2024年02月13日

花仕込み手前味噌材料の予約をお受けします。

自分で仕込む味噌の香りと味は文字通り「手前味噌ですが・・」と言いたくなる美味しさです。
毎年仕込みたくなるのはドオリデス。
興味津々、初めての方も是非チャレンジしてください。
まず、失敗することはありません。

美味しいお米で作った力強い麹
美味しい豆
美味しい塩
あなたの手(常在菌と美味しくなあれの心)
これさえあれば美味しい味噌はできます。

自然村オリジナル糀は、いつものように桜の花が咲く、
3月23日入荷です。

花仕込み 手前味噌作り材料予約受付ます! 米麹DSC08521.JPG

玄米麹DSC08522.JPG
桜の開花時期は地域で違いますし、甕を置く環境(温度)でも条件が変わってきますが、
「雑菌の少ない寒」にというのは「寒(勘)違い」のような・・。と考えます。
東京で桜の開花後4、3月23日に麹をお渡しする予定です。
味噌は大量の塩が使われますので、中で雑菌が繁殖することはまずありません。

5月だって7月だって味噌は仕込んで美味しい味噌ができます。

山形県白鷹町のすずき味噌店の鈴木徳則さんにお願いをして、当店で販売している山形の幻の米さわのはな(合鴨農法)をにしてもらいます。
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            この麹室で作られます
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米の芯まで麹菌のまわった力強い麹になります。力強いというのは、酵素を出す力が強いということです。       

予約承ります 
       注文締切 3月4日(月)
       入荷   3月23日(土)
    
(冷蔵庫で3週間OKですので、受取日を決めてください。)
 @玄米麹 1kg¥2040
 A米麹  1kg¥2040


お薦めの豆。在来種の豆をご案内します。
B白大荒屋豆1kg¥2640 山形県在来の白大豆です。自家採種を繰り返し、無農薬無化学肥料で栽培。
自然乾燥・手選別の2023年度産の新豆です。

白大荒屋豆は大振りで味が良いので昔から味噌づくりに使われています。真室川の隣の金山町から嫁いできた人が種を携えて来、それ以来真室川で栽培されています。味噌にすると濃厚な味わいになります。
限定数量になりますのでお早めにご注文下さい。

毎年、ご案内している新潟の肴豆・世界一。片品村の大白大豆は、
昨年の天候が高温と高温による害虫発生のため、各地で大豆の収量が激減しています。農薬を使わない栽培はことに収量が激減して、次年度の種用確保のためいただくことができませんでした。

お薦めの塩
D土佐の天日塩あまみ 400g¥1760
黒潮洗う海の塩です。お日様と職人の技術の文字通り結晶です。食べて美味しい塩です。
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D海の精赤ラベル(釜炊)500g¥1296
E海の精漬物塩1.5kg¥3240


味噌材料のチラシを店頭で配布します。
メールでのご注文は注文商品番号と品名と数量、
お名前・住所・電話番号
来店で引き取り又は発送かを明記してください。
たくさんのご注文をお待ちしています。
*表示価格は全て税込みです。

*土佐の天日塩あまみは只今入手困難な塩になっています。
味噌づくりに合わせて限定数量しか入荷しませんので、先ずは麹・豆をお求めになる方優先で販売させていただきます。味噌用麹と豆の販売後、余裕がありましたら棚に置いて販売いたします。
posted by 自然村 at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

在来の大根 土佐伝統大根

野菜と旅するさんの大根入河内大根.jpg
入河内大根 土佐伝統野菜のひとつです。にゅうがうちだいこんです。
肌理が細かく、煮て煮崩れし難く、首の所はとっても甘いです。

元来はとっても大きくなる大根だそうですが、野菜と旅するさんは使い切るのに丁度の大きさです。

私は、初め、「いりかわちだいこん」と読むのだとばっかり思っていました。(^_^;)
ネットで検索したら、違ってました。「にゅうがうち」と入力すると、ちゃんと入河内と変換するのでビックリしました!

そうだ、
土生さんという方から商品の問い合わせを頂いたことがあります。読み方をお聞きしたら「はぶ」と読むそうです。ご先祖様が埴輪を作っていたという謂れの由緒ある「土生」。はぶで入力するとちゃんと変換します。
ちょっと横道にそれちゃいました。わーい(嬉しい顔)

生でも煮ても美味しい在来の大根が揃っています。
全て農家さんが自ら種を採り繋ぐ種から無農薬の大根です。
大根を買うなら自然村へ是非お越し下さい!!
お待ちしています。


またまた横道に入ります。てれてれ
木曜日は、橋本農園さんから、自家採種。無肥料無農薬栽培の石倉一本葱が、葱ばっかり届きます!
葱を買うなら自然村へ。それまで葱を買うのは控えていてね。勝ち誇り

いちうろこの菜花入り小判揚げ

練り物にも季節の味わいを!菜の花入り小判揚げ.jpg
いちうろこの小判揚げに季節の菜花入り!!
これは焼いてほんの少しの醤油がいいのかな〜
みなさん、どう食べたら菜花の味をいかせると思いますか?٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

いちうろこの練り物は原料がとってもシンプル。そして美味しい!
          いちうろこ表示.jpg
何故って、素材が良いから。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

スーパーや百貨店で練り物を買うときは、原料表示をしっかり読んでね。
特に/の後は添加物です。表示してあるのがずらーっと並んでいてびっくりします。/の次はチェックポイント位置情報
/の次に表示はされていませんが、酵母エキスは素材の旨味でなく、人工的な旨味なので、自然村ではアミノ酸やたんぱく加水分解物などなどと同等だと考え、酵母エキスの入ったものは、キャリーオーバーも含めて販売していません。


いちうろこの練り物は、先週は雪の影響で入荷がありませんでしたが、今週からはちゃんと入荷しています。

人気の静岡おでん種セットもあります。
美味しい大根も豊富です。
是非ご利用下さい。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶