2024年05月31日
カレーにらっきょう
今日の昼ご飯は店主作、ビーフカレー!
カレーでも味噌汁付きます。
カレーだから
私作のらっきょう甘酢漬けを一杯食べます。(^o^)
入荷の期間と価格が決まったら自然栽培と自然農のらっきょうの予約を取ります。
たまにインスタ、FB、ブログをチェックしてください。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
2024年05月30日
今年の梅の締め切りは6月1日に変更です。
奈良西吉野 20年以上もお付き合いのある梅農家さん。
今年の梅は
本当に厳しい状況です。話を聞いて言葉もないくらい。胸が詰まるくらいです。
青白加賀は6月1日締切、
6月4日まで他の品種の予約を受けるとアナウンスしてきましたが
全ての梅の予約を6月1日で締め切らせていただきます。
(店配布のチラシを受け取ったお客様と昨年も購入のお客様の注文は6月4日まで受け付けます。)
*ただし、完熟白加賀はもうお受けできません。お許しください。
各梅の収穫入荷日も変わりました。
既に予約の方には予定と違ってご迷惑をおかけすると思いますが、
事情を察していただけますよう心からお願いします。
個別にお知らせいたします。
@ 梅酒・梅ジュース・シロップ用 青梅白加賀
締切6月1日お渡し日予定6月4〜6日の1日
白加賀はエキスがよく出ると西北さんお奨めの品種です。
A梅酒用青梅南高梅
6/15〜17(月)の1日お渡し予定
B西北さんお勧めの梅干し用完熟白加賀 6月11日〜13日の1日
C梅干し・梅ジュース用完熟南高梅
6月17〜18(火)の1日お渡し予定
今年の梅は
本当に厳しい状況です。話を聞いて言葉もないくらい。胸が詰まるくらいです。
青白加賀は6月1日締切、
6月4日まで他の品種の予約を受けるとアナウンスしてきましたが
全ての梅の予約を6月1日で締め切らせていただきます。
(店配布のチラシを受け取ったお客様と昨年も購入のお客様の注文は6月4日まで受け付けます。)
*ただし、完熟白加賀はもうお受けできません。お許しください。
各梅の収穫入荷日も変わりました。
既に予約の方には予定と違ってご迷惑をおかけすると思いますが、
事情を察していただけますよう心からお願いします。
個別にお知らせいたします。
@ 梅酒・梅ジュース・シロップ用 青梅白加賀
締切6月1日お渡し日予定6月4〜6日の1日
白加賀はエキスがよく出ると西北さんお奨めの品種です。
A梅酒用青梅南高梅
6/15〜17(月)の1日お渡し予定
B西北さんお勧めの梅干し用完熟白加賀 6月11日〜13日の1日
C梅干し・梅ジュース用完熟南高梅
6月17〜18(火)の1日お渡し予定
2024年05月29日
井村屋の有機あずきバーの食べ方
朝御飯と商品紹介です。
2024年05月28日
西北さんの梅の注文は早く!!
今、西北さんと電話で話しました。
青梅の白加賀の注文締切は6月1日(土)に変更いたします。
そして、入荷は6月3日からの数日間のいずれかになります。
西北さんの大梅のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910648.html
*入荷予定日の変更がありますので、時々ブログをチェックしてください。
玄米焼酎・豊永蔵、砂糖、もみ紫蘇、生紫蘇などのご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910817.html
完熟白加賀、
青梅南高梅
完熟南高梅
は、6月4日締め切ります。それ以降のご注文にはお応えできかねます。
収穫発送の予定も梅の状況で変わります。受け取り指定はご容赦ください。
1本の樹にほんとうに実が少ししかついていないそうです。
カメムシの害、そして、今後の雨の影響が気になります。しとしとと優しい梅雨になりますように
心から祈っています。
*
青梅の白加賀の注文締切は6月1日(土)に変更いたします。
そして、入荷は6月3日からの数日間のいずれかになります。
西北さんの大梅のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910648.html
*入荷予定日の変更がありますので、時々ブログをチェックしてください。
玄米焼酎・豊永蔵、砂糖、もみ紫蘇、生紫蘇などのご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910817.html
完熟白加賀、
青梅南高梅
完熟南高梅
は、6月4日締め切ります。それ以降のご注文にはお応えできかねます。
収穫発送の予定も梅の状況で変わります。受け取り指定はご容赦ください。
1本の樹にほんとうに実が少ししかついていないそうです。
カメムシの害、そして、今後の雨の影響が気になります。しとしとと優しい梅雨になりますように
心から祈っています。
*
一年かけて丹精して、収穫はほんの短いあっという間
6月は、12月と同じくらいに忙しい月です。
いっぱいのとびっきりの農産物が続々と届きます。
西北さんも清野さんも日が暮れて夜になっても畑から戻らない位働いていらっしゃいます。
生産者さんが精魂込めて栽培する一年に一度の恵みをお届けします。
受取って頂けたら嬉しいです。
西北さんの完熟小梅のご案内 受付終了しました。
http://blog.sizenmura.jp/article/190910644.html
今年は淋州がありませんが、今まで淋州をお求めいただいていた方々も違う品種を選んでご注文下さっています。誠に有り難いです。引き続きご注文をお待ちしています。
西北さんの梅が初めての方もご注文お待ちしています。
注文締切6月4日
西北さんの大梅のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910648.html
玄米焼酎・豊永蔵、砂糖、もみ紫蘇、生紫蘇などのご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910817.html
小玉だけど大きな西瓜。栽培期間中農薬0、地域にある植物を活用した肥料栽培。
めったにない西瓜です。5月31日までの予約はお得になります。
熊本 栽培期間中農薬0、化学肥料0の小玉西瓜のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190906159.html
毎年毎年、「家族と楽しみに食べて下さる」、「大事な人に送って下さる」人の多いさくらんぼです。
減農薬・とびっきり美味しい山形の清野さんのさくらんぼ佐藤錦のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190909588.html
いっぱいのとびっきりの農産物が続々と届きます。
西北さんも清野さんも日が暮れて夜になっても畑から戻らない位働いていらっしゃいます。
生産者さんが精魂込めて栽培する一年に一度の恵みをお届けします。
受取って頂けたら嬉しいです。
http://blog.sizenmura.jp/article/190910644.html
今年は淋州がありませんが、今まで淋州をお求めいただいていた方々も違う品種を選んでご注文下さっています。誠に有り難いです。引き続きご注文をお待ちしています。
西北さんの梅が初めての方もご注文お待ちしています。
注文締切6月4日
西北さんの大梅のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910648.html
玄米焼酎・豊永蔵、砂糖、もみ紫蘇、生紫蘇などのご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910817.html
小玉だけど大きな西瓜。栽培期間中農薬0、地域にある植物を活用した肥料栽培。
めったにない西瓜です。5月31日までの予約はお得になります。
熊本 栽培期間中農薬0、化学肥料0の小玉西瓜のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190906159.html
毎年毎年、「家族と楽しみに食べて下さる」、「大事な人に送って下さる」人の多いさくらんぼです。
減農薬・とびっきり美味しい山形の清野さんのさくらんぼ佐藤錦のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190909588.html
柑橘ジュース
こんぶ土居さんの商品入荷
2024年05月27日
ブロッコリー、セロリ始まる
2024年05月25日
ブルーベリージャムと柚子アチャール入荷
高知の段々畑のブルーベリージャム、
再入荷しました。
ひと瓶にぎっしりのブルーベリー
農薬、肥料を使わず土と菌たちの力で育って実った実を、種子島の粗糖だけでコトコト煮詰め、仕上げに生のブルーベリーを投入して煮あげています。
トーストに、ヨーグルトソースに、
アンチエイジングを美味しく楽しく。
マフィンやお菓子作りにご利用下さい。
もう一つ、
高知の実生の農薬0化学肥料0の柚子を使った柚子アチャールも届きました。
柚子、種子島の粗糖、山塩小僧の天日塩、各種スパイスを使った、柚子香る味に奥行きのあるスパイシーさが魅力です。
自由な発想で思いつきで、いつもの料理のアクセントや隠し味にお使いください。
サンドイッチや肉料理、カレーの付け合わせ、チャーハンなどなど、思いつきが泉のように湧いてきませんか?
イカ刺しに合ったという人もいました
私はポテトサラダにも合いましたし、蕗の薹の春巻きにも使いました〜。
こんな風に食べたら美味しかったという情報寄せていただけたら嬉しいです。
再入荷しました。
ひと瓶にぎっしりのブルーベリー
農薬、肥料を使わず土と菌たちの力で育って実った実を、種子島の粗糖だけでコトコト煮詰め、仕上げに生のブルーベリーを投入して煮あげています。
トーストに、ヨーグルトソースに、
アンチエイジングを美味しく楽しく。
マフィンやお菓子作りにご利用下さい。
もう一つ、
高知の実生の農薬0化学肥料0の柚子を使った柚子アチャールも届きました。
柚子、種子島の粗糖、山塩小僧の天日塩、各種スパイスを使った、柚子香る味に奥行きのあるスパイシーさが魅力です。
自由な発想で思いつきで、いつもの料理のアクセントや隠し味にお使いください。
サンドイッチや肉料理、カレーの付け合わせ、チャーハンなどなど、思いつきが泉のように湧いてきませんか?
イカ刺しに合ったという人もいました
私はポテトサラダにも合いましたし、蕗の薹の春巻きにも使いました〜。
こんな風に食べたら美味しかったという情報寄せていただけたら嬉しいです。
小梅・大梅・梅漬け材料・さくらんぼ・小玉西瓜の予約を承り中
6月は、12月と同じくらいに忙しい月です。
いっぱいのとびっきりの農産物が続々と届きます。
西北さんも清野さんも日が暮れて夜になっても畑から戻らない位働いていらっしゃいます。
生産者さんが精魂込めて栽培する一年に一度の恵みをお届けします。
受取って頂けたら嬉しいです。
西北さんの完熟小梅のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910644.html
西北さんの大梅のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910648.html
玄米焼酎・豊永蔵、砂糖、もみ紫蘇、生紫蘇などのご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910817.html
熊本 栽培期間中農薬0、化学肥料0の小玉西瓜のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190906159.html
減農薬・とびっきり美味しい山形の清野さんのさくらんぼ佐藤錦のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190909588.html
いっぱいのとびっきりの農産物が続々と届きます。
西北さんも清野さんも日が暮れて夜になっても畑から戻らない位働いていらっしゃいます。
生産者さんが精魂込めて栽培する一年に一度の恵みをお届けします。
受取って頂けたら嬉しいです。
西北さんの完熟小梅のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910644.html
西北さんの大梅のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910648.html
玄米焼酎・豊永蔵、砂糖、もみ紫蘇、生紫蘇などのご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190910817.html
熊本 栽培期間中農薬0、化学肥料0の小玉西瓜のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190906159.html
減農薬・とびっきり美味しい山形の清野さんのさくらんぼ佐藤錦のご案内
http://blog.sizenmura.jp/article/190909588.html
ポラン広場のあじフライは美味しい!あじフライ食べ比べ
ザ、あじフライ !!
まさに、素材を超える加工法なし。原料の鯵が違う
あじフライの味比べしました。
左は某自然食品卸先のあじフライ。
右側がポラン広場のあじフライ。
味比べのためにソースなど何もかけずに食しました。
同時に食べてよかった!
全く別物でした。
店主は左のフライに期待感を抱いて、試食用に仕入れたんだと思う。
しかし、先に食べていた店主が「ポランの方が美味しい!」と大きな声で報告。
私も食べて、全然違う!
というか、左はみんなが「これがあじフライだと思っているあじフライ」
ポラン広場のあじフライは別格の味です!!!
臭さが全くない。あじの旨味だけが口に広がる。
漁獲して新鮮な生のままのあじを背開きして、塩さえも使わなく、ポラン広場の小麦粉とパン粉だけをつけたフライ。
三浦半島周辺で鰺が捕れるときだけの製造だから、一年中ありません。
あるときに是非食べてみて下さい。
「これが鰺フライか!」と驚きますよ。
もう一回、言っちゃうな〜「素材を超える加工法なし」
まさに、素材を超える加工法なし。原料の鯵が違う
あじフライの味比べしました。
左は某自然食品卸先のあじフライ。
右側がポラン広場のあじフライ。
味比べのためにソースなど何もかけずに食しました。
同時に食べてよかった!
全く別物でした。
店主は左のフライに期待感を抱いて、試食用に仕入れたんだと思う。
しかし、先に食べていた店主が「ポランの方が美味しい!」と大きな声で報告。
私も食べて、全然違う!
というか、左はみんなが「これがあじフライだと思っているあじフライ」
ポラン広場のあじフライは別格の味です!!!
臭さが全くない。あじの旨味だけが口に広がる。
漁獲して新鮮な生のままのあじを背開きして、塩さえも使わなく、ポラン広場の小麦粉とパン粉だけをつけたフライ。
三浦半島周辺で鰺が捕れるときだけの製造だから、一年中ありません。
あるときに是非食べてみて下さい。
「これが鰺フライか!」と驚きますよ。
もう一回、言っちゃうな〜「素材を超える加工法なし」
2024年05月24日
梅仕事材料の予約をどうぞ。特に、もみ紫蘇、生紫蘇は予約分のみの仕入れです。
今年も梅仕事
奈良県西吉野の梅農家西北さんの生梅の予約が始まりました。
梅干しの漬け材料のご注文も一緒にお受けしています。
<自家製梅干しづくりには美味しい塩と赤紫蘇>
・大島の塩 海の精:500g¥1296/1.5kg¥3240
・土佐の黒潮 土佐の天日塩あまみ400g¥1760
もみ紫蘇(慣行栽培)300g¥497
500g¥745
王隠堂有機赤しそ(生葉)葉300g/1p¥861
*生赤紫蘇は7月上〜中旬の予定・価格は予定価格で変更するかもしれません。
<梅酒・梅シロップ作りには>
小正酒造の 玄米焼酎1.8l¥3817
豊永蔵の無農薬米の焼酎1.8l¥4257
720ml¥2037
五一 無添加ブランデーVSOP(720ml)¥3300
角谷文次郎商店 三河みりん1.8l¥2552
有機三州味醂1.8l¥3564
喜界島さとうきび1kg¥675
500g¥400
瀬尾養蜂園 徳用百花蜜1.2kg¥6040
滋賀大津里山はちみつ(ねずみもち等)600g¥4200
奈良県西吉野の梅農家西北さんの生梅の予約が始まりました。
梅干しの漬け材料のご注文も一緒にお受けしています。
<自家製梅干しづくりには美味しい塩と赤紫蘇>
・大島の塩 海の精:500g¥1296/1.5kg¥3240
・土佐の黒潮 土佐の天日塩あまみ400g¥1760
もみ紫蘇(慣行栽培)300g¥497
500g¥745
王隠堂有機赤しそ(生葉)葉300g/1p¥861
*生赤紫蘇は7月上〜中旬の予定・価格は予定価格で変更するかもしれません。
<梅酒・梅シロップ作りには>
小正酒造の 玄米焼酎1.8l¥3817
豊永蔵の無農薬米の焼酎1.8l¥4257
720ml¥2037
五一 無添加ブランデーVSOP(720ml)¥3300
角谷文次郎商店 三河みりん1.8l¥2552
有機三州味醂1.8l¥3564
喜界島さとうきび1kg¥675
500g¥400
瀬尾養蜂園 徳用百花蜜1.2kg¥6040
滋賀大津里山はちみつ(ねずみもち等)600g¥4200
入荷情報はインスタで
6月号の自然村の店舗情報を印刷し、今日から配布を始めました。
お薦め品、新規扱い商品の紹介と一緒に、
梅 、 さくらんぼの案内と注文票を配布しています。
あかりふぁーむの農薬不使用・化学肥料不使用(植物性肥料分のみ使用)の小玉西瓜のご注文の紹介もあります。
店主はポスティングに走り回ります。
私は野菜のお世話に掛かります。
https://www.instagram.com/sizenmura831/
入荷情報はインスタをご覧ください。素晴らしい野菜や商品たちで素敵な空気の店内になっております。
愛に満ちている。
ご来店、ご注文をお待ちしています。
お薦め品、新規扱い商品の紹介と一緒に、
梅 、 さくらんぼの案内と注文票を配布しています。
あかりふぁーむの農薬不使用・化学肥料不使用(植物性肥料分のみ使用)の小玉西瓜のご注文の紹介もあります。
店主はポスティングに走り回ります。
私は野菜のお世話に掛かります。
https://www.instagram.com/sizenmura831/
入荷情報はインスタをご覧ください。素晴らしい野菜や商品たちで素敵な空気の店内になっております。
愛に満ちている。
ご来店、ご注文をお待ちしています。
大梅の予約は早く!!締め切り後のご注文は確約できません。
兎に角、西北さんの梅のご注文は早くしてください。
下記ご案内の品種全て6月4日(火)までのご注文の場合対応いたします。
厳しい収量見込みでも、自然村の注文数量は確保して下さるといってくださいました。
市場価格も高騰しているそうです。しかし、今までよりも若干の値上げで販売できます。
苦しい状況でもっと値上げしていただいてもいい位で申し訳ないと思っています。
*できる限りはしますが、6月5日以降のご注文には応えられない場合もあります。
大凶作に加え、カメムシの害で実がポタポタ落ちているそうです。
結果どれだけの収量があるか見通しがまだつかないそうです。とにかく早く注文をして確保して下さるとのことです。有難過ぎます。
各地の梅、大凶作です。愛媛の無茶々園さんも小梅・青梅は出荷を断念したとか。梅干し用も未定という情報があります。
特に、無農薬、有機の梅農家さんは大変だと思います。
今年も梅仕事の準備です。
今年は各地の梅の産地は大不作で量が少ないです。西北さんの畑も高温と低温の気温の変化に大きく影響を受け、これほどの不作はないというほどの影響を受けておられます。各地がそのような状況ですので、今まで付き合いのない漬け梅屋さんまで買いに来られるそうです。注文はお早めに!
すべての梅、6月4日締め切りです。
尚、入荷日はあくまで予定です。天候や生育状況で変更があります。予めご承知の上申し込んで下さい。
みなさんご存知のように気温上下変動、雨の降り方など植物にとって厳しい気象が続いています。
その自然に添ってできる限りの手入れをし、豊かな実りを願っている農家さんですが、
人間の思うに任せないことの方が多いです。そういう中で、畑仕事にいそしみ骨を惜しまず手入れした梅をお届けします。
一年のご苦労に感謝して、たくさんのご注文をお待ちいたします。
凶作の今年でも
西北さんが丹精込め育て、丁寧に選別してくれた梅です。皆さまに喜んでいたただける梅を心を込めてお届けします。
梅を初め、砂糖・焼酎・みりん・塩・縮緬紫蘇など材料のご用命をお待ちしてます。
ご自宅へ梅の産地直送も承っています。問い合わせください。
大事なお知らせ。
今年は、淋州がほとんど皆無といっていいくらい実をつけておりません。
他のどこの農園にもない西北さんのとこにだけある梅で、梅干し用に一番多く買っていただいている梅です。
西北さんのショックはいかばかりかと話を聞いて掛ける言葉はありませんでした。
私も大ショックでした。
長年、淋州ばかりを気に入って漬けてくださっているお客さんは大ショックを受けられるだろうと心が痛みます。 どの梅を漬けたらいいだろうか?と困る人もいると思います。
そこで、西北さんが勧めて下さるのは、白加賀の完熟梅です。
白加賀は、青梅でみなさんに買っていただいていました。果汁が多く、場に肉エキスにしても、梅ジュース、梅酒にしてもエキスが良く出るのです。
南高梅と白加賀を同時に砂糖で漬けてみると白加賀の方が早くエキスが出るのが分かるそうです。
また、南高梅と白加賀の皮の表面を比べると白加賀の方が肌理が細かく、皮が柔らかいそうです。
勿論、長年、毎年、西北さんの完熟南高梅を梅干しにしてくださるお客さんもたくさんいらっしゃいますので
品種はお好みで違います。気に入って下さる梅で漬けてください。
奈良県西吉野の山の中腹で梅と柿の木に囲まれて暮らす西北さんが育てた、とびっきりの梅です。
・化学肥料、除草剤及び成長抑制剤は使っていません。
・黒点病とハダニ防止のために硫黄合剤を3回使用しました。硫黄合剤は有機認証で認められる農薬です。
毎年白加賀で梅肉エキスを漬ける方がいます。
白加賀は果汁が豊富なのでできる量が多いと喜んでいただいています。
爽やかな梅ジュース、梅酒にもエキスの多い白加賀はお勧めの品種です。
エキスがよくでるので、出来上がった頃には梅がぎゅっと萎んで硬くなることがあります。
その梅は食べられませんが、その分しっかりエキスが出て美味しい梅酒、ジュースになっているのです。
梅干し用の梅は樹上で種が完熟したものをお届けします。ですから、届いて直ぐに漬けることができます。水に一晩つけるような手間は必要ありません。
青梅を置いて追熟させたものとは別物の美味しさです。
<ご注文方法>
・店配布の申込書をご持参
・メール:tane@sizenmura.jp
・FAX:03−5927−7880
*入荷予定日はあくまで予定です。変更がある場合は個別にご連絡いたします。
今年の価格は、
各品種税込み1kg¥1380
*10kg以上のお買い上げは1kg¥1280
*産地直送の場合、10kg以上お買い上げは送料をサービスいたします。
@ 梅酒・梅ジュース・シロップ用 青梅白加賀
締切6月1日お渡し日予定6月4〜6日の1日
白加賀はエキスがよく出ると西北さんお奨めの品種です。
A梅酒用青梅南高梅
6/14〜17(月)の1日お渡し予定
B西北さんお勧めの梅干し用完熟白加賀 6月11日〜13日の1日
C梅干し・梅ジュース用完熟南高梅
6月17〜18(火)の1日お渡し予定
*完熟白加賀、完熟南高を使った梅シロップもフルーティーで美味しいです!今年は青梅のさっぱりした梅シロップと果肉も入った完熟梅シロップの両方をつくりませんか!
下記ご案内の品種全て6月4日(火)までのご注文の場合対応いたします。
厳しい収量見込みでも、自然村の注文数量は確保して下さるといってくださいました。
市場価格も高騰しているそうです。しかし、今までよりも若干の値上げで販売できます。
苦しい状況でもっと値上げしていただいてもいい位で申し訳ないと思っています。
*できる限りはしますが、6月5日以降のご注文には応えられない場合もあります。
大凶作に加え、カメムシの害で実がポタポタ落ちているそうです。
結果どれだけの収量があるか見通しがまだつかないそうです。とにかく早く注文をして確保して下さるとのことです。有難過ぎます。
各地の梅、大凶作です。愛媛の無茶々園さんも小梅・青梅は出荷を断念したとか。梅干し用も未定という情報があります。
特に、無農薬、有機の梅農家さんは大変だと思います。
今年も梅仕事の準備です。
今年は各地の梅の産地は大不作で量が少ないです。西北さんの畑も高温と低温の気温の変化に大きく影響を受け、これほどの不作はないというほどの影響を受けておられます。各地がそのような状況ですので、今まで付き合いのない漬け梅屋さんまで買いに来られるそうです。注文はお早めに!
すべての梅、6月4日締め切りです。
尚、入荷日はあくまで予定です。天候や生育状況で変更があります。予めご承知の上申し込んで下さい。
みなさんご存知のように気温上下変動、雨の降り方など植物にとって厳しい気象が続いています。
その自然に添ってできる限りの手入れをし、豊かな実りを願っている農家さんですが、
人間の思うに任せないことの方が多いです。そういう中で、畑仕事にいそしみ骨を惜しまず手入れした梅をお届けします。
一年のご苦労に感謝して、たくさんのご注文をお待ちいたします。
凶作の今年でも
西北さんが丹精込め育て、丁寧に選別してくれた梅です。皆さまに喜んでいたただける梅を心を込めてお届けします。
梅を初め、砂糖・焼酎・みりん・塩・縮緬紫蘇など材料のご用命をお待ちしてます。
ご自宅へ梅の産地直送も承っています。問い合わせください。
大事なお知らせ。
今年は、淋州がほとんど皆無といっていいくらい実をつけておりません。
他のどこの農園にもない西北さんのとこにだけある梅で、梅干し用に一番多く買っていただいている梅です。
西北さんのショックはいかばかりかと話を聞いて掛ける言葉はありませんでした。
私も大ショックでした。
長年、淋州ばかりを気に入って漬けてくださっているお客さんは大ショックを受けられるだろうと心が痛みます。 どの梅を漬けたらいいだろうか?と困る人もいると思います。
そこで、西北さんが勧めて下さるのは、白加賀の完熟梅です。
白加賀は、青梅でみなさんに買っていただいていました。果汁が多く、場に肉エキスにしても、梅ジュース、梅酒にしてもエキスが良く出るのです。
南高梅と白加賀を同時に砂糖で漬けてみると白加賀の方が早くエキスが出るのが分かるそうです。
また、南高梅と白加賀の皮の表面を比べると白加賀の方が肌理が細かく、皮が柔らかいそうです。
勿論、長年、毎年、西北さんの完熟南高梅を梅干しにしてくださるお客さんもたくさんいらっしゃいますので
品種はお好みで違います。気に入って下さる梅で漬けてください。
奈良県西吉野の山の中腹で梅と柿の木に囲まれて暮らす西北さんが育てた、とびっきりの梅です。
・化学肥料、除草剤及び成長抑制剤は使っていません。
・黒点病とハダニ防止のために硫黄合剤を3回使用しました。硫黄合剤は有機認証で認められる農薬です。
毎年白加賀で梅肉エキスを漬ける方がいます。
白加賀は果汁が豊富なのでできる量が多いと喜んでいただいています。
爽やかな梅ジュース、梅酒にもエキスの多い白加賀はお勧めの品種です。
エキスがよくでるので、出来上がった頃には梅がぎゅっと萎んで硬くなることがあります。
その梅は食べられませんが、その分しっかりエキスが出て美味しい梅酒、ジュースになっているのです。
梅干し用の梅は樹上で種が完熟したものをお届けします。ですから、届いて直ぐに漬けることができます。水に一晩つけるような手間は必要ありません。
青梅を置いて追熟させたものとは別物の美味しさです。
<ご注文方法>
・店配布の申込書をご持参
・メール:tane@sizenmura.jp
・FAX:03−5927−7880
*入荷予定日はあくまで予定です。変更がある場合は個別にご連絡いたします。
今年の価格は、
各品種税込み1kg¥1380
*10kg以上のお買い上げは1kg¥1280
*産地直送の場合、10kg以上お買い上げは送料をサービスいたします。
@ 梅酒・梅ジュース・シロップ用 青梅白加賀
締切6月1日お渡し日予定6月4〜6日の1日
白加賀はエキスがよく出ると西北さんお奨めの品種です。
A梅酒用青梅南高梅
6/14〜17(月)の1日お渡し予定
B西北さんお勧めの梅干し用完熟白加賀 6月11日〜13日の1日
C梅干し・梅ジュース用完熟南高梅
6月17〜18(火)の1日お渡し予定
*完熟白加賀、完熟南高を使った梅シロップもフルーティーで美味しいです!今年は青梅のさっぱりした梅シロップと果肉も入った完熟梅シロップの両方をつくりませんか!
完熟小梅 ご注文は早く!!
5月23日現在の状況です。小梅も、カメムシの害でポトポト落ちているそうです。
絶対量が少ない。買い付けの業者の取り合いの状況だそうです。
小梅は1回きりの収穫発送になります。
5月27日(月)最終受付です。5月30日又は31日1回きり。
欲しい方はできるだけ早くご連絡ください。受取日は指定できません。
今年は、梅は大不作です。梅の産地和歌山の三尾さんにお聞きしましたが、大凶作と言われました。
群馬のでは今年の出荷を断念した梅農家さんがおられるようです。
西北さんも実がほとんどついていない品種もある程の状況です。
どこの産地もそのような状況で、今まで付き合いのない漬け梅屋さんからも問い合わせが来ているほどだそうです。
詳しくは次回書かせていただきますが、そのような状況の中、有難く梅をいただくことができます。
是非今年も西北さんの梅をどうぞよろしくお願いします。
出来る限りの対応をしていただけるので沢山のご注文をお待ちします。
奈良県西吉野の山の上の方に暮らす西北さんの
小梅、のご注文をお受けします。
蜜蜂受粉・化学肥料不使用・有機認証で使用を認められる石灰硫黄1月に1回、水和硫黄を4月と5月に1回使用しています。(認証を取っていませんが有機梅と同等の栽培です。)
ご注文締め切りは5月27日(月)
お渡し期間は5月30日か31日 1回きりの収穫発送です。
*天候や生育状況等で近々にならないと収穫日が確定できません。予めご了承の上、お申し込みください。
店頭、または、FAX、メールtane@sizenmura.jpへ
お名前・住所・電話番号、希望単位でお申し込みください。
カリカリ梅用ではありません。ご注意ください。
梅干し用完熟小梅 紅王
皮が柔らかい紅王をいただきます。希望の場合は受け取り希望日を指定できません。
4kg1単位¥7400(税込み)
5kg1単位¥9250(税込み)
関西〜関東の直送送料込み。店頭お受け取りの場合も同額です。
小分け売りはしませんので、お友達と分け合うなどしてください。
早くから出回る小梅は大きくて見栄えはいいですが、
種が大きい。
西北さんの奥さんが勧めてくださるのは、
.見かけは大きくなく立派ではないですが、皮が薄くて種が小さいのです。と
お勧めの品種:紅おうをお届けします
過去の写真です。
(写真は青く見えますが、樹の上で種が完熟している完熟梅です。輸送に耐える頃合いで収穫し、即発送いたします。受け取り後すぐに漬けられますが、色を付けたい場合は1〜3日追熟して下さい。)
絶対量が少ない。買い付けの業者の取り合いの状況だそうです。
小梅は1回きりの収穫発送になります。
5月27日(月)最終受付です。5月30日又は31日1回きり。
欲しい方はできるだけ早くご連絡ください。受取日は指定できません。
今年は、梅は大不作です。梅の産地和歌山の三尾さんにお聞きしましたが、大凶作と言われました。
群馬のでは今年の出荷を断念した梅農家さんがおられるようです。
西北さんも実がほとんどついていない品種もある程の状況です。
どこの産地もそのような状況で、今まで付き合いのない漬け梅屋さんからも問い合わせが来ているほどだそうです。
詳しくは次回書かせていただきますが、そのような状況の中、有難く梅をいただくことができます。
是非今年も西北さんの梅をどうぞよろしくお願いします。
出来る限りの対応をしていただけるので沢山のご注文をお待ちします。
奈良県西吉野の山の上の方に暮らす西北さんの
小梅、のご注文をお受けします。
蜜蜂受粉・化学肥料不使用・有機認証で使用を認められる石灰硫黄1月に1回、水和硫黄を4月と5月に1回使用しています。(認証を取っていませんが有機梅と同等の栽培です。)
ご注文締め切りは5月27日(月)
お渡し期間は5月30日か31日 1回きりの収穫発送です。
*天候や生育状況等で近々にならないと収穫日が確定できません。予めご了承の上、お申し込みください。
店頭、または、FAX、メールtane@sizenmura.jpへ
お名前・住所・電話番号、希望単位でお申し込みください。
カリカリ梅用ではありません。ご注意ください。
梅干し用完熟小梅 紅王
皮が柔らかい紅王をいただきます。希望の場合は受け取り希望日を指定できません。
4kg1単位¥7400(税込み)
5kg1単位¥9250(税込み)
関西〜関東の直送送料込み。店頭お受け取りの場合も同額です。
小分け売りはしませんので、お友達と分け合うなどしてください。
早くから出回る小梅は大きくて見栄えはいいですが、
種が大きい。
西北さんの奥さんが勧めてくださるのは、
.見かけは大きくなく立派ではないですが、皮が薄くて種が小さいのです。と
お勧めの品種:紅おうをお届けします
過去の写真です。
(写真は青く見えますが、樹の上で種が完熟している完熟梅です。輸送に耐える頃合いで収穫し、即発送いたします。受け取り後すぐに漬けられますが、色を付けたい場合は1〜3日追熟して下さい。)
2024年05月23日
清野さんのさくらんぼ 予約!
箱を開けるとぴかぴかの輝く宝石
それだけでみんな笑顔になります。
ぷちっと食べれば、もうにんまりの顔に。
天童市の清野さんのさくらんぼ佐藤錦です。
今年は6月15日頃から始まります。
今冬は暖冬で雪が少なくお素子もの心配がありましたが、3月に入ると低温が続き
平年より10日ほどの生育が早くとなりました。
霜の被害を少なくするため、園地の温度を上げる作業をしました。(油を燃やして温度を上げる作業)
霜の被害もなく順調に生育しています。
今年も美味しいさくらんぼを届けられます。
注文をお願いします。
電子技法という農法で栽培するさくらんぼ、
畑に炭を埋めて酸性雨を中和します。
農薬は木酢液で薄めて一般の半分位の使用です。
近年は土がよく、ほとんど有機肥料も入れないでいるそうです。
すっくりと伸びた幹とゆったりと伸びた枝を風が気持ちよく吹き抜けています。
着色促進剤を使わないので、これがさくらんぼの自然な熟した色です。
高価な果物なのですが、一年に一度、一週間ほどの収穫。
清野さんの佐藤錦は全ての時間が一粒一粒に凝縮したかのような
濃厚な味わいです。
予約注文を承っています
6月10日申し込み締め切り
*10日以降も随時お受けします。
希望お渡し日、お届け日に応えます。
<税込価格>
店頭お渡し1kg位(500g×2p)¥8300
500g位 ¥4500
産地直送(九州と沖縄には発送できません)
1kg送料込み¥8300(東北・関東・信越)
500g送料込み¥5290(東北・関東・信越)
*地域送料加算:北海道クール+¥655/中部北陸+¥120/
関西+¥250/中国クール+¥795/四国クール+¥795
少し早めの御中元夏のギフトとして毎年たくさんご注文いただいています。
もちろん、自分へのギフトをお忘れなく
一年に一週間ほどの短い贅沢を
ご自身やご家族、大切な人たちへのご褒美に
新茶到来
5月24日今日の事。
「はじめてお茶って美味しいと思った。」というお客さんは、
今日上煎茶3袋お求めになりました。
他の同じくらいの値段の無農薬茶を買うことがあるそうですが、
かたぎさんのお茶の方が美味しいんですよね。と話されました。
5袋まとめてのお客さんはどなたかに差し上げるのかな〜
今日から配布のチラシに新茶の紹介をしたけど、求めやすい値段の上煎茶は配布前に売り切れてしまうかも。
5月23日の新茶の記事。
滋賀県信楽 かたぎ古香園さんの新茶が届きました。
40年農薬・化学肥料を使用せずお茶づくりをなさっています。
主流となっている深蒸し茶ではなく、
お茶本来の水色と香りと味わう浅蒸し茶です。
新芽を摘む時期によって
特撰 特上 上煎茶がございます。
無施肥在来種茶 もあります。
今回、一緒に、抹茶、食べる緑茶もいただきました。
かたぎさんお茶を飲んで初めて日本茶って美味しいんだと思ったと言われることも屡々です。
ペットボトルのお茶ばかりで
急須がないご家庭でも、茶こしがあればいれられますよ。
朝宮茶で茶葉からいれる日本茶の美味しさに目覚める事受合います。
人に差し上げてもきっと喜んで頂けます。
「はじめてお茶って美味しいと思った。」というお客さんは、
今日上煎茶3袋お求めになりました。
他の同じくらいの値段の無農薬茶を買うことがあるそうですが、
かたぎさんのお茶の方が美味しいんですよね。と話されました。
5袋まとめてのお客さんはどなたかに差し上げるのかな〜
今日から配布のチラシに新茶の紹介をしたけど、求めやすい値段の上煎茶は配布前に売り切れてしまうかも。
5月23日の新茶の記事。
滋賀県信楽 かたぎ古香園さんの新茶が届きました。
40年農薬・化学肥料を使用せずお茶づくりをなさっています。
主流となっている深蒸し茶ではなく、
お茶本来の水色と香りと味わう浅蒸し茶です。
新芽を摘む時期によって
特撰 特上 上煎茶がございます。
無施肥在来種茶 もあります。
今回、一緒に、抹茶、食べる緑茶もいただきました。
かたぎさんお茶を飲んで初めて日本茶って美味しいんだと思ったと言われることも屡々です。
ペットボトルのお茶ばかりで
急須がないご家庭でも、茶こしがあればいれられますよ。
朝宮茶で茶葉からいれる日本茶の美味しさに目覚める事受合います。
人に差し上げてもきっと喜んで頂けます。