2023年12月30日

お礼

2023年の営業は今日で終わりました。

今年もみなさまのお陰で一年を終えることができます。

心から感謝申し上げます。

みなさまの残り1日が幸せな一日でありますように。
良い年をお迎えください。

当店は、1月5日(金)から通常営業始めます。
新しい年もよろしくご愛顧賜りますようお願いいたします。


近隣に住んでいますので、休み中ふらふら出歩いているところでお会いするかもしれません。
たまに店に来たりもします。ぼっとしていて見られたら恥ずかしい。わーい(嬉しい顔)
正月休みの日記をインスタ、FBに書くかもしれません。
インスタを始めたのは、今年の正月、田無神社に初詣したのを投稿したのが一番最初でした。
たまにチェックしてみてください。

みなさま、良いお正月をお過ごしください。
お正月も仕事の方は大勢いらっしゃいます。(そうでないと世の中回りませんもんね。)
お体に気を付けてくださいね。
posted by 自然村 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

野路真孝さんの吹田慈姑

FBに書いた吹田慈姑の文章を転記します。

野路さんが吹田慈姑大きく映す.jpg
山里の自然農の田んぼで収穫してくださった吹田慈姑。
慈姑は肥料喰いだそうですが、自然農で肥料をいれていないので、可愛らしい大きさです。
牧野富太郎博士が唯一の日本原産の慈姑として命名しました。
高知にある牧野富太郎植物園の先日のインスタで、正月のおせちの縁起物「芽が出る慈姑」ということで、
吹田慈姑が紹介されています。
とても小さいので、
皮を剥くのは大変ですが、おままごとのように薄く剥いて含め煮してもよし、
皮ごと素揚げして、塩をぱらりと振っても、
素揚げしてめんつゆに浸すのもいいかと思います。

           吹田慈姑はたけ草.JPG  吹田慈姑畑1.JPG
凍てついた田んぼに鍬を入れて、慈姑を探して、洗って、一つずつ計量して、湧き水に漬けて送って下さる、野路さんの心に深く感謝しています。
今回は27粒でした。それを掘るのにもどれだけ時間がかかっているかしれません。
全くの真心だけで送って下さっています。

沼津の愛鷹山山麓にある大中寺ご住職の
大中寺芋に寄せる文章の中に、
「人の真心を心の真ん中で受け止める」と書かれていた事を思い起こします。
ともすれば忘れがちな私にその言葉を思い出させてくれる野路さんの吹田慈姑です。

3人の方に買っていただき、残りは我が家のお正月にいただきます。

下記の文章は、高知県牧野富太郎植物園のインスタの記事を抜粋させていただきました。
興味深く私は読みました。

普通のクワイと比べると塊茎がひと周りかふた回り、
小ぶりとされるスイタグワイ。
大阪府吹田市付近の水田に自生し、明治維新まで200年近く京都御所に献上されてきたという由緒ある植物です。
このスイタグワイを学術的に検証し・・
よく似たオモダカや、普通のクワイとは別物だとして、
新たに学名を発表したのが牧野博士きらきらきらきら

そもそもオモダカはアジアの温帯から熱帯地域に広く分布し、
そのオモダカから塊茎が大きくなるように中国で改良され、
後に日本に持ち込まれたものがクワイです。

では、吹田周辺で珍重されてきた“クワイ”は何者なのか?

牧野博士は、江戸時代に記された数々の書物を紐解きながら、自ら吹田周辺を歩き、観察と調査を重ねます。

その結果、スイタグワイは、もともと吹田付近の田んぼに自生していたオモダカから自然に生じたものであり、中国から渡来したクワイとは別の物であると結論づけたんです。

そしてスイタグワイは、オモダカの新品種として、Sagittaria trifolia L.forma suitensis Makino と命名。

[ 『植物研究雑誌』 1918(大正7)年/博士56歳のとき]

こうした牧野博士のご縁もあって・・
2005(平成17)年、吹田くわい保存会の方から、スイタグワイを譲り受け、当園でも育てています。

寒くなると地上部は枯れ、地下の塊茎に栄養を蓄え冬を越します(5-8枚目)

スイタグワイは、地表部にある短い茎から、地中にむかって走出枝(=横に這う茎 ※7,8枚目にある白い管)を出し、その先に塊茎をつけます。
こうすることで少しでも離れた場所に、自らの分身を残そうとするのですが・・
人の手でさらに離れたところに移してやることで、次のシーズン、より多くの株がより成長することができるんです。

クリのような食感で、ほんのりとした甘みと独特の苦みがあるスイタグワイにこにこにこにこ

産地が吹田市周辺に限られ、生産量も多くないため、産地以外ではめったにお目にかかれない貴重な食材です。
牧野博士は72歳のとき、この自身が学名を与えた植物に対し、我が子を慈しむような文章を残しています。
「吹田ぐわいは(中略)、誠に可愛らしい小さいくわいであるゆえ、私はこれを見るとすこぶるそれが風流に感ぜられ何となく興趣を覚える、ことに元日のお膳には最も適当したしろものではなかろうか」

戦後に絶滅したと思われていたスイタグワイは、現在では吹田くわい保存会など地域の方々の活動によって保全され、さらには歴史や文化の研究、普及活動が行われています。

[参考:『吹田くわいの本』なにわの伝統野菜
    (吹田くわい保存会編)2010 など] 

posted by 自然村 at 18:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

後、2時間あります!

穏やかに暮れていく12月30日ですね。

閉店時間まだ2時間もあります!!わーい(嬉しい顔)

年越しそばにお勧めしている
本格だしを味わう鴨せいろは3pありますよ。
大お勧めの自家採種無肥料無農薬大蔵大根は8本程あります。
石倉一本葱はたくさんあります。
渥美半島のティエラスのキャベツはまだあります。
立野さんの有機白菜は2株
昨日のブログを見てから来て下さったみなさんが
お求めくださって岩崎さんの中葉春菊は2袋になりました。

とても美味しい里芋と蓮根はもう少しあります。
ポランの鶏肉は豊富にございます。

後2時間、営業しています!わーい(嬉しい顔)
よろしければ、お越しください。るんるん

途中レジ打ち中断しながら書いていたら後、1時間15分ほどになりました!
まだお待ちしていますね。ハートたち(複数ハート)
必要なお買い物にお越しください。わーい(嬉しい顔)

posted by 自然村 at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2023年12月29日

明日のご来店をお待ちしています!!

いよいよ明日30日で2023年の営業が終わります。
19時まで通常営業しているので是非是非お買い物にお越しください!!
高木糀商店さんのかぶら寸しは3個ございます。

ムソーの有機もち玄米白米 丸餅、切り餅、まだあります!!

加藤農園の発芽玄米餅、白米餅もたくさんあります。

正月用奮発高級蒲鉾、伊達巻、錦玉子、、栗きんとんも少しですがあります。

自然村の春菊は格別に美味しいんです。
野菜と旅するさんのみさか中葉春菊、岩アさんの中葉春菊
春菊買うなら自然村を避けてはいけません。わーい(嬉しい顔)

岩アさんのキャベツは昔の品種。美味しい品種を選んでおられます。

ねっとり美味しい里芋ならウーハン。奈良伝統野菜のひとつです。
茨城の岡田さんの蓮根もあります。
煮しめにはポラン広場の鶏肉、ムソーの干し椎茸、オーサワの広島在来種こんにゃく芋のこんにゃく。
池松さんの博多金時人参や岩崎さんの人参、野菜と旅するさんの八事5寸人参。
人参買うなら自然村を避けてはだめですよ。わーい(嬉しい顔)
煮しめの彩に、沖縄のいんげん、熊本のスナップえんどうがあります。

ごちそうの合間に食べるほうれん草のお浸し胡麻和えはほっとしますね。

なますにも、煮物におでんに、大根おろしにも向く、
橋本農園さんの大蔵大根もたくさんいただきています。
石倉一本葱も豊富にいただいているので、鍋物に是非是非お求めください。

みかんもとっても美味しいです。

煮しめに、雑煮に欠かせない鶏肉や、鴨の鍋セット、出汁を味わう鴨そばも
お薦めします。

今年最後の一日、皆様のお越しをお待ちしています。ハートたち(複数ハート)



私は腰が痛いので、朝一番に弘明堂さんで針を打ってもらって頑張ります。
posted by 自然村 at 21:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

入荷情報

今年の営業は今日と明日で終わります。

みなさまのご来店を心からお待ち申し上げます。

入荷情報を詳しく書く時間的余裕がなく、ブログを書くことができないでいます。

インスタ、FB,ストーリーズには少し書いておりますので
ご覧いただけたら幸いです。https://www.instagram.com/sizenmura831/

今日は昨日に続いて橋本農園さんから大蔵大根、石倉一本葱が届きます。
昨日は豊葉ほうれん草も届いています。
岩ア政利さんからは、黒田五寸人参たぶん葉っぱ付き、ブロッコリー、キャベツが届く予定です。

ポラン広場からは軟白三つ葉、スナップエンドウ、菜花なども届いています。

みなさまのお越しをお待ちしています。
posted by 自然村 at 08:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

私の可愛い苺 防除について お詫び

竹村慎一さんの可愛い苺、竹村苺.jpg
本日も私の可愛い苺が入荷します。

ひとつお詫びがあります。
今のところ、無農薬苺とアナウンスして販売していましたが、
10月15日に1回1成分の農薬を使用しています。
竹村さんの苺を販売しているある知り合いのお店のFBをみたら、農薬1使用と書いてあるので、
竹村さんに問い合わせしました。

竹村慎一さんは、毎年、苺の収穫が始まる前に詳しい栽培方法を書面で送ってくれています。
害虫に対しては、天恵緑汁や自家製漢方焼酎などの対策をしても、蔓延しそうな時の苦肉の対処をしています。
今年は、10月15日に、ハスモンヨトウ虫多発生を見て、フェニックス顆粒水和剤2000倍、全ハウス面積(150坪)に80L散布しました。と記載されていました。
私がそれを読み逃していました。申し訳ありませんでした。

無農薬苺だということで購入して下さった皆様には深くお詫びいたします。
返金をご希望の場合は遠慮なくお申し出ください。
よろしくお願いします。

posted by 自然村 at 07:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2023年12月26日

正月用商品のご案内

忙中閑ありというのか、今日はお客さんが少なく、ちょっと一息ついています。
こういう時間に明日からの準備をしなくてはいけません。
インスタのストーリーズにお勧め商品を載せました。
ご覧ください。
https://www.instagram.com/sizenmura831/

明日から野菜がたくさん並びます。
私の宝物の一つである熊本の加藤誠さん典子さんの蜜柑も並べます。
香川の金時蜜柑も並べます。
とびしまの蜜柑も並べます。
三尾さんの素晴らしいレモンも並べます。

兵庫の自然農の丹波黒豆は本日、完売いたしました。
ありがとうございました。

冷蔵ケースに正月蒲鉾や栗きんとんなどを少しずつですが並べました。
冷凍ケースには、石川県産天然ぶり切り身や北海道産いくら醤油漬け、味付け数の子、
28日には鴨鍋セットも並びます。
大人気のポラン広場の鶏肉は各部位豊富に詰め込みました。

ご来店の折には冷凍ケース、冷蔵ケースも是非覗いてください。



posted by 自然村 at 14:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2023年12月25日

年越しそばにだしを味わう本格鴨せいろ

家で食べれる粋な逸品。 鴨仕立ての温かいツユに、冷たい蕎麦をつけていただく。

年越しそばにいかがですか?だしを味わう本格鴨せいろ.jpg
だしを味わう本格鴨せいろ 2人前 冷凍ケースにあります。

使われている醤油は香川県ヤマヒサ。
昆布は、北海道函館 真昆布
鰹節はタイコウexclamationタイコウ・土居.jpg

タイコウの稲葉社長は「素材を超える調理法なし」と言っておられます。

下記の紹介を読んでいただければ、千葉産直センターの良いもしか作らないという信念がみえてきます。
千葉産直センターはあの絶品の魚の缶詰の会社です。


青森県産フランス鴨(八甲鴨)の炙り鴨ロースが入った本格蕎麦つゆと、蕎麦の実ごと挽いた十割そばのセットです。素材を厳選し、最高級の鰹・昆布だし、鴨ガラだしからとった自家製の「鴨肉入り」そばつゆが自慢の一品。蕎麦通もうならせる鴨せいろが、ご家庭でお楽しみ頂けます。素材と味に一切の妥協をせずにこだわり抜いた蕎麦つゆは、鴨ガラだしに、本枯れ節かつお節と函館産真昆布の濃縮だし、秘伝の自家製本がえしを合わせ、最後に柚子果汁で香りを加えました。すっきりとしながらも滋味あふれた深みのある汁と、喉越し良い十割そばをご賞味ください。

せり クレソン、そして吹田慈姑

          せり.jpg
素晴らしいセリでしょ。
防除1・化学肥料不使用栽培
根も美味しい。

美しい水で育つもう一つの素晴らしいクレソンも届きました!
沼津の高橋さんが採取してくださった自生のクレソン
大好評です。

明日は、
美しい水の田んぼで育つ
吹田慈姑が届く予定です。
自然農の田んぼで育つ小さな愛らしい吹田慈姑です。

昨日の高知県牧野富太郎植物園のインスタは、この吹田慈姑を紹介しています。
是非ご覧になって下さいね。!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
https://www.instagram.com/p/C1OQi2rBaML/?hl=ja&img_index=1

水の中で仕事するセリ、クレソン、慈姑、蓮根の農家さん、
本当にありがとうございます。
収穫した野菜を洗う農家さん、
ありがとうございます。

炭酸ソーダ掃除 エコクリーニング

クリスマス12月24日日曜日日記
今日は気になっている浴室のクリーニングをクリーンライフECOさんにお願いしました。
          guri-kuri-ninngu.jpg
石鹸と炭酸ソーダとブラシ・刷毛などの道具を使って、
環境負荷の少ない掃除をしてくださいます。
塩素系漂白剤や研磨剤を使わないので、黒カビの色素は抜けませんが、丁寧に掃除をしてくださいました。
黒カビ汚れは色落ちしないので見た目はピカピカにはならなかったけど、
お風呂に入って、「掃除してもらってよかったな。清々しい」と店主が申しました。
30日まの忙しい日々の疲れを清々しくなったお風呂で癒して頑張ります。手(グー)

クリーンライフECOさんは関町南にあります。
http://www.cleanlife-eco.com/

私もガス台廻りの掃除と、
油こし器コスロンの掃除をしました。油汚れ.jpg  炭酸ソーダー.jpg
私も炭酸ソーダをお湯で溶いて、束子で擦りました。
塗って暫く置いてから擦りました。
力を入れなくても落ちます。油汚れが落ちた.jpg  コスロン.jpg

お掃除に炭酸ソーダお薦めです。店で販売しています。
コスロンも販売しています。(^o^)

油は揚げ物をしたら熱いうちに漉して、使い切るまで使います。
ちょっと面倒くさがって、ほっておいたのを綺麗にして気持ち良いです。
あちらこちら気になるけど見て見ぬふりをしているところをひとつでも片付けると、精神衛生上とてもいいです。
が・・
窓ガラスの汚れが気になるけど、これから店で仕分け作業しに行きます。(^o^)
明日から1週間頑張る٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
posted by 自然村 at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2023年12月23日

光 明かり

         syuto-rennhako.jpg

Lumièreとは、フランス語で
光、明かりという意味だそうです。

petit à petitさんの
シュトーレンに付けた名前
秀逸だと思います。

ありがとうございました。
初めて販売したシュトーレンは
完売いたしました。

買って下さったみなさま、
食べて喜んで頂けたら幸いです。

関心は持ったけど…というみなさま、
来年はもっと早くからご案内するようにします。

くろうさぎのシュトーレンは1個あります。
いかがでしょう。
憶えておいてください。

クリスマスツリー楽しいクリスマスイブ、
クリスマスをお過ごしください!クリスマスツリーサンタ

かぶら寸し

金沢市の高木糀商店さんの逸品
かぶら寸しが届きました!かぶら寸し.jpg
1個\1836

只今、12個、店売りしております。

高木糀商店さんでは、予約で全て完売だそうです。
買えるのは自然村だけ
生甘酒、生塩糀、生米糀も
届きました。

生甘酒の芳醇にしてすっきりと上品な味わいはこれぞ逸品です。
こんぶ土居さんの鰊昆布巻きとかぶら寸し
共に贈答としても、この上ないセレクトだと思います。

仁井田本家の新酒しぼりたて生、新酒しぜんしゅはつゆきだより(濁り)もお薦めいたします。
          お酒.jpg
かぶら寸しと仁井田本家の自然酒とのセレクトもこの上ないと思います。
クリスマス、正月のお祝いに
是非ご検討下さい。

シュトーレン

クリスマスの菓子パン
シュトーレン、あります!

ラパンノアールくろうさぎのシュトーレンは、粉砂糖ではなく、ココナッツを纏わせています。
          くろうさぎシュトーレン.jpg
奄美のラム酒に漬け込んだドライフルーツとナッツを豊富に混ぜ込んで、ラム酒の香りとココナッツの風味が生きています。
\2700(税込)


petit à petitさんのシュトーレン、syuto-rennhako.jpg  中西さんのシュトーレン.jpg
朝一番に持って来て下さいました。
税込\2500
只今、1こ お求め頂けます。
みなさんのご来店をお待ちしています。

2023年12月22日

岩ア政利さんの野菜

わー!花芯白菜.jpg
岩アさんの花芯白菜が始まった!
雲仙こぶ高菜もある。
可愛い万木かぶもある。
源助大根はたくさん
葉付き黒田5寸人参もたくさん。
中葉春菊は見逃せないよ。
昔の品種のブロッコリーもはちきれる。
なんと、昔キャベツも入っていました。
赤紫さつまいもアントシアニン
どうぞご利用下さい。

来年の2月5日にキムチ作りの会をします。
岩アさんの白菜をつかってできたらいいなと考えています。
詳細は未定です。来年になったら教えて下さる小森さんと相談していきます。
キムチ作りをしたいと思う方は、2月5日を空けておいてくださいね。
posted by 自然村 at 15:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

シュトーレン

明日23日、
petit a petit さんがシュトーレンを届けてくださいます。
徳島の服部製糖所の在来さとうきび竹糖の大無類和三盆を纏ったドライフルーツたっぷりのシュトーレンです。

酵母は2種類の無農薬小麦の酵母と、国産ライ麦酵母
上野長一さんの農林61号とライ麦を酵母にも生地にも使っています。
伊江島のラム酒に漬け込んだ3種のレーズンと有機無花果
有機オレンジピールと有機くるみをたっぷり練り込みました。
カルピス発酵バターを塗り、大無類和三盆をたっぷりと纏わせた
雪に覆われた大地を思わせるシュトーレンです。中西さんのシュトーレン.jpg

2,3日は雪に覆われていますが、しだいに雪が解け大地が現れます。
          中西さん.jpg
大無類和三盆の優しい上品な甘さと発酵バターの香りと
ラムレーズンの甘さとが生地の滋味と合わさって
きっとみなさんに喜んでいただけると思います。

上質な紅茶と共に、いかがでしょう。
約300g¥2500(税抜き)

パッケージデザインは二月空
清冽な冬のイメージが広がります。

私の可愛い苺

          苺.jpg
竹村さんの私の可愛い苺イチゴ
今シーズン始まりましたよ。竹村苺.jpg
無農薬・無化学肥料栽培・不耕起栽培の
こどもに、孫に食べさせられる苺です!
今日の空のように輝いている!
お母さんのおっぱいのようにうっとりする匂いがします。

入荷したばかりなのに
只今、1pになりました。

来週25日クリスマスにも販売する予定です。
予約も賜ります。

22日 今日こそ冬至!です。

間違えて恥ずかしきかな。
改めて、
今日は、冬至です。!!冬至.jpg

冬至かぼちゃ、柚子コーナー作りました。

実は在来南瓜は皆さんの馴染みがないのか、
ホクホク系ではないのでなかなか売れません・・・

しかし、鶴首南瓜はポタージュにすると絶品ですし、切ってバターで焼くと
お菓子のようなんです。
化学物質過敏症の食物に含まれるごく微量の物質にも反応が出て食べられないという方が、岩アさんの鶴首南瓜は食べられるんです。これは凄いことなんです。

八代市在来の八媛南瓜は繊維が多く、甘みが薄いですが、βカロチンの含有率は高いのです、。
これもバター焼きが美味しかったです。

気になったら是非一度!!

柚子は完全無農薬無化学肥料栽培です。ものすごく香り府が高いです。

一陽来復 今朝の空の明るさは気持ちを新たにさせてくれる光でしたね。
今日も明日も明後日もみなさまがに幸福があるように!!

2023年12月21日

入荷情報

本日入荷の唐桑半島もまれ牡蠣はご予約分除いて完売いたしました。
ありがとうございました!
昨日(21日)の今日ではなく、22日今日は冬至でした!!!恥ずかしいもうやだ〜(悲しい顔)
今日は冬至。
しんしんと冷えてきました。
もうすぐクリスマスイブ、クリスマス

只今の自然村はクリスマスのご馳走に使っていただくのに
最適の野菜がいっぱい届いています。burokkori-.jpg

煮込みに、スープに、
サラダに美味しい
自家採種の野菜が届いています。野崎ブロッコリー、野崎カリフラワー
三色のカラフルな人参もありますよ。
ラペにしても、グラッセにしても、鮮やかで食卓がぱっと明るくなります。
日野菜や信州かぶのかぶの色も美しいです。
ティエラスのセロリも大人気!
みさか中葉春菊はサラダでも食べられます。

ご案内が夜になってしまいましたが、明日の
みなさまのご来店をお待ち申し上げます。

竹村慎一さんの私の可愛い苺無農薬無化学肥料栽培が届きます。
熊本の加藤さんの蜜柑も最高です。
本当は、金時蜜柑と高橋さんの蜜柑、とびしまの蜜柑、加藤さんの蜜柑のお楽しみセットを作ろうと思っていましたが、やらなく他いけないことばかりでセットする余裕がありません。
蜜柑いっぱい食べてくださいね。
posted by 自然村 at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2023年12月20日

八郎生姜

屋久島より
自家採種 自然農の
八郎生姜が掘りたての瑞々しさで届きました!
         八郎生姜.jpg
きめ細やかで香りが高く、辛味が美しい。
是非お求め下さい。
posted by 自然村 at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

こんぶ土居 鰊昆布巻き

こんぶ土居さんの鰊昆布巻きが届きました!!
北海道の鰊と日高昆布を伝統製法の調味料であっさりと上品に炊き上げています。
          鰊昆布巻き.jpg  昆布巻き原材料.jpg

正月のおせちに、
暮れや新年のご挨拶にも
贈って、きっと驚きを持って喜んで頂ける逸品です。
1本\1200円(税込)

          昆布巻きレシピ.jpg
「土居家のレシピと昆布の話」に載っている土居家の鰊昆布巻きのレシピで手作りされています。
昆布巻きは自分で作ると言う方は、土居さんが選んだ日高昆布も販売しています。
          日高昆布.jpg

日頃は、粉末だしを利用していても、お正月料理は、
お雑煮だけでも、
昆布、鰹節、いりこ、干し椎茸などでお出汁を引いてみると、一変に食卓が豊かで満ち足りたものになると思います。

こんぶ土居の天然真昆布と2年養殖もの真昆布
かつおぶしタイコウの本枯れ節とで、
恐らく日本で最高のお出汁を
家庭で味わうことができます。

こんぶ土居の真昆布
鰹節タイコウの目利きの鰹節
香川県やまくにの大羽いりこ
ムソーの大分無農薬原木栽培干し椎茸

素晴らしい出汁材料が揃っています。
どうぞ、自然村へお越し下さい。