2024年02月23日

澤登さんの葡萄じゅーす

             ぶどうジュース.jpg  ふじぶどうブルーベリー.jpg
澤登さんの葡萄ジュース
渋谷さんのりんごふじのジュース
どちらも農薬・肥料を使っていません。

「奇跡の」と修辞語を付けるのは陳腐な気がするので言いません。
でも、このりんごジュースと葡萄ジュースに出会えるのはハート️幸せな事だと思っています。

並んで宇為君のブルベリージャムがあるので、どうしても一緒に撮りたくなりました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

大事な自分や家族やお友達と共に
どうぞ、召し上がって下さい。

入荷情報

天皇誕生日 祝日も営業しています。23日野菜.jpg  杓子菜金町兜汪レな.jpg

冬の寒さですが、春の菜が一杯に並びました。
一番美味しい野菜と果物ばかりです。

寒さに有り難い白菜・九条太葱・水菜もあるので、鍋料理も出来ます!
         白菜白菜菜花.jpg
岩アさんの昔々白菜と並べて、池松さんの松島白菜の菜花を並べました。
白菜の菜花は甘くて美味しい。
        
八甲鴨鍋ロースセットが冷凍ケースにあります。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

愛知ティエラスの素晴らしいブロッコリーや池松さんの金町かぶ、岩アさんの弘岡かぶ、在来の大根もあるのでポトフもいです!    3種の大根.jpg
岩アさんの一番美味しい董立ちを迎えた黄色カリフラワー黄色カリフラワー.jpg

雨が上がったら、どうぞお越し下さいね。
もまれ牡蠣加熱用は只今6pあります。
posted by 自然村 at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2024年02月22日

野生麹菌玄米麹で作る味噌づくりの会お誘い

野生麹菌玄米麹と在来大豆、土佐の天日塩あまみで作る
味噌づくりの会の参加者募集します。

<写真は昨年のものです。>
藤原みそこうじ店の野生麹菌玄米麹IMG_20230304_141331.jpg
在来種大豆と
土佐の天日干塩あまみで味噌仕込み。IMG_20230304_143741.jpg
         IMG_20230304_150749.jpg

募集人員  4名 × 2回  開催        
大豆は肴豆を使います。
約2kgの味噌をお持ち帰りできます。
材料費含めた参加費4700円(税込み)

開催期日は3月14日(木) 午前10時半〜12時
     3月16日(土) 午後1時半〜午後3時


引き続き、山形県白鷹町鈴木コ則さんに作って頂くさわのはなの麹のご注文をお受けしています
注文締切は3月4日(月)です。締切にご注意ください。
たくさんのご注文をお待ちしています。
http://blog.sizenmura.jp/article/190774418.html
posted by 自然村 at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

高木糀商店 予約を

雛祭りに高木糀商店の生甘酒はいかがですか?
ご注文いただくと確実で有難いです。
2月28日(水)頂きます。

とっても美味しい生の甘酒です。
高木さんの生甘酒は石川県産のこしひかりの生米麹を糖化させた
水で希釈していない甘酒です。
お好みで、水で希釈して温めたり、炭酸水で割ったり、
牛乳と半々で割ったり、いろいろなバリエーションで楽しめます。

この写真は、生甘酒とプレーンヨーグルトとイエローパッションフルーツの
まぜまぜデザートです。わーい(嬉しい顔)イエローパッションフルーツ生甘酒.jpg

凍らせた甘酒と果物と豆乳や牛乳のスムージーもめちゃくちゃ美味しいです。

希釈しないで、苺などの果物にかけたりしてもいいです。

かぶの塩漬けしたのに塗して甘酒付けも美味しいです。

自分で甘酒を作る方には、生米麹300gを用意します。
こちらも予約をお願いします。

米麹から甘酒を作る人は、高木さんの麹で作るのが一番美味しいとおっしゃいます。
posted by 自然村 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

もまれ牡蠣

今回入荷のもまれ牡蠣は加熱用です。牡蠣22日.jpg

雨降りなのに、もまれ牡蠣を買いに来てくれるお客さんがいるのでとっても有難いです。
今日のお客さん、「スーパーのは加熱するとどんどん小さくなっちゃうけど、これはならないのよね。」

どうして、スーパーのはどんどん小さくなっちゃうんでしょうね〜〜〜。
なる理由、ならない理由があるんです。

今日も静かな店で元気に働こう!
お近くは配達をしています!
お電話ください。

明日は祝日ですが通常営業しています。
もまれ牡蠣加熱用は26日(月)が賞味期限です。
ご来店、お買上をお待ちしています!

2024年02月21日

野路真孝さんと吹田慈姑

自然村では、ご縁をいただいて、年末から2月にかけて時々、慈姑を販売しています。

大阪府茨木市の山里の棚田の山の湧き水が流れる段に吹田慈姑の田があります。
中国原産の慈姑に比べて元来小さな吹田慈姑です。吹田慈姑畑1.JPG

肥料喰いの慈姑ですが、野路真孝さんは耕さない肥料を入れない自然農をしているので、とても小さいです。

棒を刺して慈姑の株のある所のめじるしにしていますが、生き延びるために遠くにライナーを伸ばしてそこに慈姑ができるので、
どこにあるか掘ってみないと分からないそうです。
           吹田慈姑2.jpg
   2024年1月の慈姑田一月の吹田慈姑田んぼ.JPG

「11月になると枯れ始めるのでそれまでに
植わっている所に目印の棒を刺しておき
この目印を頼りに掘ります。
意外な所から出て来るので結局は全面掘っています。」

それを水で洗って計量して、ポリ袋に湧き水を慈姑を入れて送ってくれています。

吹田慈姑は牧野富太郎博士が唯一の日本原産を認めた慈姑です。
高知県立牧野植物園のインスタを紹介します。
https://www.facebook.com/MakinoBotanicalGarden/posts/863978349070109/?locale=ja_JP&paipv=0&eav=AfYRpZ5hZOiD339qgJEnYJZtgOJ_P9ol12PCD9oZcJQVsKFN0fmk3DJ52CTOGioAv1M&_rdr


HNK朝の連続ドラマ「らんまん」を野路さんも楽しみに観たそうです。
やり取りの中で、野路さんは、「ノジギク」が好きだと聞きました。

「こどもの頃、六甲山高山植物園に家族で行った時、兵庫県の花ノジギクが咲いていてきれいだなと思ったことと、自分の名前にが野路(ノジ)だから」だそうです。

2月11日(日)大泉学園にある牧野記念庭園に行ったとき、
「ノジギク」の入った植物画のセットを販売していたので、野路さんに送ろうと買い求めました。

そのことと、最終の慈姑のことで連絡したところ、
なんと、「今期掘り終わりいつもの様に送ろうと思いましたが
送料の方が高くつき、これでは申し訳なくって、16日に東京に行くので店に持っていきます。」とメールが来ました。
送料の方が高くつく・・・なんて!店に来る方が高くつく!!!

凍った畑を全面掘っても僅かな量とお金にならないことを
吹田慈姑の値打ちを分かってもらえるならという想いでやってくださっていることに感謝しかありません。

奥様のミュージカル観劇のために東京に来るということで、それならと有難くお受けしました。
初めて会うので、ちょっと緊張していらっしゃるのを待っていました。
16日朝一番でご夫妻でお越しくださいました。
リュックに吹田慈姑を入れて持ってきてくれました。吹田慈姑2.jpg

初めてお会いできました。
数年前、三島独活と吹田慈姑を訪ねて茨木市に行ったときは、
野路さんはお仕事でお会いできず、三島独活の中井さんに野路さんの田んぼまで案内していただき、田んぼは訪ねることはできました。

このようなお金では報われないことをして下さっているのはどんな人だろうと思ってきましたが、ようやくお会いすることが出来ました。


また、今年の暮れに、おせちのために送って頂きます。
みなさん、是非、一度、吹田慈姑を食べてみてください。
ほんのり苦みがあってほっこりと甘いです。
posted by 自然村 at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

高木糀商店の生甘酒とイエローパッションフルーツ

小笠原父島の野生種イエローパッションフルーツと
木次のプレーンヨーグルト
高木糀商店の生甘酒を混ぜ混ぜイエローパッションフルーツ生甘酒.jpg
            イエローパッションフルーツ中身.jpg
イエローパッションフルーツの香りと甘酸っぱさが最高に美味しいよ!

この美味しさは高木糀商店のふくふくとした甘味の生甘酒だからこそ出来る。

高木糀商店の生甘酒は甘酒苦手な人にも飲んで頂けると思います。
酸味のある果物にも合う!
例えば苺イチゴ

ひな祭りに高木糀商店の生甘酒は如何でしょう。
予約をお受けします!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
posted by 自然村 at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

春の菜 入荷情報

本日の入荷情報その1子持ち高菜.jpg
野菜と旅するさんの子持ち高菜です。
随分ユニークな形だね。
縦四等分位に切って、浅漬けにしてよいし、天麩羅やフライもイケるし、油で焼いてもいいし、茹でてもいいし、何でもイケる野菜です。
購入固定種種子消毒無し。
野菜と旅するさん、味がよいので種を採るそうです。


入荷情報その2
沼津の高橋浩昭さんから
春子が届きました!春子椎茸.jpg
めちゃくちゃ美味しそうでしょ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
露地原木椎茸。もちろん無農薬栽培です。

今日は春の優しい雨が降っていて、お客さんの足が遠のき、商売としてはなんだかな〜の一日ですが、気温が下がって野菜たちにはいい日です。
自生クレソンも一袋に一杯詰めて、一杯届きました!
檸檬も届きました!

入荷情報その3
高橋浩昭さんと佐久間清和さん
おふたりの自然農の野菜を並べています。チンゲン庵花.jpg

佐久間さんはお米ハツシモとチンゲンサイ菜花汐止め葱を頂けました。

チンゲンサイ菜花は白菜菜花と共に
見かけたら、見逃しブブブのトウダチ菜花です。

スーパーや街の八百屋さん、宅配では見かける事のない野菜です。
種を採る農業をしているからこその今一番の旬がこれから始まるのです。
命の爆発。短い期間の輝き。
育てる人も、売る人も忙しい。
食べる人はひたすらに楽しんで食べて下さい!

チンゲン菜花を買われたお客さんと種を採る農家さんのことをお話ししました。
「今は種を種苗会社から買う人がほとんどで、野菜の花を咲かすことがないのです。しかも花が咲いても種のできない品種が多くなっているんですよ。」と。
「ここで買うようになって今まで知らないことを知るようになりました。」

野菜と旅するさんの茎立菜菜花もあります。
posted by 自然村 at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2024年02月20日

雛祭りご馳走素材

           雛祭りコーナー.jpg
ひな祭りコーナーを作りました。

外にも案内を置きました。看板の案内.jpg
テーマは
「家で作るちらし寿司が
         一番美味しい!」

蓮根、干し椎茸、筍水煮、干瓢、高野豆腐などの素材は揃っています。

便利な、具材を煮たのも用意しました。

冷凍ケースには、クックたかくら寿司の元.jpg
クックたかくらのちらしずしの素が並びました。

金曜日には冷蔵ケースに遠忠商店のちらしずしの素が並びます。

          小笹漬け.jpg
日本海産れんこ鯛の笹漬けや、日本海産いくら醤油漬け、三崎の鮪やパプアニューギニア海産物の天然海老などの素材は冷凍ケースをご覧ください。
           冷凍庫.jpg

ちらし寿司、手巻き寿司、手毬寿司など
予算に合わせていくらでも工夫して作れるところがいいですよね。
ツナ缶ならかもめ屋ですよ。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

気温が上昇して一気に董立ち菜花が店一杯になります。
菜花の黄緑と黄色はご馳走を一層華やかにします。

女の子も男の子も喜ぶひな祭りのご馳走作りに当店の商品をお役立て下さい!
posted by 自然村 at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

巣立ち

紅梅がいっぺんに咲いてあまりに美しいので傍に見にいったら、鳥の巣を見つけました。
          鳥の巣1.jpg  鳥の巣拡大.jpg
私の掌に収まる程の巣です。
どんな鳥が住んで巣立っていったのかなあ。

2月半ば過ぎてもう直ぐ3月。
巣立っていく人に幸多かれと心から思います。
posted by 自然村 at 18:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2024年02月19日

日曜日日記 と檸檬

自然村日曜日日記

マメヒコ三軒茶屋に行きました。
渋谷にマメヒコがあったころからずっと気になっていた檸檬ケーキをいっぺんは食べておかないと後悔すると思ったから。

長年憧れてやっと会うことができました。

サクサクのタルト生地の上に、レモンの入ったカスタードクリーム、その上にたっぷりの純正生クリームが載っています。
(スマホを持っていかなかったので写真ありません。)

一口食べて、食べに来てよかった〜と思いました。

選び抜いた家具調度品と活けられた花のある店内を気持ちよく眺めながら食べました。

珈琲を頼んだのですが、檸檬カスタードの檸檬の酸味と風味がしっかりあるので、私の舌には珈琲選択は違っていた。
珈琲は後にして、檸檬ケーキを先に楽しみました。
紅茶だったかな〜

店には沼津の高橋さんの自然農の全く自然な檸檬があります。
           レモン.jpg
お値段も破格にお値打ち。
この檸檬をマメヒコのように皮も果汁も活かせたらどんなに素敵でしょう。
私のできるのはレモネードを仕込むことかな〜
そうすれば、昨年の関町イベントの時のようにドリンク屋さんでみんなに喜んでもらえるかもしれない。
レモンのアチャールもとっても美味しいです。
レモンのアチャールをつくる会が出来たら最高なんですけど・・・

マメヒコの檸檬ケーキ 大きな課題をひとつ終えた気分です。
posted by 自然村 at 18:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

千葉産直センター 缶詰と本格鴨せいろ

昨日の東京新聞#サンデー版「#ふるさと味みっけ」にミニとろイワシ缶.jpg  いわし水煮缶.jpg
千葉産直センターのミニとろイワシ味付け\356 が紹介されました。
一緒にとろイワシ水煮缶\497も紹介されました。

千葉産直センターさんには、缶詰の他に数々の逸品があります。
そのひとつが
だしを味わう本格鴨せいろ \1890 です。鴨せいろ.jpg
年越し蕎麦に大人気の本格鴨せいろをまた食べたいとリクエストが続いたので
仕入れました。
「だしを味わう」というほどの自信作です。
青森県産フランス鴨(八甲鴨)ガラ出汁に、
タイコウの本枯れ節鰹節 と函館産真昆布の濃縮だし、秘伝の自家製本がえしを合わせ、最後に柚子果汁で香りを加えています。

かえしは、当店でも販売している小豆島木桶仕込みヤマヒサの醤油、本みりん、喜界島の洗糖を使用しています。
まだ食べた事のない方も是非一度ご賞味下さい。
冷凍ケースに並べています。

又、八甲鴨ネギまんじゅう も両面を焼くだけで肉汁溢れる点心を食べられます。
こちらも冷凍ケースにあります。
是非ご利用ください。

posted by 自然村 at 18:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

土佐文旦

          土佐文旦再入荷.jpg
土佐文旦 再度送って頂きまきました。
なんともいえない魅惑の香りが更に強くなっています。


はるかとせとかはるか、せとか.jpg

どちらも皮を手で剥けますのでお弁当にも持っていきやすいです。

はるかは酸味がなく濃い甘みの果肉が少し柔らかい春の雰囲気いっぱいの柑橘です。

せとかは歯ごたえのある果肉で強い濃い甘みと酸味のバランスの良い柑橘です。

ちょっと個性の違う、どちらも大変美味しい柑橘ですよ。
是非、両方とも食べてみてね。

2024年02月17日

新商品 井上醤油 うすくち仕立て

昼ご飯のおでんに使った調味料は
井上醤油のうすくち仕立てしょうゆ
井上 こはく のみでした。井上.jpg

もろみ醤油にたっぷりの甘酒を追い仕込みした甘めの丸大豆しょうゆです。
薄口醤油のように薄色に仕立てたいときにもよいと思います。
お試しください。

お昼のおでんおでん.jpg

昼ご飯の鰹節を削る

今日の店主作昼ご飯は、鰹節.jpg
鰹節がおいてあったので、「何にするの?」と聞いたら、
お澄ましが出るそうです。

味噌汁にはやまくにのいりこ、
お澄ましには、タイコウの本枯節削りたてを。

*本節を削るのが一番美味しくて、安くて、少量で出汁が出るんですよ。るんるん

おでんにも鰹節が入ってました!おでん.jpg
削り器の歯の出し方のせいで、粉になったみたいです。
昆布とiいりこと枯れ節のお出汁が美味し過ぎで
だし汁飲みのおでんです。

調味料は、井上醤油の新商品
井上こはくのみで、みりんその他は使ってないそうです。
うすくち仕立てしょうゆ こはく
いいかも!

白はんぺんがふくふく出汁を吸って
美味しい〜
          高橋徳治商店.jpg
高橋徳治商店の白はんぺんは冷凍ケースにありますよ。
お薦めの白はんぺんです。

美味しい出汁とおでん種でおでんをお楽しみ下さいね。
だし汁とおでん種から出る出汁のミックスだから、どちらも良質なものを選んで頂きたいです。

春到来ですが、まだまだ温かい湯気の御飯がいいですよね。
美味しい大根もあります。いちうろこのおでん種もありますよ。
是非、ご利用ください!
posted by 自然村 at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2024年02月16日

杉山ナッツ

杉山ナッツのブリトル、届きました!ブリトル.jpg
嵌るよね〜!

遠州小落花の煎り落花生も頂きました!煎り落花生.jpg  小落花食べる.jpg

幻の遠州小落花の濃厚な味をダイレクトに味わってください!
浜名湖の汽水湖の深塩水に一晩漬けてローストしています。
           
以前試食したんだけど、もう一度食べておこうと袋を開けたんだけど、

ごめ〜〜ん、
珈琲飲みながらほとんど食べてしまった・・・
もう一袋は仲良く食べようね。

みなさんも是非是非、食べてみてください!
手が止まらないのを気を付けてくださいね。

入荷情報

本日の入荷情報

私の可愛い苺
          入荷⓵.jpg  入荷2.jpg  ミニトマトなど.jpg  キャベツなど.jpg

池松さんの種採り野菜 :かつお菜・白菜菜花・津田かぶの菜花・千筋京水菜・晩生小松菜・金町かぶ・阿波晩成大根葉っぱ付き
岩ア政利さんの在来野菜
じゃが芋西豊。5寸人参・雲仙赤紫大根・平八郎大根・中国ターサイ・大和真菜・雲仙こぶ高菜・黄色カリフラワー
昔のキャベツ・昔の白菜(結球白菜が出始めた頃の古いF1品種)

ポラン広場
熊本の澤村さんの有機ミニトマトアイコ
沖縄無加温自根きゅうり
渥美半島キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・セロリ
茨城の有機小松菜・有機ほうれん草
キノコ類

鬼塚さんのサワーポメロ、井上さんの土佐文旦は格別です。

加藤さんのネーブルは残致2袋

高橋浩昭さんの金柑。レモン。みかん

せとかも美味しいです。

もまれ牡蠣 日曜日まで生食可 5pあります。

いちうろこの練り物と静岡おでんセットも豊富にあります。

みなさんのご来店、ご注文をお待ちしています。
posted by 自然村 at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2024年02月15日

能登半島大地震義援金 ご報告

1月11日 鏡開きに お客さんに
善哉と高木糀商店さんの甘酒を食べていただき、能登半島大地震の義援金を募りました。
その後も、寄付を入れて下さった方もいて
私たちの想像以上の16657円も集まっていました。
           義援金.jpg

たくさんのお志をお預かりして
どこに送ったらよいか考え続けて今日に至りました。

本日、私たち二人の志と合わせて、石川県野々市市にある自然食品店「のっぽくん」に送金して託しました。

FBで、のっぽくんが、被災した方々へ炊き出し支援をしているグループへの食材・日用品の集積と配布の拠点として精力的に活動していることを知りました。
真心こめた温かい食べ物が、避難生活を続ける人々の身体と心をそれだけ慰め支えるか計り知れないと思います。

義援金を寄せて下さったみなさまに、ご報告いたします。
有難うございました!!
posted by 自然村 at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

今日の昼ご飯

今日の店主作昼ご飯は、15日昼ご飯.jpg

三井和夫さんの大麦入り入河内大根葉ご飯と

日野菜の浅漬け 
*岩アさんの日野菜かぶ。

店主作やまくにいりこと昆布生姜の佃煮

岩ア政利昔昔白菜と油揚げの煮浸し 
*大豆工房みやの油揚げ・ぐるめくにひろの小間切れ(冷凍)

豚汁 牛蒡とセリが美味しい!
*出汁はやまくにのいりこを炒ってミルサーで粉に挽いたもの。店主作。
*大矢野セリ美味しいです。牛蒡の風味がたまらない。人参は池松さんのだよ。

豪華なので自慢話で披露させていただきました。わーい(嬉しい顔)


*三井さんの大麦は販売してません。
posted by 自然村 at 17:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

ハートが泣いた・・

予想通りにはいかないもんです。
賞味期限2月25日です。自分用にいかがですか。るんるんハートのブラウニー値下げ.jpg

ヨナタンさん、来年からは、バレンタインシールを貼らないで下さいね。(^o^)
シール剥がそうかと思ったけど、
まあね。
喜んで2個とか買って下さる笑顔でよしとします。