2024年06月28日

入荷情報とお勧め商品

よく降った一日でしたね。
来店客は少なかったけど、雨の中来て下さったみなさん、心から感謝します。
発送を忙しくして、暇ではない良く働いた一日です。
明日は雨が上がってお買い物日和です。みなさんのお越しを楽しみにお待ちします。
ただ、私は所用で午後5時前に店を出ます。後は店主一人の店番です。
できれば早い時間のお越しをお待ちします。

さて、お勧めの冷凍商材の一つ。
昼ご飯に紅鮭登場。紅鮭切り落とし.jpg
三陸水産の冷凍紅鮭切り落としお得なパックは後、10Pになりました。
100p近く売れている人気の商品です。
おむすびの具材に、御飯のおかずに大活躍。
子供たちもパクパク御飯を食べます。7月19日の賞味期限ですが冷凍なのでもう少し長くOKです。

あじフライ、天然さくらます切身もお勧めですよexclamation

木のひげの甘酸っぱい柑橘の焼き菓子が揃っています。木のひげ柑橘焼き菓子.jpg
いよかんコルネ
甘夏みかんとデイツタルト
あまなつココナッツケーキ
温かい美味しい紅茶や珈琲と共にどうぞ!


野菜たっぷりの冷しゃぶにしゃぶしゃぶポン酢、ゴマダレ.jpg
戸塚酢店と弓削田醤油コラボの心のポン酢
岩手県陸前高田市八木澤商店のごまだれ
君がいないと困る
どちらも優しい味わいで
野菜や肉の味を引き立てます。
食欲の落ちる(私は落ちない)時にも野菜や肉をしっかり食べられる美味しい助っ人です。
是非一度ご利用下さい。

茄子やきゅうりが豊富に入荷しました。
日川白鳳も入荷しました。
美味しい大豆工房みやの豆腐もあります。
沼津の高橋さんの自然農の檸檬も入荷しました。
明日は、やまくにの大羽いりこが届きます。新物になって少し値上がりします。


らっきょうもまだよい状態であります!!!
今日も2件発送しました。注文して下さってありがとう!!!
1件には塩漬けらっきょうを、1件には昨日甘酢漬けしたらっきょうを少しづつ差し上げました。ハートたち(複数ハート)
感謝の気持ちです。
明日のご来店をお待ちしています。
posted by 自然村 at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2024年06月27日

自然栽培らっきょう

昨年塩漬けしておいたらっきょうを昨日開封して、根と先を切りました。少し干して甘酢に漬けます。
           塩漬けらっきょう開封.jpg
店主の酒のつまみになるので、少し取り分けました。
酒のつまみに取っておいてと言われるくらいの味なので、嬉しくなってらっきょうを買って下さる人に少しづつ差し上げて(押し付け)います。


自然栽培のらっきょうがもう少しあります。
先週の木曜日に届いたらっきょうですので1週間経ちます。らっきょうは鮮度が大事なので、販売するのはどうか?と思う向きもあると思います。
けど、状態は充分良いです。
それでも良いという方はお求め頂けると有り難いです。
5kgお求めいただけます。


私もこれかららっきょうを洗って塩漬けします。


昨日は店の近くの弘明堂さんに針を打ってもらいに行きました。
らっきょうを食べて歯を磨いてなかったので先生に「らっきょうを食べてきたところです。済みません。」と言いましたら「僕もらっきょうを食べたところだから大丈夫だよ」と言われました。
優しいらっきょう仲間です。
posted by 自然村 at 16:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

高木糀商店 甘酒、生米糀、生塩糀

高木糀商店さんの生米糀、生甘酒
生塩麹が入荷しました。takagikoujisyoutenn.jpg

甘酒を手作りする人から、高木さんの米糀で作るのが一番美味しい!と言われるんです。
生甘酒も糀臭さがなくて、お米の粒々がふっくら優しく、甘味はしっかり甘いのですが上品なんです。

金沢の江戸時代から続く伝統ある家屋
文化的な品格ある空気の満ちた環境で醸される、場の力も大きいのではと想っています。


「こうじ」は一般には麹と書くことが多いですが、高木さんのこうじは「糀」の漢字を使っています。
米の花そのものだなあと感じます。
特に甘酒を飲めば私の云わんとすることが伝わると思うのです。

生甘酒はお好みの濃さに割って
温かくも冷やしても美味しく召し上がれます。割るものは好みの飲物、季節の果物とシェイクしても大変美味しいです。
凍らせてアイスに!

生米糀は甘酒作り、塩糀作り、醤油糀作りにご利用下さい。


金沢への旅行に高木糀商店さんお勧めスポットです。
奥様のご実家の深谷温泉元湯石屋旅館に宿泊するのもお薦めです。能舞台のある由緒ある温泉旅館です。温泉も素晴らしいです。

2024年06月26日

麹 入荷

藤原みそこうじ店藤原みそ玄米麹.jpg
野生麹菌生玄米麹が入荷しました。
欲しい方はお早めにお求め下さい。
お取り置きも出来ます。

明日は、金沢の唯一の糀屋さん。高木糀商店は江戸時代から続く糀屋さんです。
生米麹300g、生甘酒、生塩糀が入荷します。
手造り甘酒には高木さんお米糀が一番美味しくできると大好評です。
生甘酒も、麹臭くなく、ふっくらとした甘さの大変美味しい甘酒です。
そのまま凍らせてシャーベットに。お好みの飲物で割っても大変上品で美味しい
お腹に優しいスペシャルドリンクになります。

今年の私の梅

今年の私の「梅仕事」は、西北さんの白加賀の梅干しと梅サワーと梅ふきんでした。

梅サワーは久しく作ってませんでしたが、お客さんが「バルサミコで作ったサワーが濃厚でとても美味しかった」と教えて下さったので、私も作ってみたい!と思いました。
          バルサミコ梅サワー.jpg
出来上がりが楽しみです。


近年は、梅シロプもサワーも氷砂糖やきび砂糖、純米酢だけでなく、ココナッツシュガーやりんご酢、スパイス、レモンなどなど様々なアレンジで自慢のレシピが公開されていますね。
自由に愉しんで素晴らしい!
来年はそんな提案もしていこうと考えています。


もう一つ、梅ふきんを作りました。梅付近.jpg   梅布巾.jpg
これで磨くような家具はないですが(^_^;)
父母の写真立てには使う。
つや布巾というのですが、食器棚やお盆を拭いたらつやが出るのか試さないと判りません。
物の最後まで生かし切る昔の知恵を私に理解できるかちょっと不安ではあります。


最後に、辰巳芳子さんの「庭の時間」より。庭の時間.jpg   梅仕事.jpg
「梅仕事」と雑な私が軽々しく用いては
いけなかった。(・_・、)
posted by 自然村 at 16:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

ろばやの珈琲豆

ろばやの焙煎仕立ての珈琲豆各種入荷しました。
          ベレテゲラ.jpg
家では最近はエチオピアベレテ・ゲラばかりだったので、今回はマンダリンを選びました。
          マンデリン.jpg

発送ご依頼には、はらっぱスペシャルを選びました。お口に合うと良いです。
          佐久間さんへ.jpg

ろばやの珈琲豆はとてもよい豆を、豆の特徴を活かすよう見極めて的確に焙煎してます。
どの産地の豆もそれぞれの美味しさを愉しんで頂けると思います。

桃始まる

山梨県一宮 久津間グループの
減農薬・化学肥料不使用で栽培の桃が始まりました!桃.jpg


ポラン広場東京の農産物スタッフさんは、白鳳系の瑞々しく柔らかい桃が好きで始まるのが待ち遠しいと言われました。
私は、白鳳系も好きだけど、硬い白桃系、黄桃系の美味しさに目を見張ったのでそれも待ち遠しくてわくわくしてます。
次から次へいろんな品種の桃が登場します。それぞれの美味しさを愉しんでくださいね。
全て届くとしたら21品種!!
全て食べて記録したら桃博士号授与です王冠


一番希少種なのは蟠桃です。今年も頂けるといいです。蟠桃ケース.jpg  蟠桃.jpg   蟠桃美味しい.jpg
とっても美味しかったのよ〜
去年の写真を大事にとっています。

2024年06月25日

老舗の佃煮屋 遠忠食品

老舗の佃煮屋 遠忠食品さんは大正2年創業で、今年で111年目になります。
1が3つ揃った縁起の良い年。
次は創業200年を目指していくそうです。

            蓋デザイン八真実男の子.jpgちりめん山椒.jpg   江戸前一番積み生海苔佃煮.jpg   遠忠総菜.jpg
最近、包材が老若男女、恐らく外国人の目も惹くデザインに一新されました。
その効果か、店でも売れ行きが向上しています。

中身は良質な素材と調味料を使って職人の熟練の技で炊き上げているので一度食べれば納得の味。
味付けは濃くなく最小限の吟味した調味料を使い、素材の味わいを活かしています。
子供から高齢者まで喜んで頂けると思います。

生海苔佃煮は老人介護施設にいた母に差し入れてました。お粥にのせると箸(スプーン)がすすんだようです。


国産ザーサイと味付けメンマも美味しいです。そのままでも美味しいですが、色々な野菜や食材と組み合わせて使えるのが便利です。


まだ遠忠食品の商品を食べたことのない方、是非一度ご利用下さい。
暑い夏でも食欲が増す逸品です。

葉牛蒡炊き込みご飯

お客さんが「これはどんな野菜?どうやってたべるの?」と中々手の出ない野菜の代表格。葉牛蒡


岩ア政利の過去のお便りに「奥さんが作ってくれる葉牛蒡の炊き込み御飯が好きだ」と書いてあるのを読んで、
店主が晩御飯に作ってくれた。葉牛蒡ごはん.jpg

美味しゅう御座います。
「ケーキを買って来てくれるよりこの方が嬉しい!」と家族に喜ばれました。


茎を綺麗に洗って根は土を落として、
刻んでお米と調味料で炊き上げます。
油揚げを入れても入れなくてもいいです。
暫くは葉牛蒡の入荷は続くと思います。
一度お試し下さい。
posted by 自然村 at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2024年06月24日

プレミアムとろイワシ缶

           とろイワシ缶.jpg

店主はミニとろイワシ缶で充分に美味しいと言います。
私もその通りだと思いますが、
食べ比べてみると、明らかに違う!プレミアムとろいわし.jpg
千葉産直センターさんが、「とろイワシ缶シリーズ史上最高峰線香花火のプレミアム缶」というのに納得しました!
           プレミアムとろイワシ.jpg   プレミアムイワしお皿に.jpg
全く臭みのないサラッとした脂を纏った
パサつきのないしっとりした身
食べた後、骨も食べたよね?って言う感じ。

食べてみないと判らない。
他と同時に食べ比べるとよく判りますね。

それでも、店主はミニとろイワシ缶で充分じゃない。と言います。
普段、私もその通りだと思います。
が・・・
暑い夏も頑張るご自身に1080円で手に入る最高峰をプレゼントしても良いんじゃない?って思います。
だって次は何年後に出会えるか判らないプレミアム缶なんです。

最高のらっきょう

らきょう週間です。

今朝2番目のお客さんはらっきょうを買いに来て下さいました。
「らっきょうは自然村で買おうと決めていて、待っていたんですよ」と話してくれました。
嬉しい!

今日は全て袋に仕分けしました。24日らっきょう仕分け.jpg
土付1kg12袋あります。
最高の自然栽培らっきょうがある内に
お求め下さい。


今日も「梅はありませんか?」という電話がありました。全て終わってから何件か問い合わせがあります。
らっきょうも同じ事にならないよう、
良いらっきょうを探している人とベストな出会いになるといいです。
知り合いで、らきょうを探している人がいたら、是非クチコミをお願いします。
「練馬の武蔵関の自然村に最高のらっきょうがあるってよ」٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
posted by 自然村 at 16:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2024年06月23日

日曜日日記

          白洲正子.jpg
雨の日曜日の喫茶店で。
娘の本を無断拝借して昨日から読み始めた。
そうしたら、昨晩のEテレに白州正子が出てた。
「おとなのEテレタイムマシン 日曜美術館「私と黒田清輝」 白洲正子」
引き寄せ?


目次に「MOA美術館を見て」とあった。
リマナチュラル化粧品さんから頂くカレンダーはMOA美術館の所蔵品のカレンダー。店ではいろいろ書き込んで掲示してる。雑な利用で済みません。(^_^;)
一度は熱海に行こうと思う。1日では見切れなさそうだが・・

奈良にも行きたい。
アンアン、ノンノが大流行だった若い頃、京都奈良へよく行った。
背伸びして古寺巡礼を持ってね。
若草山山焼き   薪能も京都、熱田神宮薪能 懐かしい若い頃


リタイアしてからと思うけど、仕事をしている今でも、そうできる時間を作る工夫をしても良いかも。
仕事と直接は結びつかない事が仕事を膨らませてくれる事は多い。
いやいや、そういう発想をしてはいけないな〜
ただ単に愉しむ。

今のところは、読書が心の自由な大事な時間です。
posted by 自然村 at 11:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2024年06月22日

最高のらっきょう

今朝一番目のお客さんは、らっきょうを買いに来てくれました!!! ありがとう!
その後も、どしどし。


まだまだあります!
最高の自然栽培らっきょう!
仕分け最中です仕分けらっきょう.jpg

後、18人が1kgづつらっきょう漬けできます。

2kgづつなら8人

3kgづつなら6人
おおお、狭き門になってきますあな。顔1(うれしいカオ)


まだまだとっても良い状態です。
暑い夏をお手製らっきょう漬けで
乗り切ろう!
いきなり甘酢漬け、醤油漬け、味噌漬けなどのレシピ差し上げます。

そして、閉店後に3kg!のご注文が来ました!
ありがとう!!

月曜日もどしどし買いに来てね。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2024年06月21日

岩ア政利さんの在来の夏野菜

雲仙たねの自然農園
岩ア政利さんの在来の夏野菜が充実してきました。

赤裏紫蘇が始まった!赤裏紫蘇.jpg
薬味、天麩羅、
もちろん紫蘇ジュース!
揉み紫蘇にしても良い。

平家胡瓜も始まる。
葉牛蒡、スイスチャード、肉厚ピーマン、ミニ南瓜、長崎こがねじゃがいも、5寸人参、昔玉葱
2本だけ長茄子٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
            スイスチャード.jpg
ズッキーニ型南瓜エホバクというニューフェースも。韓国の野菜でズッキーニよりも食味が良いと感じると岩アさんは仰います。

赤、黄色、白のカラフルな茎と赤い葉脈のスイスチャードが目をひきますよね。
きっと多くのお客さんがどんな野菜だろうと気になりながら手を出さないでいるんじゃないでしょうか。
そのスイスチャードが好きで喜んで食べてくれる2歳の女の子がいます。
お母さんが写真を送ってくれて、公開してもよいと言ってくださったので紹介しますね。
           田中さんスイスチャード.JPG田中さんスイスチャードごま和え.JPG  
本当に嬉しそうでしょ。スイスチャードを茹でて、黒すりごまと井上醤油で和えただけだそうです。
こんな食べっぷりを見ながらの食卓は家族みんな笑顔に満ちますよね。


在来の夏野菜直送セットは7月から始まります。
お問い合わせ、ご注文は自然村へ。

そして、めちゃくちゃ素晴らしい最高のらっきょうはまだたくさんあります。
後、一人1kg漬けたら20人は作ることができます。わーい(嬉しい顔)

今日も、らっきょうを買いに来てくれる人や注文の電話がどしどし来る夢を見ますね。わーい(嬉しい顔)
明日のご来店をお待ちしています!
posted by 自然村 at 19:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

パレスチナオリーブオイル

今日からパレスチナオリーブオイルの取り扱いを始めました。
          パレスチナオリーブ.jpg

今シーズン(2024年)のオリーブオイルはヨルダン川西岸地区コフル・カドゥーム村産「ナバーリ種」のオリーブオイルです。(瓶詰め・出荷はガリラヤのシンディアナ)
口当たりは滑らかで繊細な辛味と苦味があり、ハーブ、グリーンアーモンド、バナナの香りがします。
ナバーリ種:パレスチナ地域原産で、数千年前からの原種に近い品種で、農薬・化学肥料不使用で栽培されています。
エキストラヴァージンオリーブオイル
250cc\1998
500cc\3456

お求めの方に冊子を差し上げます。パレスチナオリーブ冊子.jpg
          ザアタル.jpg
パレスチナで日常的に食べられているという万能香辛料・ザアタルも取り扱います。

パレスチナオリーブオイル、ザアタルも
私は初心者。
封を開けるのが楽しみです。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


パレスチナオリーブオイルについては、生産地、生産する人々、搾油のことなど追々理解を深めてみなさんにお伝えできるようにします。


ガザの人々、パレスチナに安全と平和と
人としての尊厳ある暮らしが実現出来ることを祈ります。

2024年06月20日

最高のらっきょう

粒より   粒より最高のらっきょう.jpg

玉太り、大きさ、締まり、最高のらっきょうだ!と
大喜びの私です。
1kg¥1730
4kg¥6400


予めの案内と、予約を取っておかなかったことが悔やまれますが、
このらっきょうの素晴らしさがブログで伝わって
注文が次々に来る夢を今晩みたいです。わーい(嬉しい顔)

明日は岩アさんの夏の在来野菜も入荷します。
今シーズン最後の清野さんのさくらんぼ500g1pお求めいただけます。
明日のご来店をお待ちしています。
posted by 自然村 at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

自然栽培らっきょう販売しています。

東城百合子さんのご著書には、
「らっきょうはニンニクと並んで薬効の大きい食品です。ミネラル・酵素を多く含み、整腸、毒下し等新陳代謝を助けますので、少しづつ食べると大変よい保存食です。」と書いてあります。
この暑さも、感染病も負けないで夏を楽しみたい。
梅も、らっきょうも、紫蘇も、植物のなにもかも、
その力を見出していった先祖様方は凄いとつくづく思います。

          rakkyouresipi.jpg

みなさんのご注文お待ちしています!!!!!

素晴らしいらっきょうがとどきました!

よいらっきょうを捜している人いませんか〜?
素晴らしいらっきょうが、武蔵関の自然村にありますよ!!
らっきょう素晴らしい.jpg
昨日まで梅の馨りが一杯の店内でしたが、
らっきょうの匂いで一杯の店内に変わりました!


宮崎県 川越俊作さんの肥料・農薬不使用の自然栽培のらっきょう らくだが
い〜〜ぱい届きました!川越らっきょう.jpg
6月中に送るとだけで、発送前に事前に教えて欲しいと伝えていたのにね〜顔1(うれしいカオ)
突然なんだもん顔1(うれしいカオ)

しかし、素晴らしいらっきょうです!
大粒でなく、キュッと締まって私の理想の形。
40kg、早く売れるといいな。

1kg¥1730
4kg¥6400

(仕分けの結果、初めの価格設定から上記に変えました。)
ヤマトクール便で発送も致します。車(RV)
*土付き、根付きの重さです。輸送中、お持ち帰り後の保管中、若干の目減りをします。
予めご理解ください。

らっきょう漬けの塩、酢、砂糖、味醂、唐辛子、蜂蜜なども取り揃えています。

いつ届くか分からなかttので、予約を取っていませんでした〜もうやだ〜(悲しい顔)

らっきょう栽培は長い期間がかかって、草とりなど、栽培も大変で、完全農薬不使用のらっきょうはめったにありません。
そして、らっきょうは肥料喰いなので、肥料不使用の自然栽培らっきょうは本当に貴重なんですよ。

初めての方も、1kgから作ってみませんか?
簡単にできる「いきなり甘酢漬けのレシピ」差し上げます。


ご注文、お問い合わせ、ご来店を心からお待ちしています。

さくらんぼ500gあります。

昨日分は完売しました。有り難うございました。

本日入荷 500gを1pお求めいただけます。
とっても美味しい!!さくらんぼ6月20日.jpg

明日入荷分1pで今シーズンお仕舞いになります。
気になっている方は是非一度٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2024年06月19日

入荷情報です。

今日は良いお天気になって、
梅を採りに来て下さる人達、
リマナチュラルの美容相談会に来て下さる人たちで
慌ただしく過ぎました。

入荷情報やお伝えしたいトピックスをブログに書く余裕がなく過ぎています。
自然村のインスタでご覧ください!
https://www.instagram.com/sizenmura831/

梅は後、数人の方にお渡しするのみ。
さくらんぼは21日入荷で終了します。
明日と明後日、各500g1p販売できます。

明日には、らっきょうのご案内をします。
梅、さくらんぼが終わったら、自然村のブログをちゃんと書きます。
posted by 自然村 at 19:07| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報