上野長一さんのこしひかり、新米になりました。
諸々の経費高騰のため値上げのお話がありました。
玄米1kg¥940(税込み)の1kg単位の量り売りです。
ご希望で精米しております。
(袋代実費いただいています。袋、容器をご持参いただけばそこにお入れします)
いろいろな物の値上がりが続きますが、引き続き上野さんのお米を食べていただけましたら有難いです。
自家採種・栽培全てに渡って完全に農薬不使用。肥料不使用。除草剤一切なし。
食べる人にも、田んぼ周辺で生きる生物にも安全で、地下水や空気や川を農薬で汚さない。
マイクロプラスチックを流さない、そういうお米です。
(稲作に使う農薬や肥料をコーティングするのにマクロプラスチックが使われており、川や海の汚染が問題となっています。)
令和5年度産のお米が若干残っております。旧価格の1kg¥823で販売しています。
2024年09月30日
祝島の天然 鉄釜炊き 天日干しひじき
大好評の祝島のひじきを店の外に置いて販売しています。
知らない人にも知ってもらいたいので、道行く人の目に入るように。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
流通している乾燥ひじきの殆どがステンレス鍋炊きになって、鉄釜炊きに比べて鉄分が9分の1になっているそうです。
貴重な鉄釜炊きの祝島のひじきは美味しくて、食べた人が絶賛してくださいます。
この間も初めて買われた人から電話があって「素晴らしいひじきを紹介してくれてありがとうございます。」とお礼を言われ、大量の取り置きを注文して下さいました。
そろそろ卸元の在庫が尽きそうなので
まとめて発注しました。
ひじきを買いに来たのに、
他の鉄釜炊きひじきも素晴らしいのがあるのに(祝島のひじきが売り切れたら玄界灘産鉄釜炊きひじきを販売します。)、このひじきがないと帰ってしまう人がいるので、出来るだけ新物が出るまで繋げたいのですが・・
このひじきでないとダメな人はまとめ買いをお薦めします。
知らない人にも知ってもらいたいので、道行く人の目に入るように。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
流通している乾燥ひじきの殆どがステンレス鍋炊きになって、鉄釜炊きに比べて鉄分が9分の1になっているそうです。
貴重な鉄釜炊きの祝島のひじきは美味しくて、食べた人が絶賛してくださいます。
この間も初めて買われた人から電話があって「素晴らしいひじきを紹介してくれてありがとうございます。」とお礼を言われ、大量の取り置きを注文して下さいました。
そろそろ卸元の在庫が尽きそうなので
まとめて発注しました。
ひじきを買いに来たのに、
他の鉄釜炊きひじきも素晴らしいのがあるのに(祝島のひじきが売り切れたら玄界灘産鉄釜炊きひじきを販売します。)、このひじきがないと帰ってしまう人がいるので、出来るだけ新物が出るまで繋げたいのですが・・
このひじきでないとダメな人はまとめ買いをお薦めします。
これが本来のシャインマスカット、ピオーネです。
2024年09月28日
やまくにの大羽いりこでうどん汁
温かい饂飩の美味しい季節になりました。
今日の賄いは、店主作 素っ気ない饂飩ですが、汁がめちゃくちゃ美味しかったです。
やまくに大羽いりこをたっぷり使って出汁を取っています。
温かい饂飩の美味しい季節になりました。
今日の賄いは、店主作 素っ気ない饂飩ですが、汁がめちゃくちゃ美味しいです。
やまくに大羽いりこをたっぷり使って出汁を取っています。
調味は仁井田本家の料理酒旬味と大久保醸造店の薄口醤油紫大尽のみ。
本当に旨い汁で、つゆ取り合いでした。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
饂飩のつゆは自分で作るのベストです!
調味は仁井田本家の料理酒旬味と大久保醸造店の薄口醤油紫大尽のみ。
饂飩のつゆは自分で作るのベストです!
本当に旨い汁で、つゆ取り合いでした。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
調味料を動画で撮りました。
今日ご来店のお客さんが「インスタの動画で、あれがあるんだ、と来店の動機づけになる」というようなことを教えてくださいました。「動画ねっ」ということで、インスタの動画をご覧くださいね。
ストーリーズ https://www.instagram.com/stories/archive/17932395137926886/
インスタ https://www.instagram.com/p/DAc0qbaTWpO/?img_index=1
今日の賄いは、店主作 素っ気ない饂飩ですが、汁がめちゃくちゃ美味しかったです。
やまくに大羽いりこをたっぷり使って出汁を取っています。
温かい饂飩の美味しい季節になりました。
今日の賄いは、店主作 素っ気ない饂飩ですが、汁がめちゃくちゃ美味しいです。
やまくに大羽いりこをたっぷり使って出汁を取っています。
調味は仁井田本家の料理酒旬味と大久保醸造店の薄口醤油紫大尽のみ。
本当に旨い汁で、つゆ取り合いでした。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
饂飩のつゆは自分で作るのベストです!
調味は仁井田本家の料理酒旬味と大久保醸造店の薄口醤油紫大尽のみ。
饂飩のつゆは自分で作るのベストです!
本当に旨い汁で、つゆ取り合いでした。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
調味料を動画で撮りました。
今日ご来店のお客さんが「インスタの動画で、あれがあるんだ、と来店の動機づけになる」というようなことを教えてくださいました。「動画ねっ」ということで、インスタの動画をご覧くださいね。
ストーリーズ https://www.instagram.com/stories/archive/17932395137926886/
インスタ https://www.instagram.com/p/DAc0qbaTWpO/?img_index=1
ココウエル 香りのない有機ココナッツオイル入荷!
長い間欠品していたココウエルの
香りのない有機ココナッツオイル入荷しました。
酸化安定性が高いので、炒め物や揚げ物といった加熱料理にお薦めです。
中鎖脂肪酸61、3%含有。
天然の中鎖脂肪酸が主成分のため中性脂肪なりにくく、コレステロールやトランス脂肪酸も全く含みません。
一般的なココナッツオイルと異なり溶剤等を使わず、天然石灰と活性炭を利用して精製しています。
開封後は清潔に使い、1年以内を目処に使用して下さい。
ココウエル代表の永井さんは学生時代、途上国の環境を学ぶためにフィリピンの大学に留学しました。
そこで目にしたのはゴミの山で物資を捜す子供たちの姿。貧困問題でした。
自分にできることは何かを考え続け、フィリピンで常食し、火傷や風邪の手当などにも使われているココナッツに着目しました。
ココナッツは捨てる部分がない。
実からはオイル、ミルク、ウォーター、シュガー、フラワー(粉)、ビネガー、ワイン。
繊維からは束子もできるし、殻や木からは空とリーや食器にもなる。農村部をココナッツで元気に出来ないかと考えたそうです。
ココナッツオイルには、アルツハイマーの改善、糖尿病や心臓病、抗酸化作用、免疫力の向上、感染症の治療、髪や肌への美容効果、代謝を上げる効果などがあるそうです。
また、話題のMCTオイルですが、 ココウエルの有機ココナッツMCTオイルの特徴は、
@非加熱・自然製油(冷却して固形化し脂肪酸を除去)
A原料は有機バージンココナッツオイルのみで製造
B抗菌・抗炎症作用のあるラウリン酸を13%含有
C有機認証取得
写真には写っておりませんが、有機ココナッツシュガーもございます。
ココナッツの花の蜜を集めて煮詰めた砂糖で、黒糖のようなコクがありながら後味さっぱり。ミネラルを豊富に含み、GI値35の低GIシュガーです。有機エキストラバージンオイルをトーストにバター代わりに塗って、ココナッツシュガーを振りかけたトーストは美味しいですよ。
よいココナッツオイル、MCTオイルをお探しでしたら、
品質と、企業理念からココウエルをお勧めします。
香りのない有機ココナッツオイル入荷しました。
酸化安定性が高いので、炒め物や揚げ物といった加熱料理にお薦めです。
中鎖脂肪酸61、3%含有。
天然の中鎖脂肪酸が主成分のため中性脂肪なりにくく、コレステロールやトランス脂肪酸も全く含みません。
一般的なココナッツオイルと異なり溶剤等を使わず、天然石灰と活性炭を利用して精製しています。
開封後は清潔に使い、1年以内を目処に使用して下さい。
ココウエル代表の永井さんは学生時代、途上国の環境を学ぶためにフィリピンの大学に留学しました。
そこで目にしたのはゴミの山で物資を捜す子供たちの姿。貧困問題でした。
自分にできることは何かを考え続け、フィリピンで常食し、火傷や風邪の手当などにも使われているココナッツに着目しました。
ココナッツは捨てる部分がない。
実からはオイル、ミルク、ウォーター、シュガー、フラワー(粉)、ビネガー、ワイン。
繊維からは束子もできるし、殻や木からは空とリーや食器にもなる。農村部をココナッツで元気に出来ないかと考えたそうです。
ココナッツオイルには、アルツハイマーの改善、糖尿病や心臓病、抗酸化作用、免疫力の向上、感染症の治療、髪や肌への美容効果、代謝を上げる効果などがあるそうです。
また、話題のMCTオイルですが、 ココウエルの有機ココナッツMCTオイルの特徴は、
@非加熱・自然製油(冷却して固形化し脂肪酸を除去)
A原料は有機バージンココナッツオイルのみで製造
B抗菌・抗炎症作用のあるラウリン酸を13%含有
C有機認証取得
写真には写っておりませんが、有機ココナッツシュガーもございます。
ココナッツの花の蜜を集めて煮詰めた砂糖で、黒糖のようなコクがありながら後味さっぱり。ミネラルを豊富に含み、GI値35の低GIシュガーです。有機エキストラバージンオイルをトーストにバター代わりに塗って、ココナッツシュガーを振りかけたトーストは美味しいですよ。
よいココナッツオイル、MCTオイルをお探しでしたら、
品質と、企業理念からココウエルをお勧めします。
2024年09月27日
入荷情報 池松さん野菜届いています。
店内の様子を紹介します。
池松さんから島オクラも茄子も沢山、、沢山、沢山届きました!
沼津自然農の高橋さんからも茄子が届いているのです。
秋茄子、味が深くなってお薦めです。
水茄子は、生で美味しいと、糠漬けにせず、ぬか床を塗って食べました。というお客さんがいました。
池松さんの茄子は、泉州水茄子・新長崎長茄子、青茄子です。
悲しいかな、当店ではトウモロコシがなかなか売れません。貴重な農薬・化学肥料不使用栽培で、とっても甘くて美味しいのに()
孫に大量にあげたり、家で食べました。懲りて「もう、トウモロコシは売らない」と店主と約束したのに、
秋場さんのトウモロコシを最後にもう一遍、販売したいとムズムズして、店主に無断で取り寄せました!(勝手にしたので店主怒りました(^o^)
秋場さんの農薬・肥料不使用栽培とうきび、今シーズン最後ののトウモロコシを買って下さいね!
美味しいですよ!
木造有機の長芋、オクラ、ツルムラサキ、甚五右ェ門芋、小浜島の天然もずくなど、ぬるぬるの野菜は、お肌の潤いに良いそうですよ。
大根、蓮根、梨など白いものも良いそうです。
お肌の潤いは、体の内と外から。
内は、もちろん食べ物ですよ!
この間のあさイチ情報です。
市川さんの無花果は今日入荷で最後になりました。
まだ雨は強くないです。
早めのご来店、ご注文をお待ちしています!
池松さんから島オクラも茄子も沢山、、沢山、沢山届きました!
沼津自然農の高橋さんからも茄子が届いているのです。
秋茄子、味が深くなってお薦めです。
水茄子は、生で美味しいと、糠漬けにせず、ぬか床を塗って食べました。というお客さんがいました。
池松さんの茄子は、泉州水茄子・新長崎長茄子、青茄子です。
悲しいかな、当店ではトウモロコシがなかなか売れません。貴重な農薬・化学肥料不使用栽培で、とっても甘くて美味しいのに()
孫に大量にあげたり、家で食べました。懲りて「もう、トウモロコシは売らない」と店主と約束したのに、
秋場さんのトウモロコシを最後にもう一遍、販売したいとムズムズして、店主に無断で取り寄せました!(勝手にしたので店主怒りました(^o^)
秋場さんの農薬・肥料不使用栽培とうきび、今シーズン最後ののトウモロコシを買って下さいね!
美味しいですよ!
木造有機の長芋、オクラ、ツルムラサキ、甚五右ェ門芋、小浜島の天然もずくなど、ぬるぬるの野菜は、お肌の潤いに良いそうですよ。
大根、蓮根、梨など白いものも良いそうです。
お肌の潤いは、体の内と外から。
内は、もちろん食べ物ですよ!
この間のあさイチ情報です。
市川さんの無花果は今日入荷で最後になりました。
まだ雨は強くないです。
早めのご来店、ご注文をお待ちしています!
たねあり葡萄
2024年09月26日
入荷情報
自然な葡萄 澤登
こわれせん、入荷しましたよ!
2024年09月25日
最後の肴豆入荷とかおり梨
おかげさまで1回、2回の肴豆は完売しました。
たくさんのお買上をありがとうございました。
今シーズン最後の刈屋さんの肴豆が届きました。
お世話になった梅農家さんに喜んで貰える物を送りたいと、7月からずっと考えていました。いいものが次々入荷する日々に決定出来ず今になりました。
肴豆を食べて、もうこれしかない。
決めた!
瑞々しい汁の滴る梨で畑仕事で渇いた身体を潤し、枝豆のビタミンB1で疲れを癒す。
な〜んたって、香りの素晴らしいかおり梨と肴豆のふたつだ!
梅農家さん、親戚、兄弟、こども家族に送りました。
美味しいものは他の人にも食べて貰いたい。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
この気持ちは、私の仕事の核のひとつだな〜
肴豆 沢山送って頂きました。是非、食べてみてね。
たくさんのお買上をありがとうございました。
今シーズン最後の刈屋さんの肴豆が届きました。
お世話になった梅農家さんに喜んで貰える物を送りたいと、7月からずっと考えていました。いいものが次々入荷する日々に決定出来ず今になりました。
肴豆を食べて、もうこれしかない。
決めた!
瑞々しい汁の滴る梨で畑仕事で渇いた身体を潤し、枝豆のビタミンB1で疲れを癒す。
な〜んたって、香りの素晴らしいかおり梨と肴豆のふたつだ!
梅農家さん、親戚、兄弟、こども家族に送りました。
美味しいものは他の人にも食べて貰いたい。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
この気持ちは、私の仕事の核のひとつだな〜
肴豆 沢山送って頂きました。是非、食べてみてね。
2024年09月24日
美味しいストレートジュースございます。
渋谷さんの無農薬無肥料栽培のつがる
100%ストレートジュースが届きました。
お子さんにゴクゴク飲ませて下さい。
病気闘病中のお見舞いにも良いと思います。
強霜や病気・虫の発生で収穫の極僅かか皆無の年が続きましたが、今年は順調な実りを迎えておられるようです。
良かった!!
澤登さんのオリンピアも含めたいろいろな葡萄を搾っただけの100%濃厚ストレートジュースや
人気の有機ざくろジュースなどに加えて、
無茶茶園の弓削瓢柑ジュースが登場しました。
https://www.instagram.com/p/DASvAANABJD/
弓削票柑については、5月のブログ記事に書いております。
再記録しますね。どんな柑橘かお読みください!
〜〜〜〜〜〜〜在来の文旦系品種 弓削瓢柑です。
来歴ははっきりと分からないけど、かなり昔からあったそうです。
これ、とっても美味しいです!
見た目よりもずっとずっと美味しいです!
文旦系大好きな人に推します!
無茶々園の農薬0・化学肥料0栽培
皮もピールに使えます。
だいぶ前から気にはなっていたが、実際の味が分からないのに、10kg仕入れるのは躊躇われていました。
西荻のナモさんで見つけて即2個購入。(2個入り1袋しかなかった。私運が良いです。)
食べてその美味しさにビックリ。
その後も気にはなっていたが、暑くなって、柑橘が傷みやすい時期。
糖度が高い物ほどはっと気付くと柔らかくなって黴びが発生したり、どんどん傷む。
今の時期、柑橘販売は直ぐにどんどん売れればよいが、リスク高い。
しかし、しかし、やっぱり売りたいな。
売りたい気持ちが勝りました。
もう一度言います。
弓削瓢柑、見た目じゃないから。
文旦系の爽やかな香りと甘い甘い甘酸っぱさでリフレッシュしますよ。
是非、食べて下さいね。〜〜〜〜〜〜〜〜〜
100%ストレートジュースが届きました。
お子さんにゴクゴク飲ませて下さい。
病気闘病中のお見舞いにも良いと思います。
強霜や病気・虫の発生で収穫の極僅かか皆無の年が続きましたが、今年は順調な実りを迎えておられるようです。
良かった!!
澤登さんのオリンピアも含めたいろいろな葡萄を搾っただけの100%濃厚ストレートジュースや
人気の有機ざくろジュースなどに加えて、
無茶茶園の弓削瓢柑ジュースが登場しました。
https://www.instagram.com/p/DASvAANABJD/
弓削票柑については、5月のブログ記事に書いております。
再記録しますね。どんな柑橘かお読みください!
〜〜〜〜〜〜〜在来の文旦系品種 弓削瓢柑です。
来歴ははっきりと分からないけど、かなり昔からあったそうです。
これ、とっても美味しいです!
見た目よりもずっとずっと美味しいです!
文旦系大好きな人に推します!
無茶々園の農薬0・化学肥料0栽培
皮もピールに使えます。
だいぶ前から気にはなっていたが、実際の味が分からないのに、10kg仕入れるのは躊躇われていました。
西荻のナモさんで見つけて即2個購入。(2個入り1袋しかなかった。私運が良いです。)
食べてその美味しさにビックリ。
その後も気にはなっていたが、暑くなって、柑橘が傷みやすい時期。
糖度が高い物ほどはっと気付くと柔らかくなって黴びが発生したり、どんどん傷む。
今の時期、柑橘販売は直ぐにどんどん売れればよいが、リスク高い。
しかし、しかし、やっぱり売りたいな。
売りたい気持ちが勝りました。
もう一度言います。
弓削瓢柑、見た目じゃないから。
文旦系の爽やかな香りと甘い甘い甘酸っぱさでリフレッシュしますよ。
是非、食べて下さいね。〜〜〜〜〜〜〜〜〜
2024年09月23日
小公子収穫援農に行ってきました。
22日 日曜日のことです。
今日は澤登さんの小公子収穫援農でした。
遙々と大阪府茨木市から中井さん一家と仲間のご家族が参加されました。
中井さん家族は、江戸時代から続く独活の伝統的促成栽培法を唯一守り続けている三島独活の生産農家です。
(私は、農業の中で、最も手間と時間を掛け、困難の大きい農法のひとつが三島独活栽培じゃないかと思っています。奮闘する中井さん一家と支え合う人達のことは
#三島独活 でご覧下さい。)
澤登さんの息子さんが大学院で独活の研究をしていて、中井さんと縁が繋がったのです。そのことを聞いたのは、私たちが初めて茨木市千提寺の独活畑を訪問した時でした。驚きました。
今、収穫の小公子は岡山のワイナリーに送られます。
蜘蛛の糸がくっついていたり、カイガラムシの分泌物で煤けている粒もあるので、「洗うんですか?」と聞いたら、洗わずにこのまま搾られるそうです。
葡萄畑の上から下を見回しながら、
「この畑丸ごとのワインということなんだ!」と思いました。
牧ノ荘赤葡萄酒 有機小公子100%補糖無し・野生酵母
子供たち、農業の手伝いをよくしているからだと思います。プラ箱何個分採ると目標決めて葡萄収穫し目標達成してから休憩。葡萄満杯の重いコンテナを運んだりよく働きました。お兄ちゃんは3年生です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
小公子は日本山ぶどうに世界各地の山ぶどうを収集して交配し、澤登晴雄氏と弟の芳氏が10年の歳月を経て育種と選抜に成功した貴種です。
芳氏がお亡くなりになる前、入院している病院へ早苗さんは小公子を搾ってジュースにし、瓶に詰めて運んだそうです。小公子ジュースだけは飲めたとお聞きしています。
その小公子ジュースは瓶の栓が飛ぶほどの発酵力があるそうです。
生小公子を食べると腸内から活力が湧くとおもいますよ
ポリフェノールの塊のような葡萄です。
生食用小公子販売しています。
今日は澤登さんの小公子収穫援農でした。
遙々と大阪府茨木市から中井さん一家と仲間のご家族が参加されました。
中井さん家族は、江戸時代から続く独活の伝統的促成栽培法を唯一守り続けている三島独活の生産農家です。
(私は、農業の中で、最も手間と時間を掛け、困難の大きい農法のひとつが三島独活栽培じゃないかと思っています。奮闘する中井さん一家と支え合う人達のことは
#三島独活 でご覧下さい。)
澤登さんの息子さんが大学院で独活の研究をしていて、中井さんと縁が繋がったのです。そのことを聞いたのは、私たちが初めて茨木市千提寺の独活畑を訪問した時でした。驚きました。
今、収穫の小公子は岡山のワイナリーに送られます。
蜘蛛の糸がくっついていたり、カイガラムシの分泌物で煤けている粒もあるので、「洗うんですか?」と聞いたら、洗わずにこのまま搾られるそうです。
葡萄畑の上から下を見回しながら、
「この畑丸ごとのワインということなんだ!」と思いました。
牧ノ荘赤葡萄酒 有機小公子100%補糖無し・野生酵母
子供たち、農業の手伝いをよくしているからだと思います。プラ箱何個分採ると目標決めて葡萄収穫し目標達成してから休憩。葡萄満杯の重いコンテナを運んだりよく働きました。お兄ちゃんは3年生です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
小公子は日本山ぶどうに世界各地の山ぶどうを収集して交配し、澤登晴雄氏と弟の芳氏が10年の歳月を経て育種と選抜に成功した貴種です。
芳氏がお亡くなりになる前、入院している病院へ早苗さんは小公子を搾ってジュースにし、瓶に詰めて運んだそうです。小公子ジュースだけは飲めたとお聞きしています。
その小公子ジュースは瓶の栓が飛ぶほどの発酵力があるそうです。
生小公子を食べると腸内から活力が湧くとおもいますよ
ポリフェノールの塊のような葡萄です。
生食用小公子販売しています。
肴豆
新潟 栃尾の刈屋さんの自家採種・無肥料無農薬栽培の肴豆届きました。
1回目よりも実が膨らんでいます。
ピークの味わいをご賞味下さい。
1回目を買って下さったお客さんが、「やっぱり美味しかった!」とリピートに来て下さいました。
1回目の肴豆はとても甘い。初々しさを感じる可愛いとっても甘い。
(可愛さのあるという表現は変ですか?)
2回目はコクが深くなって甘さとコクと香りが口腔にいっぱい。
めちゃくちゃ美味しいですと刈屋さんにショートメールしました。
3回目は当初26日とお伝えしていましたが、実の入りが早まっているというので、25日入荷に変更します。
本当に収穫始まってあっという間に終わりを迎える幻の枝豆 肴豆です。
まだ食べていない方は是非とも食べてみてください。
贈り物にして喜ばれます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私は、梅の時期に大変お世話になった西北さんに何か喜んでもらえるものを送ろうと物選を考え続けているのですが、素晴らしいもの次々あって迷ってこの時期になってしまった。
決めました。かおり梨と肴豆を送ることに決めました。
1回目よりも実が膨らんでいます。
ピークの味わいをご賞味下さい。
1回目を買って下さったお客さんが、「やっぱり美味しかった!」とリピートに来て下さいました。
1回目の肴豆はとても甘い。初々しさを感じる可愛いとっても甘い。
(可愛さのあるという表現は変ですか?)
2回目はコクが深くなって甘さとコクと香りが口腔にいっぱい。
めちゃくちゃ美味しいですと刈屋さんにショートメールしました。
3回目は当初26日とお伝えしていましたが、実の入りが早まっているというので、25日入荷に変更します。
本当に収穫始まってあっという間に終わりを迎える幻の枝豆 肴豆です。
まだ食べていない方は是非とも食べてみてください。
贈り物にして喜ばれます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私は、梅の時期に大変お世話になった西北さんに何か喜んでもらえるものを送ろうと物選を考え続けているのですが、素晴らしいもの次々あって迷ってこの時期になってしまった。
決めました。かおり梨と肴豆を送ることに決めました。
2024年09月21日
丹波 銀寄栗 到来 秋ですね。
2024年09月20日
刈屋さんの肴豆
刈屋さんの肴豆 始まりました!
新潟出身者は枝豆グルメ
美味しい地の枝豆をたらふく食べて育っているので、食べ頃にも一家言おありで、「走りのこの位の熟しがいいのよね」と買って行かれました。
早速店主が茹でてくれました。
しかし、私は「固い。もう少し茹でた方がいい。」と言いました。「じゃあ自分で茹でて。」と言われました。
枝豆の固さも好みが人それぞれですね。
茹でてすぐ食べたら こんなに甘かったっけ? というくらい甘い。
試食用にレジ台に置いた肴豆から香気がたって、食べろと誘います。
いかん。止まらなくなりそう。我慢我慢。
去年、肴豆ウイークが終わってから1年、この日を楽しみにしていました。
今年も刈屋さんの肴豆販売しています。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
またねはない、今年の刈屋さんの肴豆を是非ご賞味下さい。
新潟出身者は枝豆グルメ
美味しい地の枝豆をたらふく食べて育っているので、食べ頃にも一家言おありで、「走りのこの位の熟しがいいのよね」と買って行かれました。
早速店主が茹でてくれました。
しかし、私は「固い。もう少し茹でた方がいい。」と言いました。「じゃあ自分で茹でて。」と言われました。
枝豆の固さも好みが人それぞれですね。
茹でてすぐ食べたら こんなに甘かったっけ? というくらい甘い。
試食用にレジ台に置いた肴豆から香気がたって、食べろと誘います。
いかん。止まらなくなりそう。我慢我慢。
去年、肴豆ウイークが終わってから1年、この日を楽しみにしていました。
今年も刈屋さんの肴豆販売しています。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
またねはない、今年の刈屋さんの肴豆を是非ご賞味下さい。
本日の入荷情報
閉店間際の情報になりました。明日のお買い物の参考になさってください!
ろばやの焙煎仕立ての珈琲豆も入荷しました。
明日も
紅玉・丈夫卵・佐久間さんのもち米と野菜などが届きます。
明日のご来店をお待ちしています。
本日の店内の様子です。
かおり梨が始まりました!
今日の店内はかおり梨と肴豆の香りに満ちています。
今日もタネあり大粒葡萄ブラックオリンピアを多めに用意しました!
超高級幻のオリンピアございます。
中粒葡萄も香りと甘みとてもとても美味しいです。ピアレス・牧8号
野菜もたっぷり豊富です。
食べるヘチマとヘチマ束子あります。
ヘチマ束子は食器洗いにとっても使いやすく、プラごみを排水に流しません。
使っていてとても気持ちいいです。
ボディ束子にもご利用下さい。
使いやすい長さにハサミで切って使います。
茄子がたくさんあります。
ささげと茄子の醤油煮、美味しい。
お出汁と醤油だけで煮ます。
出し汁をふくふく含んだ茄子と滋味深いささげが美味しい。豚肉を入れても美味しい。
キャベツ、レタス、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなどは店にありません。
でも、今の時期、それらよりもっと美味しいもので秋の身体を養って下さい。
ろばやの焙煎仕立ての珈琲豆も入荷しました。
明日も
紅玉・丈夫卵・佐久間さんのもち米と野菜などが届きます。
明日のご来店をお待ちしています。
本日の店内の様子です。
かおり梨が始まりました!
今日の店内はかおり梨と肴豆の香りに満ちています。
今日もタネあり大粒葡萄ブラックオリンピアを多めに用意しました!
超高級幻のオリンピアございます。
中粒葡萄も香りと甘みとてもとても美味しいです。ピアレス・牧8号
野菜もたっぷり豊富です。
食べるヘチマとヘチマ束子あります。
ヘチマ束子は食器洗いにとっても使いやすく、プラごみを排水に流しません。
使っていてとても気持ちいいです。
ボディ束子にもご利用下さい。
使いやすい長さにハサミで切って使います。
茄子がたくさんあります。
ささげと茄子の醤油煮、美味しい。
お出汁と醤油だけで煮ます。
出し汁をふくふく含んだ茄子と滋味深いささげが美味しい。豚肉を入れても美味しい。
キャベツ、レタス、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなどは店にありません。
でも、今の時期、それらよりもっと美味しいもので秋の身体を養って下さい。
2024年09月19日
池松さんの野菜も届きました!
新しい生産者と
新しくお付き合いを始めた鹿児島の山田さんのバジルと八丈オクラとベルベットオクラです。
山田さんは、自家採種・不耕起草生・農薬不使用肥料不使用で野菜を作っています。写真でみる畑はよく手入れされ美しいです。草マルチなのですがすがしい。
バジル100gってこんなにあるのね。
そしてお安い!
バジルは傷みやすいので黒くなった葉っぱも少し混じありますが、安くてたっぷりあるので許して下さい。
バジルソースたっぷり出来ます。
ご希望でしたら半分にします。
台風10号で倒れたオクラの木 起き上がって復活したオクラです。
これもたっぷりで298円です。
この夏は今までと違ってオクラ販売が少なかった。暑すぎて花が着かなかった。
山田君のところでたくさんあると知って送って貰いました。
少量ずつ頂けている三井和夫さんのオクラも大変美味しいです。お客さんと驚きを共有する嬉しさを味わっています。
ごっつい外見ですが、加熱するととろけるように柔らかく、甘くて、タネの渋みがありません。あれば是非お見逃しなく
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
山田さんとは2013年12月7・8日に
浜口真理子さん主催で開催したたねつぎ道場「たねとりから、たねとりへ〜」で出会いました。新規就農する若者たち、在来作物に関心のある人が集い、池松さんも参加していました。
一泊2日のたねとり実践、畑見学と学び、宿泊所での座学と密度の濃い会でしたが・・・若者たちの思うところと
岩崎さんの想うことと違っていたと落胆なさったのです。
「岩アさんの人参の種で人参を作って岩ア人参です。といったら売れますかね?」などと聞く若者にアホかと呆れたエピソードもあります。
会終了後、いただいた野菜を真ん中に若者たちが輪になって分け合う様子を覚えています。
その野菜が母本になって、今も種を繋いでいるなら素晴らしいです。
池松さん、山田さんその時の種は続いていますか?
その後、参加者の中で私の知っている限りでは、池松さん、山田さんは立派に種を繋ぐ農業を続けておられます。
おふたりとも、様々な困難を乗り越えて頑張っておられます。
あれから10年、私たちの緩く楽ないい加減な10年と違って、一生懸命な農業を積み重ねてきた池松さんと山田さんとでは、雲泥の違いがあります。
あの時、関わりを持つことはないだろうと思ったおふたりに、大いにお世話になるようになりました。
興味がありましたらご覧ください。
・たねつぎ道場 http://blog.sizenmura.jp/article/82196120.html
・たねつぎ道場NO.畑にて http://blog.sizenmura.jp/article/82316908.html
・たねつぎ道場NO.1お弁当を食べている写真に池松さんと山田さんが写ってます。 http://blog.sizenmura.jp/article/82443831.html
・たねつぎ道場NO.1 http://blog.sizenmura.jp/article/82473846.html
・岩アさんのお便り http://blog.sizenmura.jp/article/85740689.html
山田さんは、自家採種・不耕起草生・農薬不使用肥料不使用で野菜を作っています。写真でみる畑はよく手入れされ美しいです。草マルチなのですがすがしい。
バジル100gってこんなにあるのね。
そしてお安い!
バジルは傷みやすいので黒くなった葉っぱも少し混じありますが、安くてたっぷりあるので許して下さい。
バジルソースたっぷり出来ます。
ご希望でしたら半分にします。
台風10号で倒れたオクラの木 起き上がって復活したオクラです。
これもたっぷりで298円です。
この夏は今までと違ってオクラ販売が少なかった。暑すぎて花が着かなかった。
山田君のところでたくさんあると知って送って貰いました。
少量ずつ頂けている三井和夫さんのオクラも大変美味しいです。お客さんと驚きを共有する嬉しさを味わっています。
ごっつい外見ですが、加熱するととろけるように柔らかく、甘くて、タネの渋みがありません。あれば是非お見逃しなく
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
山田さんとは2013年12月7・8日に
浜口真理子さん主催で開催したたねつぎ道場「たねとりから、たねとりへ〜」で出会いました。新規就農する若者たち、在来作物に関心のある人が集い、池松さんも参加していました。
一泊2日のたねとり実践、畑見学と学び、宿泊所での座学と密度の濃い会でしたが・・・若者たちの思うところと
岩崎さんの想うことと違っていたと落胆なさったのです。
「岩アさんの人参の種で人参を作って岩ア人参です。といったら売れますかね?」などと聞く若者にアホかと呆れたエピソードもあります。
会終了後、いただいた野菜を真ん中に若者たちが輪になって分け合う様子を覚えています。
その野菜が母本になって、今も種を繋いでいるなら素晴らしいです。
池松さん、山田さんその時の種は続いていますか?
その後、参加者の中で私の知っている限りでは、池松さん、山田さんは立派に種を繋ぐ農業を続けておられます。
おふたりとも、様々な困難を乗り越えて頑張っておられます。
あれから10年、私たちの緩く楽ないい加減な10年と違って、一生懸命な農業を積み重ねてきた池松さんと山田さんとでは、雲泥の違いがあります。
あの時、関わりを持つことはないだろうと思ったおふたりに、大いにお世話になるようになりました。
興味がありましたらご覧ください。
・たねつぎ道場 http://blog.sizenmura.jp/article/82196120.html
・たねつぎ道場NO.畑にて http://blog.sizenmura.jp/article/82316908.html
・たねつぎ道場NO.1お弁当を食べている写真に池松さんと山田さんが写ってます。 http://blog.sizenmura.jp/article/82443831.html
・たねつぎ道場NO.1 http://blog.sizenmura.jp/article/82473846.html
・岩アさんのお便り http://blog.sizenmura.jp/article/85740689.html