2024年02月22日

野生麹菌玄米麹で作る味噌づくりの会お誘い

野生麹菌玄米麹と在来大豆、土佐の天日塩あまみで作る
味噌づくりの会の参加者募集します。

<写真は昨年のものです。>
藤原みそこうじ店の野生麹菌玄米麹IMG_20230304_141331.jpg
在来種大豆と
土佐の天日干塩あまみで味噌仕込み。IMG_20230304_143741.jpg
         IMG_20230304_150749.jpg

募集人員  4名 × 2回  開催        
大豆は肴豆を使います。
約2kgの味噌をお持ち帰りできます。
材料費含めた参加費4700円(税込み)

開催期日は3月14日(木) 午前10時半〜12時
     3月16日(土) 午後1時半〜午後3時


posted by 自然村 at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

高木糀商店 予約を

雛祭りに高木糀商店の生甘酒はいかがですか?
ご注文いただくと確実で有難いです。
2月28日(水)頂きます。

とっても美味しい生の甘酒です。
高木さんの生甘酒は石川県産のこしひかりの生米麹を糖化させた
水で希釈していない甘酒です。
お好みで、水で希釈して温めたり、炭酸水で割ったり、
牛乳と半々で割ったり、いろいろなバリエーションで楽しめます。

この写真は、生甘酒とプレーンヨーグルトとイエローパッションフルーツの
まぜまぜデザートです。わーい(嬉しい顔)イエローパッションフルーツ生甘酒.jpg

凍らせた甘酒と果物と豆乳や牛乳のスムージーもめちゃくちゃ美味しいです。

希釈しないで、苺などの果物にかけたりしてもいいです。

かぶの塩漬けしたのに塗して甘酒付けも美味しいです。

自分で甘酒を作る方には、生米麹300gを用意します。
こちらも予約をお願いします。

米麹から甘酒を作る人は、高木さんの麹で作るのが一番美味しいとおっしゃいます。
posted by 自然村 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

もまれ牡蠣

今回入荷のもまれ牡蠣は加熱用です。牡蠣22日.jpg

雨降りなのに、もまれ牡蠣を買いに来てくれるお客さんがいるのでとっても有難いです。
今日のお客さん、「スーパーのは加熱するとどんどん小さくなっちゃうけど、これはならないのよね。」

どうして、スーパーのはどんどん小さくなっちゃうんでしょうね〜〜〜。
なる理由、ならない理由があるんです。

今日も静かな店で元気に働こう!
お近くは配達をしています!
お電話ください。

明日は祝日ですが通常営業しています。
もまれ牡蠣加熱用は26日(月)が賞味期限です。
ご来店、お買上をお待ちしています!