2024年02月02日

本日の入荷情報はインスタで!

今日は入荷が多く、バタバタしておりました。

入荷情報を自然村ノインスタでご覧ください。
FBも同様の内容を掲載しています。
https://www.instagram.com/sizenmura831/

岩アさんの種採り野菜、
池松さんの黒田5寸人参は葉っぱ付きですよ!

もまれ牡蠣は完売しました。来週またよろしくお願いします。

竹村さんの私の可愛い苺、とっても美味しいです。そしてとっても安全な苺です。

サワーポメロ、土佐文旦大好評です。

明日は節分 鬼もよろこぶ素焼きミックス大豆。これはお勧めですexclamation×2

本日、明日のご来店とご注文をお待ちしています。
posted by 自然村 at 17:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

岩アさんの白菜でキムチ作り

岩ア政利さんの白菜が届いて、
5日のキムチ作りに参加する方々に白菜をお渡ししています。
          岩ア白菜.jpg
*みなさんに買っていただける店売り白菜もあります!

今日、明日のお天気がぱーっと晴れそうもないので
白菜の天日干しが心配・・になっていましたが、

安心してくださいハートたち(複数ハート)

教えて下さる小森さんのお返事です。メール
白菜を干すのは先日も申し上げましたように
水分を飛ばして旨みを凝縮させるためです。

それぞれ状況は違うでしょうし、
できる範疇で構いません。
少しでも干した方がおいしくなりますよ
という提案です。
干さなかったから失敗するわけではないので
あまり気負わずに…。

実際、そのままの白菜より
数時間家の中で干しただけでも旨みが増します。
せっかくなので、食べて試してみるといいかもですね。

というわけで、
一日天日干しのこだわりは捨ててください。
かさかさに乾燥させるのが目的ではないです。

少し干すでもいいですし
長く干してもいいです。
外でも家の中でも、OKです。
どちらでも、その時のマイキムチになります。

そして、たのしんで
ご自身の感覚をだいじにしてくだされば
大丈夫です。


自分の身体の内側の感覚を大事にする料理教室のアシスタントを長年していらっしゃる小森さんと一緒にキムチ作りできるのは、四角四面に頭で考えがちな私(嘘ーという声も聞こえるが・・)には良い経験になります。わーい(嬉しい顔)
ヤンニョムも味を見ながら材料を足したりして整えます。
参加の皆さん、楽しみにしましょうね。
見学したい人はどうぞ〜。
2月5日13時からです。

posted by 自然村 at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報