2024年02月17日

新商品 井上醤油 うすくち仕立て

昼ご飯のおでんに使った調味料は
井上醤油のうすくち仕立てしょうゆ
井上 こはく のみでした。井上.jpg

もろみ醤油にたっぷりの甘酒を追い仕込みした甘めの丸大豆しょうゆです。
薄口醤油のように薄色に仕立てたいときにもよいと思います。
お試しください。

お昼のおでんおでん.jpg

昼ご飯の鰹節を削る

今日の店主作昼ご飯は、鰹節.jpg
鰹節がおいてあったので、「何にするの?」と聞いたら、
お澄ましが出るそうです。

味噌汁にはやまくにのいりこ、
お澄ましには、タイコウの本枯節削りたてを。

*本節を削るのが一番美味しくて、安くて、少量で出汁が出るんですよ。るんるん

おでんにも鰹節が入ってました!おでん.jpg
削り器の歯の出し方のせいで、粉になったみたいです。
昆布とiいりこと枯れ節のお出汁が美味し過ぎで
だし汁飲みのおでんです。

調味料は、井上醤油の新商品
井上こはくのみで、みりんその他は使ってないそうです。
うすくち仕立てしょうゆ こはく
いいかも!

白はんぺんがふくふく出汁を吸って
美味しい〜
          高橋徳治商店.jpg
高橋徳治商店の白はんぺんは冷凍ケースにありますよ。
お薦めの白はんぺんです。

美味しい出汁とおでん種でおでんをお楽しみ下さいね。
だし汁とおでん種から出る出汁のミックスだから、どちらも良質なものを選んで頂きたいです。

春到来ですが、まだまだ温かい湯気の御飯がいいですよね。
美味しい大根もあります。いちうろこのおでん種もありますよ。
是非、ご利用ください!
posted by 自然村 at 14:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)