2024年07月27日
夏の飲物 大麦茶と水出し紅茶
毎年ファンの多いうむ農園さんの自然栽培大麦茶TBが届きました。
大麦の甘さと芳ばしさを愉しむ炒り加減です。
アイス紅茶ならこれを!
マカイバリ茶園の最高級の茶葉を中心にブレンドしたスペシャル紅茶です。
ピッチャーにティーパックと水を入れて冷蔵庫で7〜8時間置くだけで、とっても美味しいアイス紅茶が出来る。
簡単で経済的で最上のアイスティーを飲めます。
ギフトにもお薦めします。
昨日の晩御飯 龍馬タタキと
下記は昨晩書いた文章です。
↓↓
お米のご飯がありませんが、晩御飯。
今日は龍馬タタキが良く売れました。
ちょっと確かめたいことがあって、我が家でも龍馬タタキ。
添付の土佐の天日塩 美味海をパラパラとして、塩だけで食べます。
橋本農園さんの固定種自然栽培赤玉葱スライスはポン酢で。
やっぱり美味い!!
程よく脂がのって、藁の燻しの香りも程よく鰹の旨味と混じり合います。後口に甘みのある旨味が残る。
これはリピーターが多いわけだ。
暑過ぎる暑さですから、解凍して切るだけの有り難さもありますね。
まだの方、一度お試し下さい。
糠漬けは、野菜と旅するさんの鵜方水茄子。伊勢辺りの在来の水茄子のようですが、ネットに殆ど情報がありません。幻の水茄子です。
糸島在来の池田白瓜。
池松家では、カリカリに焼いた油揚げと甘酢にすると教えてもらって作りました。
生ですとぷりんとした食感です。
やはり池田白瓜を出汁で煮て本葛でとろみを付けました。千切り生姜で風味を付けて。多めに作ったので冷やして明日食べます。更に味が染みて美味しいと思います。
器は、浄法寺 鈴木健司さんの黒漆碗です。
お米のご飯が入らない程お腹いっぱいです。
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お米のご飯がありませんが、晩御飯。
今日は龍馬タタキが良く売れました。
ちょっと確かめたいことがあって、我が家でも龍馬タタキ。
添付の土佐の天日塩 美味海をパラパラとして、塩だけで食べます。
橋本農園さんの固定種自然栽培赤玉葱スライスはポン酢で。
やっぱり美味い!!
程よく脂がのって、藁の燻しの香りも程よく鰹の旨味と混じり合います。後口に甘みのある旨味が残る。
これはリピーターが多いわけだ。
暑過ぎる暑さですから、解凍して切るだけの有り難さもありますね。
まだの方、一度お試し下さい。
糠漬けは、野菜と旅するさんの鵜方水茄子。伊勢辺りの在来の水茄子のようですが、ネットに殆ど情報がありません。幻の水茄子です。
糸島在来の池田白瓜。
池松家では、カリカリに焼いた油揚げと甘酢にすると教えてもらって作りました。
生ですとぷりんとした食感です。
やはり池田白瓜を出汁で煮て本葛でとろみを付けました。千切り生姜で風味を付けて。多めに作ったので冷やして明日食べます。更に味が染みて美味しいと思います。
器は、浄法寺 鈴木健司さんの黒漆碗です。
お米のご飯が入らない程お腹いっぱいです。