2023年10月31日

明日水曜日 生さんま入荷します。

あせあせ(飛び散る汗)三陸 岩手・産直グループより
本日 大船渡水揚げの
あせあせ(飛び散る汗)超鮮さんまが明日水曜日届きます。あせあせ(飛び散る汗) 
1尾¥440
魚体は大きくないかもしれませんが、鮮度抜群のさんまですから美味しいのです。あせあせ(飛び散る汗)

確実に欲しい方は希望数をご連絡ください。
明日必ず取りに来る方に限ります。

鮮度保持剤等は使用せず、紫外線殺菌をした海水を充填させて届きます。

2023年10月30日

ヌスボイゲルと次の超お愉しみは

ベッカライヨナタンのヌスボイゲルの予約注文は
締め切りました。
沢山の予約をありがとうございました。
11月8日(水)10日(金)それぞれ店売り分も用意いたします。
また、ベッカライヨナタンの人気焼き菓子もいくつか並びます。
もし、予約しそびれてしまったという方はご連絡ください。
確保いたします。
このブログを始めてみた方はヌスボイゲルとはこういうお菓子です。
http://blog.sizenmura.jp/article/190626598.html

そして、もうひとつ、情報があります。
ベッカライヨナタンの新作exclamation秋の新作です。
これは11月11日(土)から公開案内し予約を始めます。

里山牛 切り落とし

鹿児島 志布志の
里山牛 周年放牧黒毛和牛
切り落としスポット入荷です。里山牛.jpg

噛みしめるほどに旨みが口に滲み出ます。
ハッシュドビーフもレストランの美味しさになりますよ。るんるん里山牛切り落とし.jpg
私はこれに井筒の赤ワインも足します。

只今店の冷凍ケースにある牛肉は、里山牛の切り落としと挽き肉です。
すき焼き用やぶつ切りなどの部位は入荷日がスポットになるのでお問い合わせ下さい。

八ヶ岳の小松菜もあります。入荷情報

この前の冬以来
久〜〜〜し振りの自然村の小松菜は 三井和夫さんの小松菜こまつな三井.jpg   三井さん野菜.jpg
冬瓜・大根・かぶ・ラディッシュ・ピーマン・間引き菜人参・小松菜・ルッコラ
ルッコラも自然村では滅多に登場してないね。レア!


パクチーもあります!!ぱくちー.jpg
ライスペーパー・フォーもあります!
カレーの壺マンゴーチャツネもあるよ!


これまた久し振りの熊本
澤村さんの有機ミニトマトは流石の人気で後これだけです!ミニトマト.jpg
旨い!!

ご来店をお待ちしています!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ご来店ご褒美のような木のひげの小さなアップルパイもあるんですよ。!
           アップルパイ.jpg
posted by 自然村 at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2023年10月28日

佐久間さんの野菜

美しいものを食べるといったらさくまさん紅東きゅうり.jpg
佐久間さんの紅東と
ときわ地這きゅうり

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
予約募集中のご案内
ヌスボイゲルhttp://blog.sizenmura.jp/article/190626598.html
加藤農園 発芽玄米まんじゅう類http://blog.sizenmura.jp/article/190604622.html
posted by 自然村 at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

最上町のマコモダケ

食べて下さったみなさまから
美味しかった!!の声を頂戴している無農薬無肥料自然農法の真菰筍が届きました!
           28日まこもだけ.jpg
この真菰筍の美味しさは
奥羽山脈の麓に広がる
綺麗な空気と
綺麗な水の美味しさからできています。

清らかで美しいものを食べましょうね。

明日の日曜日夜6時テレビ
相葉マナブでマコモダケが取り上げられるそうです。
「マナブ!初めて食材!〜マコモダケ〜」
川越で取材。
マコモダケがどんな植物で、
どんなに料理して食べるのか
マコモダケをふんだんに使った絶品調理法が紹介されるそうです。
これから更に注目される野菜になるでしょうね。

どうぞご利用ください。
posted by 自然村 at 15:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

美味しい南瓜

南瓜がよく売れる。南瓜.jpg
もう直ぐハロウィンだからかな??
丸ごと買う人が多いです。
勿論美味しいですよ。(^o^)

日本南瓜も売れるといいな٩(๑❛ᴗ❛๑)۶٩(๑❛ᴗ❛๑)۶鶴首など.jpg
とっても美味しいンだけど、
みんな南瓜と思わないのかな。
南瓜と書いてあるのに。

早々に済ませた孫のハロウィンパーティーの動画には南瓜を食べるシーンは出てなかった。
ハロウィンはお化け南瓜、ランタン。
南瓜を食べる日ではないのか!^_^;(・_・、)

絶品南瓜プリンとか、南瓜マフィンを作って店で売れたらいいな〜〜
作るお菓子屋さんいないかな〜〜


風邪予防にカロチン豊富な南瓜を食べよう。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

水道水を安心して使うために ペットボトル水を必要としない選択

先日、浄水器ハーレーUを設置為さったお客さんがとっても良かった。と喜んでくださいました。

多摩地区の有機フッ素化合物問題の報道に接して、ハーレーUを検討なさいました。
吉祥寺のクレヨンハウスレストランで使っているのをご覧になったのも加点のひとつになったようです。
          ハーレーポスター.jpg  ハーレー本体.jpg
飲む、洗う、茹でる、炊く、煮る。
あらゆる場面で水を摂取します。
水は食生活の全てを支えています。
料理全ての段階で使う大量の水が蛇口をひねるだけで安全に美味しく使える事の安心感は代えがたいです。

浄水器を検討中の方々、
ハーレーUも選択肢の中に入れてはどうでしょう。
家族構成や生活スタイルでも選択肢はかわるでしょうが、
もしも私の兄弟や子供家族など身近な人から浄水器の相談をされたら
ハーレーUを私は勧めます。(というか、勧めましたわーい(嬉しい顔)


お問い合わせはお気軽に電話をどうぞ!!
рO3-5927-7787
自然村

2023年10月26日

ヌスボイゲル 注文募集!

ベッカライヨナタンのヌスボイゲル
必ず欲しい人や、まとまった数を欲しい方の予約をお願いします!!
10月30日午前中までに。

京都の知る人ぞ知るサワドゥ種を使ってパンと焼き菓子を作る
ベッカライヨナタンの焼き菓子の予約を開始します!
ヌスボイゲル
毎回、大人気の焼き菓子です。ハートたち(複数ハート)
有機のヘーゼルナッツとオレンジピールのフィリングをたっぷり使った同一のパン菓子です。
ヌスボイゲル
1袋(2個)¥525
11月8日(水)と10日(金) 2回の入荷です。
確実に欲しい方は予約注文をしてください。
10月30日(月)午前中締切です。


香り高い紅茶や珈琲と共に優雅な時間をお楽しみください。
           10月18日ヌスボイゲル (2).jpg
            10月18日ヌスボイゲル大きく (2).jpg

            10月19日ヌスボイゲルフィリング.jpg
            10月1日ラベル (2).jpg
クリスマス〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
クリスマス〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今年もベッカライヨナタンのシュトーレンの予約販売をします。
ご注文をよろしくお願いします。
Lサイズ約480g¥3060 /Sサイズ約290g¥1950
@11/13(月)午前中締切→11/27〜12/1お渡し可
A11/208月9午前中締切→12/4〜12/8お渡し可
B11/27(月)午前中締切→12/11〜12/15お渡し可

 11月29日ベッカライヨナタンシュトーレン.jpg

ベッカライヨナタンのシュトーレンは、副素材に有機栽培のドライフルーツ、ナッツをふんだんに使い、ドイツから送られたパン種(サワドウ種)でゆっくり48時間かけて作ります。お砂糖ではなく、国産の蜂蜜、玄米水飴を使います。ふつうは焼成後に粉砂糖をまぶし、保存性を高めますが、きつい甘みをさけたくて、お砂糖は使わず、サワドウ種と長時間発酵、独特のトッピングで仕上げます。そのため焼き色は非常に濃く、というか黒いです。
        黒いはおいしさの秘密
<スパイスもJAS有機及びEU認定有機栽培品です。>
ドイツから空輸の生種を使ったヨナタンのパンには、白いヨーグルトも青ざめるくらい乳酸菌が大量に入っています。

フェアーチョコレート 

チョコレートの季節が始まりました。フェアーチョコ.jpg

フェアートレドチョコレート
並べました!
迷っちゃいますよね。(^o^)
順番にどうぞ!!

煌びやかな高級チョコレートとは全く縁ない私の言なので信用性はないかもしれませんが、
どのチョコレートも
かなりなグレードだと思います。(偉そうな)
プレーンなミルクチョコもダークチョコもハイグレード。
それを基としてナッツやドライフルーツやスパイスなどを組み合わせた味のデザインが素晴らしいです。(偉そうな)

パッケージも素敵!アルチザンチョコ.jpg
ラッピングなしでプレゼント出来ます!
そして、パッケージの中のメッセージも読んで下さい。
みんなの買い物で繋がる。生産する人々の暮らしと。

搾取したり、侵略したり、殺戮したり虐げる事のない世界が広がることを心から祈っています。

ウォーマーとレギンススパッツ

朝夕随分気温が下がって軽い暖房が欲しくなりました。

雑貨の陳列棚の一部入れ替えをしました。雑貨棚.jpg   足首ウォーマー.jpg
朝夕はズボンでも裾から冷気を感じます。
日中スパッツを履くほどではないときは、足首ウォーマーが便利です。
もっと寒くなるとレッグウォーマーは足離せません。
ライブコットンのウォーマーはとっても暖かくてお薦めです!

レギンス・スパッツならナファの竹布製品をお薦めしたいです。
静電気が起きず乾燥気味の肌に刺激がありません。
ふんわり柔らかい肌触りで暖かいです。竹布レギンス.jpg
特に癒布レギンスの肌触りは愛のタッチ
名前通りの癒しの柔らかさと愛の波動の暖かさです。
お値段それなりですが、価値あります。

絹の腹巻きとオーガニックコットンの腹巻きもあります。
定番のメイドインアースの布ナプキンは、大事な部分を冷やしません。

寒さや乾燥から大事な身体を守って、深まる秋と来る冬を健康に快適に過ごすのにお役立て下さい。

虫よけスプレーと蚊取り線香
菊花せんこうは仕舞いましたが、必要な人は声を掛けて下さい。
蚊が活発に働いてます。(^_^;)
服の上からも刺す!(*'▽'*)
posted by 自然村 at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2023年10月25日

マンゴーチャツネ

第三世界ショップのマンゴーチャツネ、マンゴーチャツネ入荷.jpg  マンゴーチャツネ.jpg
カレーに添えて混ぜ混ぜしながら食べると美味しいのよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
マンゴーの甘さがカレースパイスの辛みとぴったりなんだ。
もちろん、らきょう甘酢漬けや福神漬けも大好きなんだけどね。

カレーの薬味だけでなく
ラベルのQRコードを読みとればチャツネのおすすめレシピがたくさん載っていますよ。
どうぞ手に取ってみてね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
こちらをどうぞhttps://www.p-alt.co.jp/food/qrcode_chutney/

そうそう、第三世界ショップの
フェアートレドオーガニックチョコレートもたくさん揃って来ました。どれもどれも外れなしの美味しさです。王冠
チャツネ同様ご利用下さい!
たくさん届いたし、これからも種類が増えるので、どうやって見やすいように並べるか頭を悩ませています。
並べる前に売れちゃわないかな〜

季節の自然の恵みを食す 露地原木舞茸

今シーズン最終の佐渡舞茸.jpg
佐渡の古澤さんの露地原木舞茸が届きました!
歯触りとぷーんと高い香り
最高!
もし残ったら
もう一回炊き込みご飯作る!
美味し過ぎたもん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おんなじ気持ちの方、お見逃しなく!
まだの人は是非!

自然と生産者さんが与えてくれる季節の恵みを丁度良く受け取る感性は、歳を重ねるほどに育てていきたいものだと思います。

「来年に」は無いかもしれない命だから
今生きている喜びを、自然の恵みを感じて、考えて選び、受け取って料理して食べる。
そして、彩りも美しいことが大事よ。

そんなことを話してくれたお客さんは昨日の一番初めのお客さんでした。
88才だそうです。
先週はもってのほか菊を食べたから、今日は露地原木椎茸と栗とで炊き込みご飯を。後はなにを入れたらいいでしょう?とお尋ねがあったので、銀杏を提案させて頂きました。
彩りは家にある人参をということで



2023年10月24日

蜜柑と柿の種

晴天が続きます。
行楽日和が続いて、何処かへ行きたくなります。

行楽の定番おやつに蜜柑みかん

秋蜜柑のさっぱりした酸味が美味しいです。
沼津の自然農の高橋さんの早生蜜柑高橋みかん.jpgと、

広島のとびしま農園の早生蜜柑飛島みかん.jpg
甘味はとびしま農園の方が少しあるかな。
どちらも小粒なので丁度よい大きさだと思います。


行楽のお伴に柿の種なら、
私は松本製菓のこれが好き!かきのたね.jpg
アミノ酸や酵母エキスなど不自然な旨みを使ってなく、カツオ粉末・シイタケ粉末・昆布粉末を使ってます。
辛みも程よくて柿の種自体が美味しいので、ピーナッツだけ先に無くなって柿の種だけ残る^_^;ようなことはありません。(^o^)
私の一押しの柿の種を是非お試し下さい!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
posted by 自然村 at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

本格十倍出し

こんぶ土居さんの本格十倍出しが入荷しました。
          十倍だし.jpg  十倍だしラベル.jpg

TV番組で紹介されて、注文が殺到して生産に追われたそうです。ようやく店に届きました。
自然村でも人気の品です。
家庭で手軽に本物の本格的な出し味を味わうことが出来ます。


土居さんのだしつゆも大好評の品です。めんつゆラベル.jpg
ラベルに書いてあるように、
薄まっても味のバランスが崩れません。料理によって水で割って使ってみて下さい。
煮物も美味しいです!

写真は載せませんが土居さんの細切り塩昆布も人気商品です。
ネット上では、塩吹き昆布と野菜を和える和え物、ナムルが流行っているみたいですね。

それから、今年も年末にこんぶ土居さんの
鰊昆布巻きを販売します。価格は昨年と同じです。なんでも値上がりしている昨今ですが昨年と同じ価格!
土居さんの鰊昆布巻きは別格の美味しい昆布巻きです。
          12月21日鰊昆布巻き (2).jpg
これから(すでに)おせちの予約が始まりますが、昆布巻きは土居さんのですよわーい(嬉しい顔)
贈答にも予定してください。

11月に入ってから予約を取ります。
posted by 自然村 at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2023年10月23日

日鵜日日記

自然村の日曜日日記

青梅線の軍畑駅で下車して
高水山頂上を目指しました。
途中、岩走る瀬音を聞きながら
秋晴れの透き通った青空を見上げながら、かなりへろへろ、息が上がりながらも、
           高水山杉林.jpg
途中帰りたくなったけど^_^;
頂上に立てました!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶٩(๑❛ᴗ❛๑)۶高水山.jpg  山道.jpg   山からの景色.jpg   青空.jpg
景色は最高
真っ青な空と光る木々と遙かな山や街を眺めながら弁当を食べました。
          お弁当.jpg          
たらこが2切れも入ったおむすびと、昨晩残りのお稲荷さん、
柿と蜜柑、阿波番茶、バレンシアオレンジシロップ、コーヒーと3種の飲物をタンブラーに詰めて持参。
充実のとびっきりの昼ご飯を食べました!

高水山は石が多く私には結構難所でした。
足はつるし、下り3回か4回、石で滑りました。行かれる方はくれぐれも気をつけて下さいね。


青梅線に初めて乗りました。乗客の多さにびっくり。
青梅・奥多摩は人気の行楽地なんですね。

そして、店からは何度か乗り換えがあって遠いことを実感しました。
自然村へそうやって乗り換えて来て下さる人がいる有り難さをしみじみと感じながら電車に乗っていました。
posted by 自然村 at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

露地原木椎茸も!鍋物野菜材料

ずっと入荷がなかった長葱が
ようやく今週はあります!

         高橋さん.jpg  椎茸.jpg
沼津の高橋さんから、露地の原木椎茸のいいのが届きました!
一袋に一杯入ったピカピカピーマンはまだ豊作のようです。(^o^)

山梨の三井和夫さんからは固定種種子消毒無しの白菜と水菜も届いて、
ポラン広場東京の生産者額賀さんの有機春菊も始まったので、
鍋物をどうぞ〜!!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶٩(๑❛ᴗ❛๑)۶白菜椎茸.jpg

三井和夫さんの栗と生落花生も少しですがいただけました。
          栗トラヰク.jpg
茹でて茹で栗、茹で落花生で楽しむのも良し、
炊き込みご飯も美味しいですよね!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
只今、ベッカライ・ヨナタンの焼き菓子(焼きパン)
ヌスボイゲルの予約をお受けしています。
http://blog.sizenmura.jp/article/190611970.html
必ず欲しい人や、まとまった数を欲しい人は是非10月30日午前中までのご連絡ください。
とっても人気の焼き菓子(お菓子のようなパン)です。
posted by 自然村 at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2023年10月21日

露地原木舞茸の炊き込みご飯

佐渡 古澤さんの露木原木舞茸のホイル焼きを紹介してくださったお客さんが、
炊き込みご飯の写真を送って下さいました。
お味噌汁も野菜たっぷりですね。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
自然村さんが入荷して下さる、個性豊かなお野菜達は、お料理したいエネルギーと、あれこれアイデアも自動的に引き出してくれていますにこにこ
さて、ご紹介頂いた炊き込みご飯の動画ですが、コメントでは無理みたいですので、スナップにしたものを、共有させて頂きますね。
ちなみに、3枚目は、本日、きのこ多めで再チャレンジしました。
ちなみに、お味噌汁も自然村さんのお野菜達がメインになってますにこにこ

           1回目の炊き込みご飯.jpg

           2回目の炊き込みご飯.jpg

posted by 自然村 at 09:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

ホイル焼き

古澤さんの露地原木舞茸のホイル焼きを写真付きでメッセージしてくださったお客さんに触発されて、
私も今夜はホイル焼きにしました。(^o^)
          ホイル焼き2.jpg   ホイル焼き1.jpg
最上町の高橋隆一さんの無肥料無農薬自然農法の真菰だけのホイル焼きにしました。
隆一さんの真菰筍、ホント美味しいです!
柔らかい筍のようであり、独活のような香りと甘みと微かな微かなえぐ味がアクセント。

隆一さんのマコモダケはぷっくり太っていて1本で量はたっぷりです。
皮も薄いので剥かなくても硬くないです。剥くなら薄ーく薄ーく。

北海道百我さんの南瓜と三井和夫の熊本いんげん、佐久間さんの青茄子、ぐるめくにひろの豚こま。
お客さんから頂いた茗荷に、
オルチョを回しかけ、塩パラパラ。
2回作りました!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
posted by 自然村 at 09:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2023年10月20日

お客様の

お客さんから、うちで購入して下さった野菜などの感想を後日話してくださったり、メールをくださることがあります。
今日はみっつの嬉しい報告をいただきました!

ひとつふたつ:まこもだけ.jpg
最上町のまこもだけを買われたお二方リピート!
「他でもすでにまこもだけを食べているけど、これはすごく美味しかった!」


みっつめ:佐渡の古澤さんの露地原木舞茸とまこもだけを買われた方から、写真とコメントが届きました。
舞茸は豚のバラ肉と野菜とホイル蒸し焼きに。393960631_1119760429150716_3201380779185292534_n.jpg
舞茸とまこもだけは炊き込みご飯に。
炊き込みご飯は動画なので紹介できないのですが、とてもとても美味しそうです。

露地原木舞茸の歯触りと香り、
特に香りを楽しむのに炊き込みご飯とホイル焼きは最強ですね。

ホイル焼きを久しくやっていませんが、これは忙しい時にとってもいい料理法だと思います。私もやろうと思いました。

お客さんの反応はとても勉強になるし、励みになります。
生産者さんへの激励にもなります。
ありがとうございます!!
もちろん、よくなかったことも教えていただくことは大変有難いことです。
みなさん、これからもよろしくお願いします!!
posted by 自然村 at 17:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)