9月の和菓子といえばおはぎですね。
佐久間さんの神楽餅玄米を
おはぎ受注制作・販売をしている山本智子さんにお送りします。
関心があれば
Instagram すーっとするごはんとおやつで検索してみてね。
自然村では長い間冷凍おはぎを販売してきましたが、これからは止めることにしました。卸さんを経由し店に来る間に解凍気味になることがままあって、食味があれっということを何度か経験したからです。
とても美味しいおはぎなので残念です。
青梅の小山製菓さんのお近くの方は生のおはぎを是非!お薦めです。
ということで、店ではおはぎづくり材料を提案いたします。
写真に黒胡麻を忘れちゃったけど、黒胡麻もちゃんと販売しています。
佐久間さんのもち米、おはぎだけでは1kgは多すぎるという場合は、
秋の炊き込みご飯にご利用下さい。うるち米にもち米を足すともっちり甘くさらに美味しくなります。
2024年09月03日
北海道 秋場さんのとうもろこしと人参
北海道北見 秋場さんのとうもろこしと人参を送ってもらいました。
ひーーーーーーさしぶりの秋場さんの野菜です。
秋場和弥さんがご存命の一時期、ある卸さんを経て野菜と豆をいただいていましたが
久しくお付き合いありませんでした。銀手亡という豆をご存じの方がいるかもしれません。
秋場知徳さんは肥料・農薬を使わない自然栽培で野菜や豆類を作っておられます。
お帰りとうもろこしとなずけちゃおうかな。
新学期、学校から買えたらこんな蒸し(茹で)とうもろこしが待っていたら
こどもたち、大喜びですよね。
ぷちっぷちの粒。皮が硬くなく、と〜っても甘いです。が、べたつく甘さでなく後口がすっきりしています。
F1品種種子消毒有りですが、スイートコーンでそれ以外は皆無なので仕方ありません。
なにしろ、農薬・化学肥料皆無・肥料f仕様のとうもろこしが滅多にないのですから!
1本¥465 / 2本以上は1本¥460です。
人参は、自家採種の人参が出てくるまでは秋場さんの人参にお世話になります。
ひーーーーーーさしぶりの秋場さんの野菜です。
秋場和弥さんがご存命の一時期、ある卸さんを経て野菜と豆をいただいていましたが
久しくお付き合いありませんでした。銀手亡という豆をご存じの方がいるかもしれません。
秋場知徳さんは肥料・農薬を使わない自然栽培で野菜や豆類を作っておられます。
お帰りとうもろこしとなずけちゃおうかな。
新学期、学校から買えたらこんな蒸し(茹で)とうもろこしが待っていたら
こどもたち、大喜びですよね。
ぷちっぷちの粒。皮が硬くなく、と〜っても甘いです。が、べたつく甘さでなく後口がすっきりしています。
F1品種種子消毒有りですが、スイートコーンでそれ以外は皆無なので仕方ありません。
なにしろ、農薬・化学肥料皆無・肥料f仕様のとうもろこしが滅多にないのですから!
1本¥465 / 2本以上は1本¥460です。
人参は、自家採種の人参が出てくるまでは秋場さんの人参にお世話になります。