2024年02月03日

キムチ作り

晴れた晴れhakusaihosi.jpg

白菜干してます。


明日は、塩漬けして、
店でもち米のり、昆布出汁を作って、野菜、材料の準備をする予定。
予定じゃなくてしなくちゃわーい(嬉しい顔)

それから、来週、珍しいものが到来します。
小笠原父島から野生種のパッションフルーツ
イエローパッションフルーツです。
興味津々、好奇心旺盛なみなさん、お楽しみにしてくださいね。
posted by 自然村 at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

節分豆 素焼きミックス大豆は美味しいです!!

節分豆まき節分豆.jpg 節分豆外へ.jpg

こどもの頃の豆撒きは、けっこう思い出に残っています。
大きな声で鬼を払って福を呼び込んだな〜

家族総出でやった。

拾って食べた。

後々後、隠れていた豆が埃と一緒に出てきた。


みなさんはいくつ豆を食べますか?
恵方巻なんてなかったけど、とっても楽しかった。

こどもの頃は、レジャーもお出かけも、外食も遊園地もめ〜〜〜ったに、め〜〜〜ったに無い日々。
でも、節目の行事を親は大切にやってくれ、その日が楽しくて輝いていたんだろうと、振り返ってみて思います。