定種のものです。
ナスの炒め物や、みそ炒めなどもお勧めです。
長茄子、丸茄子
長いの短いの
茄子紺、緑色
大きいの、小さいの
様々にいっぱいです。
明日は佐久間さんからも届きます。
刈屋さんの過去最高の肴豆が届きました!!
刈屋家の茹で方レシピを差し上げます。
10月2日に最終の肴豆が届きます。
もう1回食べた方も、まだ一遍も食べたことのない方も是非!!!
うむ農園さんが昨日の朝収穫して磨いて送ってくださった栗が届きました。
丹波栗 銀寄です。
約300g¥1050 残り6袋
自然村の里芋始めは
毎年、甚五右え門芋に決めています。
いっぺんでも食べてご覧なさい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
美味しさにびっくりしますよ。
室町時代から佐藤家だけに伝わる一子相伝の里芋。
ぬめりの強さときめの細かさ
品格のある風味です。
芋煮にしたら最高。
先ずは
簡単に皮ごと蒸すか茹でて良い塩か味噌で食べるのもいいです。
2023年09月28日
明日は中秋の名月 肴豆と丹波栗銀寄入荷です。
明日は中秋の名月
今年は満月のお月見です。
昨夜見上げた月は左側がほんの少し欠けていました。
少しづつ顔を膨らませて明日は盆のような月に。
丹波から丹波栗が届きます!
肥料を施さず、農薬はまかず、
丹波の里山の風景に立つ栗の木の落ち栗を今朝拾って磨いて送ってくれました。
銀寄です。
予約が入りまして残り9袋です。約300g入り
明日、肴豆が少し届きます。
いつもと違う花のつきかた。
いつもと違って1本の株に膨らみ方の違う莢が混ざっているそうです。
生き残る戦略なのかな〜?
ですから選別しても莢の膨らみが違うものが混じるそうです。
初めての経験でどんな風味か
これも初めてなので
興味と期待と少しの不安がない交ぜで
ちょっとドキドキ。と、ここまで書いて、続きです。
続きを絶対に読んでくださいね。
***************************
明日届く肴豆の味を気になって刈屋さんに電話しました
「過去最高の味」だそうです!!
!!!をいくらでも付けたい気持ちです。
「肴豆は茹で立てはそこまでの味だとは思わないけど、茹でたてから凄い美味しいです!」
わーいわーい(^O^)
それで、明日は18袋しか入りません。1p\680です。
「過去最高の肴豆」を明日も送ってもらおうかな、って思っちゃいました。
土曜日に買いたい人いたら
今夜中にtane@sizenmura.jpへ
希望の数を連絡してください。
実がドンドン入って来ているので、10月5日は無しになります。
最終は10月2日(月)です。
10月2日に欲しい人もご連絡下さい。
肴豆、栗、紅玉と秋の恵みをお月さんと一緒に味わって下さい。
明日金曜のご来店を心よりお待ちしています。
池松さんの博多長茄子もい〜〜〜ぱい届いてますよ
今年は満月のお月見です。
昨夜見上げた月は左側がほんの少し欠けていました。
少しづつ顔を膨らませて明日は盆のような月に。
丹波から丹波栗が届きます!
肥料を施さず、農薬はまかず、
丹波の里山の風景に立つ栗の木の落ち栗を今朝拾って磨いて送ってくれました。
銀寄です。
予約が入りまして残り9袋です。約300g入り
明日、肴豆が少し届きます。
いつもと違う花のつきかた。
いつもと違って1本の株に膨らみ方の違う莢が混ざっているそうです。
生き残る戦略なのかな〜?
ですから選別しても莢の膨らみが違うものが混じるそうです。
初めての経験でどんな風味か
これも初めてなので
興味と期待と少しの不安がない交ぜで
ちょっとドキドキ。と、ここまで書いて、続きです。
続きを絶対に読んでくださいね。
***************************
明日届く肴豆の味を気になって刈屋さんに電話しました
「過去最高の味」だそうです!!
!!!をいくらでも付けたい気持ちです。
「肴豆は茹で立てはそこまでの味だとは思わないけど、茹でたてから凄い美味しいです!」
わーいわーい(^O^)
それで、明日は18袋しか入りません。1p\680です。
「過去最高の肴豆」を明日も送ってもらおうかな、って思っちゃいました。
土曜日に買いたい人いたら
今夜中にtane@sizenmura.jpへ
希望の数を連絡してください。
実がドンドン入って来ているので、10月5日は無しになります。
最終は10月2日(月)です。
10月2日に欲しい人もご連絡下さい。
肴豆、栗、紅玉と秋の恵みをお月さんと一緒に味わって下さい。
明日金曜のご来店を心よりお待ちしています。
池松さんの博多長茄子もい〜〜〜ぱい届いてますよ
2023年09月27日
お薦めのリップクリーム
唇が乾き気味になってきませんか?
リプクリームの棚の前に立つ人が増えてきました。
秋を迎えて、ナイアードのビーワックスクリームの販売が再開しました。
原料はたった3つ
*ヒマラヤ山麓の森に暮らす野生蜜蜂「ヒマラヤオオミツバチ」と「オオミツバチ」の巣からとれる2種類のミツロウ。
*ヒマワリオイル
*学名を「ビーズを重ねたような花」と言う意味の高山シャクナゲの精油。
カトマンズ郊外に暮らす大工職人の一家がネパール特産の木をロクロで削り出し、ハンドメイドで作る容器に詰められています。
蓋を開けると
爽やかなシャクナゲの香り。
清潔なヘラで取って指で唇に塗って下さい。
滑らかな付け心地と保湿力は抜群で、荒れがちな唇を保護します。
指先や口のまわりのカサカサにもちょいちょいと塗って下さい。
リップクリームの一押しです。
ナイアードの仕事についてはこちらをご覧ください。
ナイアードの仕事の美しさ、素晴らしさをご覧いただけます。
https://www.naiad.co.jp/products/beewaxlipcream/index.html
ナイアードの商品は他にも
ヘナ各種、朝摘みばら水、アルガンオイル、、アルガンクリーム、アルガン石鹸、
チウリモイスチャークリーム を販売しています。
ご来店の折に、化粧品、雑貨の棚もご覧ください。
リプクリームの棚の前に立つ人が増えてきました。
秋を迎えて、ナイアードのビーワックスクリームの販売が再開しました。
原料はたった3つ
*ヒマラヤ山麓の森に暮らす野生蜜蜂「ヒマラヤオオミツバチ」と「オオミツバチ」の巣からとれる2種類のミツロウ。
*ヒマワリオイル
*学名を「ビーズを重ねたような花」と言う意味の高山シャクナゲの精油。
カトマンズ郊外に暮らす大工職人の一家がネパール特産の木をロクロで削り出し、ハンドメイドで作る容器に詰められています。
蓋を開けると
爽やかなシャクナゲの香り。
清潔なヘラで取って指で唇に塗って下さい。
滑らかな付け心地と保湿力は抜群で、荒れがちな唇を保護します。
指先や口のまわりのカサカサにもちょいちょいと塗って下さい。
リップクリームの一押しです。
ナイアードの仕事についてはこちらをご覧ください。
ナイアードの仕事の美しさ、素晴らしさをご覧いただけます。
https://www.naiad.co.jp/products/beewaxlipcream/index.html
ナイアードの商品は他にも
ヘナ各種、朝摘みばら水、アルガンオイル、、アルガンクリーム、アルガン石鹸、
チウリモイスチャークリーム を販売しています。
ご来店の折に、化粧品、雑貨の棚もご覧ください。
有機かぼす
関フェスで出店した自家製シロップのドリンク屋さん。
さっき来て下さったお客さんが
「紫蘇ドリンク凄く美味しかったです!」と言って下さいました。嬉しい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
岩アさんの最後の赤裏紫蘇で作った赤紫蘇シロップは今までの最高の出来だったからね。
******と、
自慢話をしましたが
かぼすシロップもとっても美味しいんですよ
去年、売れ残ったかぼすをシロップにしたら、
「レモンシロップよりも美味しいかも!」って位美味しかったンです。
簡単簡単。かぼすと同量の砂糖と漬けるだけ。
作ってみませんか!?
私は1kgで漬けたけど、もう1kg追加しようと思ってます。
また何処か出店出来るところないかしら。へへへ。
さっき来て下さったお客さんが
「紫蘇ドリンク凄く美味しかったです!」と言って下さいました。嬉しい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
岩アさんの最後の赤裏紫蘇で作った赤紫蘇シロップは今までの最高の出来だったからね。
******と、
自慢話をしましたが
かぼすシロップもとっても美味しいんですよ
去年、売れ残ったかぼすをシロップにしたら、
「レモンシロップよりも美味しいかも!」って位美味しかったンです。
簡単簡単。かぼすと同量の砂糖と漬けるだけ。
作ってみませんか!?
私は1kgで漬けたけど、もう1kg追加しようと思ってます。
また何処か出店出来るところないかしら。へへへ。
エビコロ フライ三兄弟
海老を食べるならパプアニューギニア海産物の天然海老!!
品切れしてました人気のむきえびなど入荷しました。
ご利用下さい。
ただ少し値上がりしております。
新規取り扱いしますエビコロフライ
一口でパクパク食べやすいエビフライは子どもにもお年寄りにも大好評だそうです。
ちょっと豪華なお弁当のおかずにもどうぞ!
大きなサイズの海老をぶつ切りにして
パン粉(桜井食品岩手県産)、
小麦粉(アグリシステム北海道産)
水(木頭村山の湧き水)だけで
フライにしています。
三浦半島周辺で漁獲した新鮮な生のカマスとあじのフライと
フライ三兄弟で売り出し中です。
カマスフライとあじのフライも
水とポラン広場の小麦粉とパン粉だけでフライにしています。
卵も塩も胡椒も使ってません。
海老も魚も鮮度抜群の魚そのものの美味しさを味わって頂けます!
ところで、
カマスフライの値段にびっくり!
レジ打ちの時、間違ってない??と思ったくらい
お安いんです。(^o^)
6本で\486!
お客さんと一緒に
「安すぎ〜」って騒いじゃいました。(^o^)(^o^)
フライ三兄弟を宜しくお願いします。
ただし、あじとカマスは旬の時、漁獲出来る期間のみの製造です。10月下旬までかな。
品切れしてました人気のむきえびなど入荷しました。
ご利用下さい。
ただ少し値上がりしております。
新規取り扱いしますエビコロフライ
一口でパクパク食べやすいエビフライは子どもにもお年寄りにも大好評だそうです。
ちょっと豪華なお弁当のおかずにもどうぞ!
大きなサイズの海老をぶつ切りにして
パン粉(桜井食品岩手県産)、
小麦粉(アグリシステム北海道産)
水(木頭村山の湧き水)だけで
フライにしています。
三浦半島周辺で漁獲した新鮮な生のカマスとあじのフライと
フライ三兄弟で売り出し中です。
カマスフライとあじのフライも
水とポラン広場の小麦粉とパン粉だけでフライにしています。
卵も塩も胡椒も使ってません。
海老も魚も鮮度抜群の魚そのものの美味しさを味わって頂けます!
ところで、
カマスフライの値段にびっくり!
レジ打ちの時、間違ってない??と思ったくらい
お安いんです。(^o^)
6本で\486!
お客さんと一緒に
「安すぎ〜」って騒いじゃいました。(^o^)(^o^)
フライ三兄弟を宜しくお願いします。
ただし、あじとカマスは旬の時、漁獲出来る期間のみの製造です。10月下旬までかな。
2023年09月26日
肴豆 入荷日と予約
予約のみなさま、
お待たせして申し訳ありませんが、
きっと楽しみにしていて下さると願っています。
「刈屋さんの肴豆の枝豆」
刈屋さんに状況をお聞きしました。
10月5日(木)肴豆が届きます。
予約して待って下さっている方の他に、
食べてみたいと思われる方の御注文をお受けします!
10月2日迄に予約で
有難う価格適応です。
メール:tane@sizenmura.jp
пF03-5927-7787
1回目の肴豆を食べてくださったお客さんから頂いたメールを紹介します。
*************
「今日、やっと茹で上がりました肴豆のなんと味が濃く、また香りの豊さ!
それに加えて、余りの茹で上がりの粗熱取りで、台所いっぱいに甘い香りが広がって細胞をほっこりさせてくれています。
これも、本来の生命力の顕れと感じさせて頂きました。」
************
お待たせして申し訳ありませんが、
きっと楽しみにしていて下さると願っています。
「刈屋さんの肴豆の枝豆」
刈屋さんに状況をお聞きしました。
10月5日(木)肴豆が届きます。
予約して待って下さっている方の他に、
食べてみたいと思われる方の御注文をお受けします!
10月2日迄に予約で
有難う価格適応です。
メール:tane@sizenmura.jp
пF03-5927-7787
1回目の肴豆を食べてくださったお客さんから頂いたメールを紹介します。
*************
「今日、やっと茹で上がりました肴豆のなんと味が濃く、また香りの豊さ!
それに加えて、余りの茹で上がりの粗熱取りで、台所いっぱいに甘い香りが広がって細胞をほっこりさせてくれています。
これも、本来の生命力の顕れと感じさせて頂きました。」
************
2023年09月25日
ポラン広場の魚フライ
入荷情報 栗もいっぱい、トマトもいっぱい
こんにちは、
朝夕の気温が下がって風が涼しくなりましたね。
自然農の三井さんからサンマルツァーノと茄子が沢山届いています。
トマトと茄子の煮込み料理
美味しいです。
真室川の在来の赤にんにくも丁度よく届きました。
沼津の高橋さんが、猪や野生動物と競争で集めて下さった栗も沢山届きました。
茹で栗?
栗ご飯?
サツマイモと栗の旨煮?
渋皮煮は今年も作りたいです。
なかなか上手く出来ないので
柔らかく煮えるよう再挑戦します。
澤登さんの葡萄は6品種
ブラックオリンピアと
牧8号が新登場です。
林檎屋さんの紅玉はもの凄く美味しいです!!
タルトタタン、作れる人いますか?
絶品タルトタタンなるものをいぺん食べてみたいです。
自分で作れたら最高なんだけど٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
紹介仕切れないものがたくさんあるので、是非ご来店くださいね
朝夕の気温が下がって風が涼しくなりましたね。
自然農の三井さんからサンマルツァーノと茄子が沢山届いています。
トマトと茄子の煮込み料理
美味しいです。
真室川の在来の赤にんにくも丁度よく届きました。
沼津の高橋さんが、猪や野生動物と競争で集めて下さった栗も沢山届きました。
茹で栗?
栗ご飯?
サツマイモと栗の旨煮?
渋皮煮は今年も作りたいです。
なかなか上手く出来ないので
柔らかく煮えるよう再挑戦します。
澤登さんの葡萄は6品種
ブラックオリンピアと
牧8号が新登場です。
林檎屋さんの紅玉はもの凄く美味しいです!!
タルトタタン、作れる人いますか?
絶品タルトタタンなるものをいぺん食べてみたいです。
自分で作れたら最高なんだけど٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
紹介仕切れないものがたくさんあるので、是非ご来店くださいね
2023年09月23日
肴豆は10月に
ちょっと長い文章になります。
最後まで読んでいただけたら有難いです。
去年の肴豆シーズンが終わった時から、もう今年のシーズンを楽しみにしていた肴豆の枝豆は、
昨日無事に予定数を送って頂きました。
受け取って間もなく、刈屋さんから電話がありました。
内容は、
来週の2回目、3回目の肴豆の畑が生育が遅れているということです。
刈屋さんもびっくりなさったんだと思います。
以下の文章は、刈屋さんがメールしてくださった説明です。
「本来肴豆は日の長さが短くなることで開花する品種の豆で、収穫時期がずれることはありません。
しかし、今夏は2ヶ月以上に及ぶ猛暑と渇水により、豆が「今開花しても実をつけて子孫を残すのは難しい」と判断したのか、本来開花するお盆前の時期での着花を減らして、雨が降るようになってきた8月下旬以降に本格的に花を着けたようです。」
「今、豆の様子を見ると、全体の2割ほどが収穫時期を迎えたサイズに育っていますが、8割ほどの豆が10日から2週間後に収穫適期を迎える豆の膨らみ方になっています。
おそらく今年の肴豆は10月に入ってから本格的な収穫を迎えることになりそうです。」
自然村で肴豆を販売するようになって何年になるか忘れてしまうくらい長い間、
必ず9月の敬老の日の後、お彼岸に入って1週間の短い間が肴豆の収穫販売の「肴豆ウイーク」でした。
しかし、今年の夏の気象は今までにない経験だったのですね。
新潟で水がなく稲が枯れたと聞きました。
それくらい過酷な環境の下でよくぞ実って、
しかも、豆が自ら「今開花しても実をつけて子孫を残すのは難しい」と花をつける時期を遅らせたなんて(推測ですが・・)
その土地で生き続けてきた在来の自家採種の種の凄さを思わずにいられません。
長い年月に種に蓄積された記憶と知恵と生命力が
人間任せでない、自律した判断力を発揮しているのかな〜
なんて考えるんですよ。賢く根性のある在来の種たち
刈屋さんが最後にこんな風に書いていらっしゃいます。
「自然村様、すでにご予約いただいておりましたお客様、お店に肴豆が並ぶのを楽しみにしてくれていたみなさまをお待たせしてしまい大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
そして今回の件で、私自身の農家としての観察眼、注意力のなさを痛感いたしました。
これから益々気候変動の影響が大きくなってくる世界で農家を続けていくために、より精進していかねばと思った所存です。
大変ご迷惑をおかけいたしましたが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。」
肴豆を宣伝する期間が長くなりました〜
いつもと違う生育をする肴豆、
10月の肴豆の風味はどうでしょうね。
是非、ご賞味いただきたいと思います。
私も楽しみにします。
10月の生育状況、みなさんにもお伝えしていくので
楽しみにしていただけたらと思います。
最後まで読んでいただけたら有難いです。
去年の肴豆シーズンが終わった時から、もう今年のシーズンを楽しみにしていた肴豆の枝豆は、
昨日無事に予定数を送って頂きました。
受け取って間もなく、刈屋さんから電話がありました。
内容は、
来週の2回目、3回目の肴豆の畑が生育が遅れているということです。
刈屋さんもびっくりなさったんだと思います。
以下の文章は、刈屋さんがメールしてくださった説明です。
「本来肴豆は日の長さが短くなることで開花する品種の豆で、収穫時期がずれることはありません。
しかし、今夏は2ヶ月以上に及ぶ猛暑と渇水により、豆が「今開花しても実をつけて子孫を残すのは難しい」と判断したのか、本来開花するお盆前の時期での着花を減らして、雨が降るようになってきた8月下旬以降に本格的に花を着けたようです。」
「今、豆の様子を見ると、全体の2割ほどが収穫時期を迎えたサイズに育っていますが、8割ほどの豆が10日から2週間後に収穫適期を迎える豆の膨らみ方になっています。
おそらく今年の肴豆は10月に入ってから本格的な収穫を迎えることになりそうです。」
自然村で肴豆を販売するようになって何年になるか忘れてしまうくらい長い間、
必ず9月の敬老の日の後、お彼岸に入って1週間の短い間が肴豆の収穫販売の「肴豆ウイーク」でした。
しかし、今年の夏の気象は今までにない経験だったのですね。
新潟で水がなく稲が枯れたと聞きました。
それくらい過酷な環境の下でよくぞ実って、
しかも、豆が自ら「今開花しても実をつけて子孫を残すのは難しい」と花をつける時期を遅らせたなんて(推測ですが・・)
その土地で生き続けてきた在来の自家採種の種の凄さを思わずにいられません。
長い年月に種に蓄積された記憶と知恵と生命力が
人間任せでない、自律した判断力を発揮しているのかな〜
なんて考えるんですよ。賢く根性のある在来の種たち
刈屋さんが最後にこんな風に書いていらっしゃいます。
「自然村様、すでにご予約いただいておりましたお客様、お店に肴豆が並ぶのを楽しみにしてくれていたみなさまをお待たせしてしまい大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
そして今回の件で、私自身の農家としての観察眼、注意力のなさを痛感いたしました。
これから益々気候変動の影響が大きくなってくる世界で農家を続けていくために、より精進していかねばと思った所存です。
大変ご迷惑をおかけいたしましたが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。」
肴豆を宣伝する期間が長くなりました〜
いつもと違う生育をする肴豆、
10月の肴豆の風味はどうでしょうね。
是非、ご賞味いただきたいと思います。
私も楽しみにします。
10月の生育状況、みなさんにもお伝えしていくので
楽しみにしていただけたらと思います。
2023年09月22日
肴豆
刈屋さんの肴豆
お客さんのご実家へ
発送しました。
「茹で上がった後から味わい深くなる肴豆の美味しさに、
両親が感動するのが楽しみです。」というメールと共に頂いたご注文でした。
朝から楽しみに待ていてくれたお客さんが次々来てくださって
感謝感謝です。
次回入荷は27日を予定してましたが、成育の状況で
10月になります。
27日入荷部を予約して下さっている皆様へは個別にご連絡します。
この夏の酷暑と旱魃の影響です。
花は咲いて、付いた莢もこれから膨らんで来るはずです。
いつもとは違う肴豆の生育のことは、FBとブログに詳しく書きます。
生命力ある植物が自然の中で自律して生きる姿と、
子孫をなんとしても残そうという姿を教えてくれる話だと思います。
今日入荷分は予約で完売ですが、
10月、また食べられることを楽しみにしていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
お客さんのご実家へ
発送しました。
「茹で上がった後から味わい深くなる肴豆の美味しさに、
両親が感動するのが楽しみです。」というメールと共に頂いたご注文でした。
朝から楽しみに待ていてくれたお客さんが次々来てくださって
感謝感謝です。
次回入荷は27日を予定してましたが、成育の状況で
10月になります。
27日入荷部を予約して下さっている皆様へは個別にご連絡します。
この夏の酷暑と旱魃の影響です。
花は咲いて、付いた莢もこれから膨らんで来るはずです。
いつもとは違う肴豆の生育のことは、FBとブログに詳しく書きます。
生命力ある植物が自然の中で自律して生きる姿と、
子孫をなんとしても残そうという姿を教えてくれる話だと思います。
今日入荷分は予約で完売ですが、
10月、また食べられることを楽しみにしていただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
秋の果物
2023年09月20日
入荷情報
こんにちは、みなさ〜ん
曇っているので自然村へお買い物日和ですね
今日も素晴らしいものばかりいっぱい届いています。
自然村に来るといい日なんですよ〜
自然村のインスタたストーリーズでご覧ください。
https://www.instagram.com/sizenmura831/
曇っているので自然村へお買い物日和ですね
今日も素晴らしいものばかりいっぱい届いています。
自然村に来るといい日なんですよ〜
自然村のインスタたストーリーズでご覧ください。
https://www.instagram.com/sizenmura831/
2023年09月19日
高木糀商店の米糀など注文をとります。
金沢唯一の糀屋さん
高木糀商店の生米糀・生甘酒・生塩糀を
金曜日にいただきます。
ご注文がありましたら明日(水)までにご連絡ください。
米糀は1kg入りと300g入りです。
必要な数をお知らせください。
高木糀商店の生米糀・生甘酒・生塩糀を
金曜日にいただきます。
ご注文がありましたら明日(水)までにご連絡ください。
米糀は1kg入りと300g入りです。
必要な数をお知らせください。
肴豆
こんにちは
先般ご案内を続けている刈屋さんの枝豆肴豆の再度のご案内です。
今週22日(金)1回目の肴豆が届きます。
20日から収穫が始まって、一日一日莢の実入りが膨らんでいきます。
22日ピークの始まりの味わいです。
新潟の枝豆を食べ続けてきた人で、このころが一番だという人もいます。
22日入荷分は予約で完売しました。
ピークの最頂点になる、
「実の詰まりが極限まできていて最高に味も乗っていると思います。」と
刈屋さんが味の最高点とおっしゃる27日分は
まだ予約していただけます。
23日までの予約で、予約ありがとう価格で提供いたします。
ご注文をお待ち申し上げます。
お知らせ:
刈屋さんの肴豆の美味しさをもっと多くの人に知ってもらいたいと思っています。
毎年食べてくださっている方たちは予約してくださいますが、
まだ食べたことのない人たちにも食べてもらうためには
予約外の店売りをしないと広がりません。
そこで、25日(月)着で36袋送ってもらうよう頼みました。
ピークへ上る途中の味わい。
22日との違いを微妙に味わってください。
まだ食べたことのない方がた、
自然村がそんなに言うならいっぺん食べてみようかという人
22日に食べて、もっと食べたくなった人、
25日は完全フリー売り250g¥680です。
是非、お試しください。
香気千両
各地にご自慢の枝豆はあります。どれも美味しい枝豆には違いないでしょうが、
私の一押しは新潟県長岡の在来の枝豆
刈屋さんの肴豆は絶品であると思っています。
肴豆はほとんど新潟県内で消費され、関東に出回ることはまれだと聞いています。
しかも農薬・肥料を一切使用せず農業を営む刈屋さんの肴豆。
もちろん、大切に種を採り守っています。
これほどの風味をもつ美味しい枝豆はない と惚れ込んでいます。
刈屋さんの肴豆が9月22日(金)と27日(水)に届きます
どうぞ、見逃さないでください。
20日から収穫が始まり、26日で終わります。
味のピークに差し掛かる味わいと、最頂点になった味わいの2回を楽しんでいただきます。
新潟県長岡の在来の枝豆です。美しい緑色のまめです。香り甘みと濃くが抜群で、特に香気が素晴らしい。
茹で上がる時に広がる香りにきっとびっくりしますよ。
更に私が驚くのは、茹でたてよりも
冷めてから冷蔵庫に置いておく、そうすると、
香は更に高まり、甘みとうま味はさらに深くなると感じます。
香り・甘み・旨味の混然一体の美味しさは
まさに風味絶佳と思っております。
肴豆の凄さは、もちろん届きたてが良いですが
日にちが経過した後も長く美味しさが失われない事。肴豆って凄い!って思います。
そのことを刈屋さんにお話ししましたら、
「肴豆の品種の特性でなく、うちの(刈屋さん)豆だからこそ、風味が落ちにくいのだと思います。」
と明確におっしゃいました。
「肴豆」ではなく「刈屋さんの肴豆」まだ食べたことのない方も是非、一度は召し上がってみてください。
贈り物にしてきっと驚き喜んでいただけると思います。
ご予約ください
期限までに予約していただいた場合は、ありがとう価格です。
1袋250g位¥650(税込み)
5袋¥3050(税込み)
予約なしの店売りもいたしますが1袋¥680で販売いたします。
店頭でご注文をお受けしています。
通販ご希望の場合は、メールにてご住所・お名前・電話番号・希望数量をお知らせください。
ヤマトクール便でお送りします。
先般ご案内を続けている刈屋さんの枝豆肴豆の再度のご案内です。
今週22日(金)1回目の肴豆が届きます。
20日から収穫が始まって、一日一日莢の実入りが膨らんでいきます。
22日ピークの始まりの味わいです。
新潟の枝豆を食べ続けてきた人で、このころが一番だという人もいます。
22日入荷分は予約で完売しました。
ピークの最頂点になる、
「実の詰まりが極限まできていて最高に味も乗っていると思います。」と
刈屋さんが味の最高点とおっしゃる27日分は
まだ予約していただけます。
23日までの予約で、予約ありがとう価格で提供いたします。
ご注文をお待ち申し上げます。
お知らせ:
刈屋さんの肴豆の美味しさをもっと多くの人に知ってもらいたいと思っています。
毎年食べてくださっている方たちは予約してくださいますが、
まだ食べたことのない人たちにも食べてもらうためには
予約外の店売りをしないと広がりません。
そこで、25日(月)着で36袋送ってもらうよう頼みました。
ピークへ上る途中の味わい。
22日との違いを微妙に味わってください。
まだ食べたことのない方がた、
自然村がそんなに言うならいっぺん食べてみようかという人
22日に食べて、もっと食べたくなった人、
25日は完全フリー売り250g¥680です。
是非、お試しください。
香気千両
各地にご自慢の枝豆はあります。どれも美味しい枝豆には違いないでしょうが、
私の一押しは新潟県長岡の在来の枝豆
刈屋さんの肴豆は絶品であると思っています。
肴豆はほとんど新潟県内で消費され、関東に出回ることはまれだと聞いています。
しかも農薬・肥料を一切使用せず農業を営む刈屋さんの肴豆。
もちろん、大切に種を採り守っています。
これほどの風味をもつ美味しい枝豆はない と惚れ込んでいます。
刈屋さんの肴豆が9月22日(金)と27日(水)に届きます
どうぞ、見逃さないでください。
20日から収穫が始まり、26日で終わります。
味のピークに差し掛かる味わいと、最頂点になった味わいの2回を楽しんでいただきます。
新潟県長岡の在来の枝豆です。美しい緑色のまめです。香り甘みと濃くが抜群で、特に香気が素晴らしい。
茹で上がる時に広がる香りにきっとびっくりしますよ。
更に私が驚くのは、茹でたてよりも
冷めてから冷蔵庫に置いておく、そうすると、
香は更に高まり、甘みとうま味はさらに深くなると感じます。
香り・甘み・旨味の混然一体の美味しさは
まさに風味絶佳と思っております。
肴豆の凄さは、もちろん届きたてが良いですが
日にちが経過した後も長く美味しさが失われない事。肴豆って凄い!って思います。
そのことを刈屋さんにお話ししましたら、
「肴豆の品種の特性でなく、うちの(刈屋さん)豆だからこそ、風味が落ちにくいのだと思います。」
と明確におっしゃいました。
「肴豆」ではなく「刈屋さんの肴豆」まだ食べたことのない方も是非、一度は召し上がってみてください。
贈り物にしてきっと驚き喜んでいただけると思います。
ご予約ください
期限までに予約していただいた場合は、ありがとう価格です。
1袋250g位¥650(税込み)
5袋¥3050(税込み)
予約なしの店売りもいたしますが1袋¥680で販売いたします。
店頭でご注文をお受けしています。
通販ご希望の場合は、メールにてご住所・お名前・電話番号・希望数量をお知らせください。
ヤマトクール便でお送りします。
有機無農薬レモン
2023年09月18日
入荷情報
2023年09月17日
関フェス出店 今日はジュース屋さん
おはようございます!
今日は、インスタ、FBで自然村をチェック、フォローしてください
自然村のインスタ https://www.instagram.com/sizenmura831/
自然村のFB https://www.facebook.com/sizennatane
関フェス、ジュース屋の様子を時々紹介します。
昨日と今日、店の近くの空き地で関フェス開催しています。
昨日は賑わったそうです。
本日17日
自然村も出店します!
自家製シロップのジュース屋します!
・減農薬・無化学肥料栽培のスモモ(貴陽)シロップ、
・岩アさんの赤裏紫蘇シロップ
・オーガニックスパイスジンジャーシロップ
これを、強炭酸龍馬、微炭酸天然水よなよな、木頭村湧き水のいずれかお好みで割ります。
それから、petite á petiteさんの焼き菓子
澤登さんと三上新一さんの葡萄を6品種カップに詰めたお楽しみ葡萄カクテル
素人のままごとのようなお店をします!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
お近くのみなさん、
遠くのみなさん、
いつものお客さん方、
お時間ありましたら是非お立ち寄りくださいね!
10時半から開催です。
店主は商店会の役員で動いてますので、私ひとりの店番です。
頑張ります。(^o^)
今日は、インスタ、FBで自然村をチェック、フォローしてください
自然村のインスタ https://www.instagram.com/sizenmura831/
自然村のFB https://www.facebook.com/sizennatane
関フェス、ジュース屋の様子を時々紹介します。
昨日と今日、店の近くの空き地で関フェス開催しています。
昨日は賑わったそうです。
本日17日
自然村も出店します!
自家製シロップのジュース屋します!
・減農薬・無化学肥料栽培のスモモ(貴陽)シロップ、
・岩アさんの赤裏紫蘇シロップ
・オーガニックスパイスジンジャーシロップ
これを、強炭酸龍馬、微炭酸天然水よなよな、木頭村湧き水のいずれかお好みで割ります。
それから、petite á petiteさんの焼き菓子
澤登さんと三上新一さんの葡萄を6品種カップに詰めたお楽しみ葡萄カクテル
素人のままごとのようなお店をします!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
お近くのみなさん、
遠くのみなさん、
いつものお客さん方、
お時間ありましたら是非お立ち寄りくださいね!
10時半から開催です。
店主は商店会の役員で動いてますので、私ひとりの店番です。
頑張ります。(^o^)