御免なさい。
今日もインスタになりました・・・
インスタとストーリーご覧ください。
https://www.instagram.com/sizenmura831/
素晴らしいお天気が続いていますね。
今朝な武蔵関公園を通って店にきたのですが、
紅葉が最後の燃え盛る色でした。
ふと横の木に目をやると水面のさざ波が反射して葉に映し出されていました。
光のさざ波が映し出されていたんですよ。
明日は、三井和夫さんのところに行きます。
八ヶ岳自然農の会の収穫祭にお邪魔します。
その様子は必ずブログに書きますね。
菊芋と白菜をいただいてくる予定です。
自然農を学びに通っている知り合いの方の自然農のヤーコンも頂いて帰ります。
月曜日は菊芋とヤーコンというフラクトオリゴ豊富な腸活に最適の野菜があります。
そして、いくつ頂けるか分かりませんが、白菜があります。
月曜日、見逃せませんよ〜
白菜はお取り置きなし。店に来られた先着です。
そして、
ムソーのクリスマスの締め切りです。締切後の受付はしません。
ご注文のある方はよろしくお願いします。
https://muso.co.jp/uploads/2023/10/muso_Xmas_2023.pdf
2024年11月30日
2024年11月29日
入荷情報
今晩は、
こんな時間になってしまいました。
本日ご来店下さったみなさん、ありがとうございました!
明日、来て下さるみなさん、お待ちしています!
今日も沢山の入荷がありました。
岩アさんの野菜も届いているんですよ。
他にも素晴らしいものがいっぱいです。
インスタをご覧ください!https://www.instagram.com/sizenmura831/
明日もいっぱい届きます。
佐久間さんの新米が届きます。今では少なくなったおだかけ天日干しのお米です。
自家採種、昭和の昔の品種のお米です。
ハツシモとトヨサトです。
アサクラのパッサータ、長らく品切れしていましたがたくさん注文しています。
これだけで最高に美味しいトマトソースです。
少し値上がりしています。
アンチョビとガルム、古代小麦のパスタも届きます。
愛用して下さる人が増えて品切れしているボディクレイのアイテムも入荷します。
ちょっと楽しみにしているのが蜜蝋キャンドルです。
ケーキに立てる細いろうそくです。
芯に蜜蝋クレヨンを塗っていて、色が透けて見えるのです。
根っと写真しか見ていないので実物がどんなのか、子どもの心のように空想しています。
明日入荷したら写真に撮って紹介します。
明日のご来店をお待ちしています。
ムソーのクリスマスの締め切りが2日です。
メイドインアースの7〜10%セールも明日までです。
この機会にご利用ください。
こんな時間になってしまいました。
本日ご来店下さったみなさん、ありがとうございました!
明日、来て下さるみなさん、お待ちしています!
今日も沢山の入荷がありました。
岩アさんの野菜も届いているんですよ。
他にも素晴らしいものがいっぱいです。
インスタをご覧ください!https://www.instagram.com/sizenmura831/
明日もいっぱい届きます。
佐久間さんの新米が届きます。今では少なくなったおだかけ天日干しのお米です。
自家採種、昭和の昔の品種のお米です。
ハツシモとトヨサトです。
アサクラのパッサータ、長らく品切れしていましたがたくさん注文しています。
これだけで最高に美味しいトマトソースです。
少し値上がりしています。
アンチョビとガルム、古代小麦のパスタも届きます。
愛用して下さる人が増えて品切れしているボディクレイのアイテムも入荷します。
ちょっと楽しみにしているのが蜜蝋キャンドルです。
ケーキに立てる細いろうそくです。
芯に蜜蝋クレヨンを塗っていて、色が透けて見えるのです。
根っと写真しか見ていないので実物がどんなのか、子どもの心のように空想しています。
明日入荷したら写真に撮って紹介します。
明日のご来店をお待ちしています。
ムソーのクリスマスの締め切りが2日です。
メイドインアースの7〜10%セールも明日までです。
この機会にご利用ください。
2024年11月28日
かぶら寸しと鰊昆布巻き 予約承り中
ふたつの特別な物の紹介と予約受付をしています。
その1
金沢市で天保年間から約200年近く続く糀屋さんです。
今では金沢市で唯一の糀屋になってしまいました。
高木糀商店さんでは11月1日からかぶら寸しの予約販売が始まりました。今年は例年よりも速いペースで注文が重なっているそうです。
*現在、12月23日から末までの間、高木さんのところでは予約で完売だそうです。
この間で買えるのは当店だけです。その間以外はまだ予約できるそうです。
今年も、高木さんのかぶら寸しを販売させていただきます。
北陸を代表する漬物で正月料理に欠かせない一品です。
家庭で作る家も多いと聞いています。かぶらずしを製造販売する処はいくつもあるようですが、
金沢出身のお客様は、「ここのが一番美味しい」といわれます。
12月23日入荷予定。
50個限定です。
高木さんの処では、毎年翌年1,2月分も年内には予約で完売する程の、入手が難しいかぶら寸しです。
今年は諸般の事情から1個¥2052(税込み)となります。
その2
大阪 こんぶ土居さんの鰊昆布巻きです。
こちらも12月中旬入荷の限定数60本入荷予定です。
1本¥1200(税込み)
どこか他でおせちの昆布巻き予約するのは、ちょっと待ったら!!と声を掛けてあげたい気持ち。
土居さんの昆布巻きは品格とお味が別格だと思います。
それぞれご来店、又はメール(番号も記入して下さい。)で予約をお受けします。
無添加・伝統製法調味料仕様のクリスマス・正月カタログ・正月用もちカタログ配布中
ご検討の上ご注文下さい。
もうすぐ11月も終わり、いよいよ師走です。
冬にしては気温の高い日もあって気持ちが付いていかない人もいるかもしれませんが、
暦は規則正しく日々刻んでいきます。
野も山も海も携わる人々は厳しい状況の中でなんとか頑張っておられます。
頂けることの感謝を忘れてはいけないな〜と自戒しています。
厳しいことがあったとしても最後の一か月は佳き日々になりますように。
明るい気持ちで新年を迎えられる準備をする時間になりますね。
この後も自家採種農薬肥料不使用栽培の得難い丹波黒豆や
手間を掛け掛け作り上げる市田の柿、
在来の野菜など、出汁材料など次々とご案内していきます。
自然村でお買い物、どうぞよろしくお願いします。
その1
金沢市で天保年間から約200年近く続く糀屋さんです。
今では金沢市で唯一の糀屋になってしまいました。
高木糀商店さんでは11月1日からかぶら寸しの予約販売が始まりました。今年は例年よりも速いペースで注文が重なっているそうです。
*現在、12月23日から末までの間、高木さんのところでは予約で完売だそうです。
この間で買えるのは当店だけです。その間以外はまだ予約できるそうです。
今年も、高木さんのかぶら寸しを販売させていただきます。
北陸を代表する漬物で正月料理に欠かせない一品です。
家庭で作る家も多いと聞いています。かぶらずしを製造販売する処はいくつもあるようですが、
金沢出身のお客様は、「ここのが一番美味しい」といわれます。
12月23日入荷予定。
50個限定です。
高木さんの処では、毎年翌年1,2月分も年内には予約で完売する程の、入手が難しいかぶら寸しです。
今年は諸般の事情から1個¥2052(税込み)となります。
その2
大阪 こんぶ土居さんの鰊昆布巻きです。
こちらも12月中旬入荷の限定数60本入荷予定です。
1本¥1200(税込み)
どこか他でおせちの昆布巻き予約するのは、ちょっと待ったら!!と声を掛けてあげたい気持ち。
土居さんの昆布巻きは品格とお味が別格だと思います。
それぞれご来店、又はメール(番号も記入して下さい。)で予約をお受けします。
無添加・伝統製法調味料仕様のクリスマス・正月カタログ・正月用もちカタログ配布中
ご検討の上ご注文下さい。
もうすぐ11月も終わり、いよいよ師走です。
冬にしては気温の高い日もあって気持ちが付いていかない人もいるかもしれませんが、
暦は規則正しく日々刻んでいきます。
野も山も海も携わる人々は厳しい状況の中でなんとか頑張っておられます。
頂けることの感謝を忘れてはいけないな〜と自戒しています。
厳しいことがあったとしても最後の一か月は佳き日々になりますように。
明るい気持ちで新年を迎えられる準備をする時間になりますね。
この後も自家採種農薬肥料不使用栽培の得難い丹波黒豆や
手間を掛け掛け作り上げる市田の柿、
在来の野菜など、出汁材料など次々とご案内していきます。
自然村でお買い物、どうぞよろしくお願いします。
近江伝統のかぶ 2品種
近江在来のかぶが2品種です。
信州かぶと近江かぶ
交通の要所であった近江の、人の行き来と
種の交流を記憶していると想像すると
舌の味わいが更に深くなるような気がします。
生で、焼いて、煮て万能です。
2色のおまけを頂いて、2色入りも良いなあと感じました。
そこで夜は、ケッパーとパレスチナのオリーブオイルで焼き炒めと、みさか春菊と西北さんの富有柿でサラダにして食べました。
沼津の高橋さんの自然農の大蔵大根が
大根になって届きました。大蔵大根は煮崩れしにくいのでおでん屋煮物に最適です。生も美味しいのでなますにもお勧めです。
清々しい薄緑の葉っぱも全体食べられる。
胸張る深い味の早生みかんは収量が少ないです。見かけたらお見逃しなく!
本日のご来店お待ちしています。
信州かぶと近江かぶ
交通の要所であった近江の、人の行き来と
種の交流を記憶していると想像すると
舌の味わいが更に深くなるような気がします。
生で、焼いて、煮て万能です。
2色のおまけを頂いて、2色入りも良いなあと感じました。
そこで夜は、ケッパーとパレスチナのオリーブオイルで焼き炒めと、みさか春菊と西北さんの富有柿でサラダにして食べました。
沼津の高橋さんの自然農の大蔵大根が
大根になって届きました。大蔵大根は煮崩れしにくいのでおでん屋煮物に最適です。生も美味しいのでなますにもお勧めです。
清々しい薄緑の葉っぱも全体食べられる。
胸張る深い味の早生みかんは収量が少ないです。見かけたらお見逃しなく!
本日のご来店お待ちしています。
2024年11月27日
クリスマスと正月準備はお早めに
今週は、クリスマスやお正月用品、正月餅の予約に来て下さるお客さんが増えてきました。
みなさん、予約を済ませて、気が楽になったような、一仕事済ませたホッとしたお顔をなさいます。
当店のクリスマス・正月・餅を選んでくださいまして心よりお礼を申し上げます。
さて、まだ思案中のみなさん、
一番早い締め切りは直送冷凍国産おせちセット
鹿禄長手一段重1セット(26品目木製箱入り)¥19710です。
12月1日(日)締切です。12月2日(月)午前中まで受け付けます。
次の締め切りは、
12月2日締切はムソーのクリスマスです。
希望の方は締切に間に合うようお願いします。
ムソークリスマスカタログはこちらです。
https://muso.co.jp/uploads/2023/10/muso_Xmas_2023.pdf
ポラン広場のクリスマスは12月8日(日)
当店は日曜定休ですので7日までに申し込んでください。
ポランの通販ページを参照してください。ご注文は当店へ
https://www.e-pod.jp/webshop/products/list.php?category_id=520
ポランのケーキの予約いくつかいただいていますよ。
ムソー正月12月6日(金)
https://muso.co.jp/uploads/2024/09/%E3%81%8A%E3%81%9B%E3%81%A12025_re.pdf
直送セットは遠方の方もご注文いただけます。
故郷のご実家に送られる方もいらっしゃいます。
ポラン広場正月12月7日(土)
いんやん倶楽部 愛情おせち12月10日(火)
締切を過ぎますと対応できませんのでご注意ください。
ご検討の上、ご注文をお待ちしています。
ぐるめくにひろのクリスマスのご馳走 丸焼き、チキンレッグなどもご用意できます。
店にチラシがあります。
みなさん、予約を済ませて、気が楽になったような、一仕事済ませたホッとしたお顔をなさいます。
当店のクリスマス・正月・餅を選んでくださいまして心よりお礼を申し上げます。
さて、まだ思案中のみなさん、
一番早い締め切りは直送冷凍国産おせちセット
鹿禄長手一段重1セット(26品目木製箱入り)¥19710です。
12月1日(日)締切です。12月2日(月)午前中まで受け付けます。
次の締め切りは、
12月2日締切はムソーのクリスマスです。
希望の方は締切に間に合うようお願いします。
ムソークリスマスカタログはこちらです。
https://muso.co.jp/uploads/2023/10/muso_Xmas_2023.pdf
ポラン広場のクリスマスは12月8日(日)
当店は日曜定休ですので7日までに申し込んでください。
ポランの通販ページを参照してください。ご注文は当店へ
https://www.e-pod.jp/webshop/products/list.php?category_id=520
ポランのケーキの予約いくつかいただいていますよ。
ムソー正月12月6日(金)
https://muso.co.jp/uploads/2024/09/%E3%81%8A%E3%81%9B%E3%81%A12025_re.pdf
直送セットは遠方の方もご注文いただけます。
故郷のご実家に送られる方もいらっしゃいます。
ポラン広場正月12月7日(土)
いんやん倶楽部 愛情おせち12月10日(火)
締切を過ぎますと対応できませんのでご注意ください。
ご検討の上、ご注文をお待ちしています。
ぐるめくにひろのクリスマスのご馳走 丸焼き、チキンレッグなどもご用意できます。
店にチラシがあります。
2024年11月26日
防寒対策 レッグウォーマー
冷凍品のご案内
昨日の冷凍品入荷のお知らせです。
好評の鶏肉と鶏肉加工品は切らさずように補充しました。
自然村の冷凍魚もみんな味がよく、どれもオススメです!
1年中定番品は欠かせませんが、その季節の旬のものが時々入ります。
今回はこれ!
出雲市・大社港に明け方に水揚げされた鮮度の良い沖キス(ニギス)を、にがり塩だけで昔ながらに作りあげた丸干しです。
中骨が柔らかく、骨ごと食べられます。
脂ののった旨味のある白身の魚です。
骨が苦手でも身離れ良いので食べやすいです。
グリルで焼くのもよし。
唐揚げするのもよし。
6尾\486
(お客さんにちゃんと紹介しているのでよく買っていただいています。食べてきっと喜んで頂けるはずです。)
自然放牧・自給牧草飼料の里山牛のすき焼き用も仕入れました!
贅沢にすき焼きにしよう!という方のために仕入れました!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(^o^)
な〜んちゃって。(^o^)
通常は予約注文のみですが、実際にどんな肉なのか見ないと決められない人もいると思って仕入れました!
今夜はすき焼きにしよう!という方、冷凍ケースをご覧下さい!
ブリしゃぶしゃぶも良いですよ。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
程よく脂ののった
能登産天然ぶりしゃぶしゃぶです。¥3132
たっぷり300gあるので、3人なら充分楽しめます。
お好みの野菜や豆腐などと一緒にどうぞ。お湯にくぐらせ、表面がうっすら白くなったら食べ頃です。
すき焼き、ブリしゃぶ、鶏水炊きなどなど
美味しい匂いの湯気を囲む鍋って
調理簡単で温まって笑顔になって会話が増えて、後片付けの数も少ない!
良い季節になりましたね。
どうぞご利用下さい。
好評の鶏肉と鶏肉加工品は切らさずように補充しました。
自然村の冷凍魚もみんな味がよく、どれもオススメです!
1年中定番品は欠かせませんが、その季節の旬のものが時々入ります。
今回はこれ!
出雲市・大社港に明け方に水揚げされた鮮度の良い沖キス(ニギス)を、にがり塩だけで昔ながらに作りあげた丸干しです。
中骨が柔らかく、骨ごと食べられます。
脂ののった旨味のある白身の魚です。
骨が苦手でも身離れ良いので食べやすいです。
グリルで焼くのもよし。
唐揚げするのもよし。
6尾\486
(お客さんにちゃんと紹介しているのでよく買っていただいています。食べてきっと喜んで頂けるはずです。)
自然放牧・自給牧草飼料の里山牛のすき焼き用も仕入れました!
贅沢にすき焼きにしよう!という方のために仕入れました!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(^o^)
な〜んちゃって。(^o^)
通常は予約注文のみですが、実際にどんな肉なのか見ないと決められない人もいると思って仕入れました!
今夜はすき焼きにしよう!という方、冷凍ケースをご覧下さい!
ブリしゃぶしゃぶも良いですよ。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
程よく脂ののった
能登産天然ぶりしゃぶしゃぶです。¥3132
たっぷり300gあるので、3人なら充分楽しめます。
お好みの野菜や豆腐などと一緒にどうぞ。お湯にくぐらせ、表面がうっすら白くなったら食べ頃です。
すき焼き、ブリしゃぶ、鶏水炊きなどなど
美味しい匂いの湯気を囲む鍋って
調理簡単で温まって笑顔になって会話が増えて、後片付けの数も少ない!
良い季節になりましたね。
どうぞご利用下さい。
2024年11月23日
干し柿用愛宕柿
自分を喜ばす 私は大切な人
唇の乾燥にリップクリームが欠かせなくなりましたね。
ちょっと高価ですがそれだけの価値のあるリップクリームをふたつご紹介します。
ナイアードのビーワックスクリーム¥1320
ヒマラヤの麓の森に暮らす野生蜜蜂「ヒマラヤオオミツバチ」と「オオミツバチ」の巣から採れる2種類のミツロウとヒマワリオイル、ネパールの高山シャクナゲの精油から作られています。
保湿力と保護力に優れます。
清潔な指又は清潔なヘラで取って指で塗ります。体温で滑らかに伸びます。
ナイアードビーワックスクリームに使われる高山シャクナゲについて
(ナイアード公式HPより引用)
ネパールにはたくさんの種類のシャクナゲが生育していますが、精油が取れるのは、およそ標高3700〜4700mという高山に咲くシャクナゲのみ。
ビーワックスリップクリームに使っているのは、学名をRhododendron anthopogonという高山シャクナゲです。学名の「ビーズを連ねたような花」という意味にふさわしく、まるで蝋かガラスでできているかのように花弁が透きとおった、清楚で上品な花を房にして咲かせます。
このシャクナゲはネパール語で金の葉の意味の「スンパテ」(スンが金、パテが葉)と呼ばれます。葉の裏が金茶色であるためです。
高山に暮らすチベット系民族のタマン族やシェルパ族の人々は、朝夕にこの枝を焚き、祈りの香としてチベット仏教の神々に捧げます。また、花を摘んで乾燥させ、バター茶に混ぜて、その蜜のような甘い香りを日々楽しむ等、ヒマラヤに生きる人々に愛されてきた伝統的な植物です。
もうひとつ、
ワイルドツリーのビーワックスリップクリームローズ¥1760です。
こちらはスティックタイプ。
オーストラリア・ノーザンライト社で、丁寧に濾過されたピュアなミツロウと、オーガニックのホホバ種子油・マカデミアナッツ油にオーガニックダマスクローズの精油で作られています。
ダマスクローズの優美なかおりです。1本に15輪のダマスクローズが使われている。
手首につけて香りを愉しむのも良いです。
たったひとつのリップクリームでも、丁寧に作られたものはきっと
貴方は大事な人です。のメッセージを送ってくれます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
大事な人へのプレゼントにもきっと喜ばれると思います。
ちょっと高価ですがそれだけの価値のあるリップクリームをふたつご紹介します。
ナイアードのビーワックスクリーム¥1320
ヒマラヤの麓の森に暮らす野生蜜蜂「ヒマラヤオオミツバチ」と「オオミツバチ」の巣から採れる2種類のミツロウとヒマワリオイル、ネパールの高山シャクナゲの精油から作られています。
保湿力と保護力に優れます。
清潔な指又は清潔なヘラで取って指で塗ります。体温で滑らかに伸びます。
ナイアードビーワックスクリームに使われる高山シャクナゲについて
(ナイアード公式HPより引用)
ネパールにはたくさんの種類のシャクナゲが生育していますが、精油が取れるのは、およそ標高3700〜4700mという高山に咲くシャクナゲのみ。
ビーワックスリップクリームに使っているのは、学名をRhododendron anthopogonという高山シャクナゲです。学名の「ビーズを連ねたような花」という意味にふさわしく、まるで蝋かガラスでできているかのように花弁が透きとおった、清楚で上品な花を房にして咲かせます。
このシャクナゲはネパール語で金の葉の意味の「スンパテ」(スンが金、パテが葉)と呼ばれます。葉の裏が金茶色であるためです。
高山に暮らすチベット系民族のタマン族やシェルパ族の人々は、朝夕にこの枝を焚き、祈りの香としてチベット仏教の神々に捧げます。また、花を摘んで乾燥させ、バター茶に混ぜて、その蜜のような甘い香りを日々楽しむ等、ヒマラヤに生きる人々に愛されてきた伝統的な植物です。
もうひとつ、
ワイルドツリーのビーワックスリップクリームローズ¥1760です。
こちらはスティックタイプ。
オーストラリア・ノーザンライト社で、丁寧に濾過されたピュアなミツロウと、オーガニックのホホバ種子油・マカデミアナッツ油にオーガニックダマスクローズの精油で作られています。
ダマスクローズの優美なかおりです。1本に15輪のダマスクローズが使われている。
手首につけて香りを愉しむのも良いです。
たったひとつのリップクリームでも、丁寧に作られたものはきっと
貴方は大事な人です。のメッセージを送ってくれます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
大事な人へのプレゼントにもきっと喜ばれると思います。
冷凍品と里山牛 ご注文をお待ちしています。木のひげとベッカライヨナタン、くろうさぎのシュトーレンは
昨日入荷の冷凍品はこちら。
ポラン広場の鶏肉と鶏肉加工品は人気もの。売り切れていた品を補充です。
食品の臭いに敏感な方もいろいろ食べてみて、ポラン広場の鶏肉は食べられるとお墨付きです。
この鶏肉を使ったクリスマスのローストチキンレッグはポラン広場クリスマスカタログからご注文いただけます。
鶏つくねだんごと軟骨入りつくね串は
下味が濃くなく美味しい。利用の仕方がいろいろで超便利です。
一遍使ってみて下さい!
鹿児島県志布志の里山で、放牧と自給牧草飼料により悠々と健康に育った黒毛和牛肉 里山牛切り落と牛ひき肉も入荷です。
牛舎を設けない自然放牧により、ストレスフリーの飼育環境です。
噛むほどに旨味の広がる牛肉です。
お手軽な切り落としは、
お手軽すき焼きやハッシュドビーフ、
牛丼などご利用下さい。
ご馳走用のローストビーフ用
すき焼き用、ステーキ用は予約でご用意します。
ポラン広場のクリスマス・正月カタログにも掲載されています。
ポラン広場のクリスマス、正月カタログを配布しています。ご注文をお待ちしています。
木のひげ、ベッカライヨナタン、ラパンノアールくろうさぎシュトーレン
1回目の予約締切は23日本日です。25日の午前中に発注するのでそれまでにご連絡ください。
普通のお店では手に入れられないシュトーレンです。
http://blog.sizenmura.jp/article/191121099.html
ポラン広場の鶏肉と鶏肉加工品は人気もの。売り切れていた品を補充です。
食品の臭いに敏感な方もいろいろ食べてみて、ポラン広場の鶏肉は食べられるとお墨付きです。
この鶏肉を使ったクリスマスのローストチキンレッグはポラン広場クリスマスカタログからご注文いただけます。
鶏つくねだんごと軟骨入りつくね串は
下味が濃くなく美味しい。利用の仕方がいろいろで超便利です。
一遍使ってみて下さい!
鹿児島県志布志の里山で、放牧と自給牧草飼料により悠々と健康に育った黒毛和牛肉 里山牛切り落と牛ひき肉も入荷です。
牛舎を設けない自然放牧により、ストレスフリーの飼育環境です。
噛むほどに旨味の広がる牛肉です。
お手軽な切り落としは、
お手軽すき焼きやハッシュドビーフ、
牛丼などご利用下さい。
ご馳走用のローストビーフ用
すき焼き用、ステーキ用は予約でご用意します。
ポラン広場のクリスマス・正月カタログにも掲載されています。
ポラン広場のクリスマス、正月カタログを配布しています。ご注文をお待ちしています。
木のひげ、ベッカライヨナタン、ラパンノアールくろうさぎシュトーレン
1回目の予約締切は23日本日です。25日の午前中に発注するのでそれまでにご連絡ください。
普通のお店では手に入れられないシュトーレンです。
http://blog.sizenmura.jp/article/191121099.html
水仙の芽
2024年11月20日
しつこい席に 辛い席に 蜂蜜
風邪やマイコプラズマ肺炎の咳に、
一歳以上なら蜂蜜を!
太古の昔から怪我や火傷やお腹や喉によいと利用されてきた蜂蜜です。
これなら子供もにっこりとして
舐めたり飲んだりしてくれます。
おばあちゃんの知恵袋で大根蜂蜜やかりん蜂蜜など、昔から季節の野菜や果物の薬効をはちみつ漬けして合わせて取り入れてきました。
子どもの頃大根蜂蜜飲ませてくれました。(大根蜂蜜はまずくていやいや飲まされた。)
インフルエンザ、新型コロナ、マイコプラズマ肺炎などなど
感染症が流行っているようです。
ハチミツの咳にたいする効果は公的機関もお医者さんもあるといっています。
一家に一瓶蜂蜜を!
わが家ではもっぱらハニープロポリス9:1を常備しています。
研究用クラスのプロポリスの原粉末を相性の良い蜂蜜と混ぜています。
風邪気味だったり体調管理の必要な時の合言葉は「プロポリス飲んで!」です。
一歳以上なら蜂蜜を!
太古の昔から怪我や火傷やお腹や喉によいと利用されてきた蜂蜜です。
これなら子供もにっこりとして
舐めたり飲んだりしてくれます。
おばあちゃんの知恵袋で大根蜂蜜やかりん蜂蜜など、昔から季節の野菜や果物の薬効をはちみつ漬けして合わせて取り入れてきました。
子どもの頃大根蜂蜜飲ませてくれました。(大根蜂蜜はまずくていやいや飲まされた。)
インフルエンザ、新型コロナ、マイコプラズマ肺炎などなど
感染症が流行っているようです。
ハチミツの咳にたいする効果は公的機関もお医者さんもあるといっています。
一家に一瓶蜂蜜を!
わが家ではもっぱらハニープロポリス9:1を常備しています。
研究用クラスのプロポリスの原粉末を相性の良い蜂蜜と混ぜています。
風邪気味だったり体調管理の必要な時の合言葉は「プロポリス飲んで!」です。
入荷情報
本日の入荷情報
沼津の高橋さんの自然農のみかんが
めちゃくちゃ美味しくなっていて
興奮気味で、ポップも胸張って書きました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
皮の色も深く濃く、見ただけで美味しいと分かる!
実がパンパンに漲っている。
宮重大根間引き菜の色も美しく、茎は瑞々しい。
沼津の山に住む獣さんたち食べないでね。私は無事に大根が太るのを待っています。
露地原木無農薬栽培生椎茸が届きました。
野菜と旅するさんのみさか春菊と山形の赤葱で鍋物出来ます!
入河内はにゅうがうちと読みます。高知安芸市の伝統野菜です。
ネットによるととてつもなく大きくなる大根ですが、野菜と旅するさんのは、そこまで大きくはしないようです。
首から半分くらい赤紫になります。
肌理がこまかく、辛味少なく
煮崩れし難くスが入りにくく、美味しいといういいこと尽くめの大根です。
入河内大根も大きく成長するのが楽しみです。
八事5寸人参は薫りよく、スッキリととても甘く、スティック人参でポリポリ食べられます。愛知の伝統野菜です。
今日は一番の寒さです。
この先、気温の上下差が大きいようです。
体調管理、衣類の調整、自律神経、腸内環境を意識して整えて下さい。
季節の贈り物 野菜・果物を食べて
季節を味わいながら、身体を養ってくださいね。
ご来店、ご注文をお待ちしています。
沼津の高橋さんの自然農のみかんが
めちゃくちゃ美味しくなっていて
興奮気味で、ポップも胸張って書きました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
皮の色も深く濃く、見ただけで美味しいと分かる!
実がパンパンに漲っている。
宮重大根間引き菜の色も美しく、茎は瑞々しい。
沼津の山に住む獣さんたち食べないでね。私は無事に大根が太るのを待っています。
露地原木無農薬栽培生椎茸が届きました。
野菜と旅するさんのみさか春菊と山形の赤葱で鍋物出来ます!
入河内はにゅうがうちと読みます。高知安芸市の伝統野菜です。
ネットによるととてつもなく大きくなる大根ですが、野菜と旅するさんのは、そこまで大きくはしないようです。
首から半分くらい赤紫になります。
肌理がこまかく、辛味少なく
煮崩れし難くスが入りにくく、美味しいといういいこと尽くめの大根です。
入河内大根も大きく成長するのが楽しみです。
八事5寸人参は薫りよく、スッキリととても甘く、スティック人参でポリポリ食べられます。愛知の伝統野菜です。
今日は一番の寒さです。
この先、気温の上下差が大きいようです。
体調管理、衣類の調整、自律神経、腸内環境を意識して整えて下さい。
季節の贈り物 野菜・果物を食べて
季節を味わいながら、身体を養ってくださいね。
ご来店、ご注文をお待ちしています。
2024年11月19日
干し柿用無農薬愛宕柿
本日締切 ナチュランドのクリスマスケーキ
クリスマスケーキ用スポンジ台(冷凍)は
本日中の予約注文でご用意できます
H・スポンジケーキ5号15cm¥1604
I・スポンジケーキ8号18cm¥1895
多摩市にある無添加の焼き菓子屋ナチュランドの
クリスマスケーキの予約締切は本日中です。
http://blog.sizenmura.jp/article/191131297.html
街の、デパートのクリスマスケーキは勿論、
自然食品店が販売するケーキも、原料の高騰やエネルギー、資材の高騰で
びっくりするお値段になっていますね。
でも、一年に一度のクリスマスだから、とか子供が喜ぶからと奮発される人も多いと思います。
そんな方は是非、材料が明確で質の良いもの、添加物を使っていない物を選んでいただきたいです。
ナチュランド、ムソー、ポラン広場のクリスマスケーキや焼き菓子のご注文いただけます。
しかし、高いな〜と思う人も多いと思います。(私も)
そこで、手づくり!
けど、スポンジを焼けないという人に、
ナチュランドにはスポンジ台の販売があります。
リストの最後に登場します。
生クリームは自然村でケーキを作る日に合わせて予約で販売します。
丹那牛乳の生クリーム200ml¥572 脂肪分47%の純正生クリームはとっても美味しいです。
手づくりなら苺も贅沢に使えます。
予約で用意します。しかも、貴重な農薬不使用化学肥料不使用栽培の竹村さんの私の可愛い苺です。
無添加のジャムを使ってもいいですね。
ということで、ナチュランドのクリスマスケーキは本日中にご注文下さい。
電話、メール、来店、FAXでお受けします。
電話03−5927−7787
FAX03−5927−7880
メール:tane@sizenmura.jp
本日中の予約注文でご用意できます
H・スポンジケーキ5号15cm¥1604
I・スポンジケーキ8号18cm¥1895
多摩市にある無添加の焼き菓子屋ナチュランドの
クリスマスケーキの予約締切は本日中です。
http://blog.sizenmura.jp/article/191131297.html
街の、デパートのクリスマスケーキは勿論、
自然食品店が販売するケーキも、原料の高騰やエネルギー、資材の高騰で
びっくりするお値段になっていますね。
でも、一年に一度のクリスマスだから、とか子供が喜ぶからと奮発される人も多いと思います。
そんな方は是非、材料が明確で質の良いもの、添加物を使っていない物を選んでいただきたいです。
ナチュランド、ムソー、ポラン広場のクリスマスケーキや焼き菓子のご注文いただけます。
しかし、高いな〜と思う人も多いと思います。(私も)
そこで、手づくり!
けど、スポンジを焼けないという人に、
ナチュランドにはスポンジ台の販売があります。
リストの最後に登場します。
生クリームは自然村でケーキを作る日に合わせて予約で販売します。
丹那牛乳の生クリーム200ml¥572 脂肪分47%の純正生クリームはとっても美味しいです。
手づくりなら苺も贅沢に使えます。
予約で用意します。しかも、貴重な農薬不使用化学肥料不使用栽培の竹村さんの私の可愛い苺です。
無添加のジャムを使ってもいいですね。
ということで、ナチュランドのクリスマスケーキは本日中にご注文下さい。
電話、メール、来店、FAXでお受けします。
電話03−5927−7787
FAX03−5927−7880
メール:tane@sizenmura.jp
2024年11月16日
杉山ナッツピーナッツバターみかん
杉山ナッツピーナッツバター
みかん
無農薬栽培みかんの皮をほんの少し、
落花生と一緒にペーストにしました。
その上にハチミツを敷いて香ばしく焙煎したクランチをのせています。
ふわっとみかんが薫る。
食べて晴れやかな顔になる香りです。
柑橘と落花生と蜂蜜のマリアージュを
お楽しみ下さい。
杉山尚樹さんのコメント
・クランチみかん→
個人的な感想としては、絶賛です。文章で表現するよりかは召し上がっていただければ特徴がわかると思います。ピーナッツバターなのに最後にほのかに感じられるみかんの香りがたまらなく楽しいと思っています。
パンにたっぷり塗って、美味しい紅茶や珈琲のひとときを。
先ずはご自身の為に。そして、気に入ったら、大切な人への贈り物にご利用下さい。
もう直ぐクリスマスですね。お歳暮も。
新年のご挨拶にも!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
みかん
無農薬栽培みかんの皮をほんの少し、
落花生と一緒にペーストにしました。
その上にハチミツを敷いて香ばしく焙煎したクランチをのせています。
ふわっとみかんが薫る。
食べて晴れやかな顔になる香りです。
柑橘と落花生と蜂蜜のマリアージュを
お楽しみ下さい。
杉山尚樹さんのコメント
・クランチみかん→
個人的な感想としては、絶賛です。文章で表現するよりかは召し上がっていただければ特徴がわかると思います。ピーナッツバターなのに最後にほのかに感じられるみかんの香りがたまらなく楽しいと思っています。
パンにたっぷり塗って、美味しい紅茶や珈琲のひとときを。
先ずはご自身の為に。そして、気に入ったら、大切な人への贈り物にご利用下さい。
もう直ぐクリスマスですね。お歳暮も。
新年のご挨拶にも!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
杉山ナッツピーナッツバター ハニーロースト
ハニーローストクランチ
遠州半立のザクザク感も味わえるようにクランチをのせています。
かき混ぜてお召し上がり下さい。
ハニーローストクランチは、
落花生に浜名湖北のオーガニックみかん蜂蜜をコーティングしてローストしています。
今年はみかんの花がよく咲いて最高のハチミツが採取出来たそうです。
最高のみかんハチミツと遠州半立のマリアージュが生まれています。
杉山ナッツ 杉山孝尚さんのコメントです。
・クランチハニーロースト→
ピーナッツバターだけでは物足りない、落花生も一緒に食べたいと思う、ピーナッツラバーにはたまらない一品です。クランチも大粒のザクザクとした食感もお楽しみいただけます。
パンにたっぷり塗って、お菓子のように、美味しい紅茶や珈琲と共にどうぞ。
先ずはご自身の為に。
そして気に入ったら、大切な人への贈り物にご利用下さい。
遠州半立のザクザク感も味わえるようにクランチをのせています。
かき混ぜてお召し上がり下さい。
ハニーローストクランチは、
落花生に浜名湖北のオーガニックみかん蜂蜜をコーティングしてローストしています。
今年はみかんの花がよく咲いて最高のハチミツが採取出来たそうです。
最高のみかんハチミツと遠州半立のマリアージュが生まれています。
杉山ナッツ 杉山孝尚さんのコメントです。
・クランチハニーロースト→
ピーナッツバターだけでは物足りない、落花生も一緒に食べたいと思う、ピーナッツラバーにはたまらない一品です。クランチも大粒のザクザクとした食感もお楽しみいただけます。
パンにたっぷり塗って、お菓子のように、美味しい紅茶や珈琲と共にどうぞ。
先ずはご自身の為に。
そして気に入ったら、大切な人への贈り物にご利用下さい。
杉山ナッツピーナッツバタープレーン
杉山ナッツピーナッツバター
プレーン
いつもは1番・2番・3番花をブレンドしていますが、今年はみなさんご存知の通りの酷暑で一番花に実入りが良くなかったので、二番三番でより濃厚なピーナッツバターに仕上げています。
例年よりも収量はすくなくなりますが、できる限りの努力でお客様に去年より喜んでもらいたいと考えておられます。
3番花と2番花の贅沢濃厚プレーン→
とにかく濃厚で、遠州小落花の特徴が一番感じられる一品です。
濃厚な甘さと香ばしさに渋皮のほろ苦さがビターチョコレートを思わせます。
ピーナッツバターを毎日大量に食べるアメリカでは、パンにピーナッツバターとジャムを重ねて食べるそうです。
杉山さんは、ブルーベリージャムを重ねるのが好きだと教えてくれました。
高知の棚田のブルーベリージャムと合わせてみては如何?
それから、
パン→ピーナッツバター→焼いたベーコン→ピーナッツバター→スライスバナナ→パンのサンドイッチが美味しいんですって!
ベーコン塩気とピーナッツバターが合うんですって。
ピーナッツバターはピクルスも合って、味のしっかりした野菜と合います。手作りバンバンジーやエスニックな料理の調味にもお使いください。
先ずはご自身のために味わって、
気にいったら、大切な人への贈り物にご利用ください。
プレーン
いつもは1番・2番・3番花をブレンドしていますが、今年はみなさんご存知の通りの酷暑で一番花に実入りが良くなかったので、二番三番でより濃厚なピーナッツバターに仕上げています。
例年よりも収量はすくなくなりますが、できる限りの努力でお客様に去年より喜んでもらいたいと考えておられます。
3番花と2番花の贅沢濃厚プレーン→
とにかく濃厚で、遠州小落花の特徴が一番感じられる一品です。
濃厚な甘さと香ばしさに渋皮のほろ苦さがビターチョコレートを思わせます。
ピーナッツバターを毎日大量に食べるアメリカでは、パンにピーナッツバターとジャムを重ねて食べるそうです。
杉山さんは、ブルーベリージャムを重ねるのが好きだと教えてくれました。
高知の棚田のブルーベリージャムと合わせてみては如何?
それから、
パン→ピーナッツバター→焼いたベーコン→ピーナッツバター→スライスバナナ→パンのサンドイッチが美味しいんですって!
ベーコン塩気とピーナッツバターが合うんですって。
ピーナッツバターはピクルスも合って、味のしっかりした野菜と合います。手作りバンバンジーやエスニックな料理の調味にもお使いください。
先ずはご自身のために味わって、
気にいったら、大切な人への贈り物にご利用ください。
杉山ナッツピーナッツバター
杉山ナッツピーナッツバターが
届きました!3種の味
プレーン ¥1380
ハニーローストクランチ¥1480
みかん¥1480
杉山ナッツさんは、浜松在来の遠州半立(遠州小落花)を遠州周辺で採れる海藻や植物を肥料として農薬を使わずに栽培し、ピーナッツバターや煎り落花生、アメリカの伝統的なお菓子ブリトルを杉やmナッツ風にアレンジしてに加工しています。
杉山ナッツの落花生栽培は一遍に収穫する一般的な落花生栽培と違い、浜名湖の牡蠣養殖の蠣殻を撒くことで花の咲く時期を3つの時期にずらしています。
2番花、3番花の実になるにつれ、より小粒になり甘みと濃くが増します。
1、2.3番花の実を合わせるバランスと、甘皮の剥き加減とローストの加減で風味豊かなピーナッツバターに仕上げています。
当に唯一無二のピーナッツバターです。
是非、ご自身で味を見ていただき、
気に入れば、大切な人へのにご利用下さい。
しばらくの間、3種の味を見ていただけます。
浜名湖周辺の土地は砂地です。真夏の酷暑の下の畑で
杉山さんは裸足で膝を土につけて落花生の株の間の草を一本一本抜いておられます。
落花生に真摯に向き合って、ピーナッツバターのこの瓶の中を高めていく。
私たちが初めて杉山ナッツさんを訪問した時に畑を前にして話してくれました。
2016年のことです。
それから畑の規模は広がり、工場も移転しました。落花生に真摯に向き合う姿は変わらず
想いは更に深く高くなっていると思います。会った時からかっこよかったけど、今はもっともっとかっこいいです。
届きました!3種の味
プレーン ¥1380
ハニーローストクランチ¥1480
みかん¥1480
杉山ナッツさんは、浜松在来の遠州半立(遠州小落花)を遠州周辺で採れる海藻や植物を肥料として農薬を使わずに栽培し、ピーナッツバターや煎り落花生、アメリカの伝統的なお菓子ブリトルを杉やmナッツ風にアレンジしてに加工しています。
杉山ナッツの落花生栽培は一遍に収穫する一般的な落花生栽培と違い、浜名湖の牡蠣養殖の蠣殻を撒くことで花の咲く時期を3つの時期にずらしています。
2番花、3番花の実になるにつれ、より小粒になり甘みと濃くが増します。
1、2.3番花の実を合わせるバランスと、甘皮の剥き加減とローストの加減で風味豊かなピーナッツバターに仕上げています。
当に唯一無二のピーナッツバターです。
是非、ご自身で味を見ていただき、
気に入れば、大切な人へのにご利用下さい。
しばらくの間、3種の味を見ていただけます。
浜名湖周辺の土地は砂地です。真夏の酷暑の下の畑で
杉山さんは裸足で膝を土につけて落花生の株の間の草を一本一本抜いておられます。
落花生に真摯に向き合って、ピーナッツバターのこの瓶の中を高めていく。
私たちが初めて杉山ナッツさんを訪問した時に畑を前にして話してくれました。
2016年のことです。
それから畑の規模は広がり、工場も移転しました。落花生に真摯に向き合う姿は変わらず
想いは更に深く高くなっていると思います。会った時からかっこよかったけど、今はもっともっとかっこいいです。
2024年11月15日
池末さんの野菜など
穏やかな一日でした。
今、高校と月が輝いている。今日は満月でしょうか。
夜空を見上げてみてね。
福岡の池松自然農園さんの自家採種の野菜
めちゃくちゃ瑞々しく香りがあってサクサクで種が甘い耐病霜知らずきゅうりも
3袋入れて下さったが、3袋まとめて買われた人がいて、今回は幻のきゅうりになりました。
みやまこかぶと芥屋かぶが大きくなってきました。
芥屋かぶは糸島在来のかぶで、池松さんが糸島に移住した時から種を取り始めて、思い入れのあるかぶです。
これから段々大きくなります。
色も美しく、食べやすい大きさに切って浅漬け、塩糀漬け、甘酒漬けにして風味がよく大変美味しいです。
楽しみにして下さい。
今は葉っぱも美味しく食べられます。
野菜と旅するさんの春菊、唐人菜
からし菜、ウーハンもあります。
明日のご来店お待ちしています。
ナチュランドのクリスマスケーキやシュトーレンの予約締切が迫っているものがあります。
ご検討の上、ご注文をお待ちしています。
おせちや正月餅、ぐるめくにひろのクリスマス正月特別商品のカタログも配布中です。
ご検討ください。
http://blog.sizenmura.jp/article/191136526.html
今、高校と月が輝いている。今日は満月でしょうか。
夜空を見上げてみてね。
福岡の池松自然農園さんの自家採種の野菜
めちゃくちゃ瑞々しく香りがあってサクサクで種が甘い耐病霜知らずきゅうりも
3袋入れて下さったが、3袋まとめて買われた人がいて、今回は幻のきゅうりになりました。
みやまこかぶと芥屋かぶが大きくなってきました。
芥屋かぶは糸島在来のかぶで、池松さんが糸島に移住した時から種を取り始めて、思い入れのあるかぶです。
これから段々大きくなります。
色も美しく、食べやすい大きさに切って浅漬け、塩糀漬け、甘酒漬けにして風味がよく大変美味しいです。
楽しみにして下さい。
今は葉っぱも美味しく食べられます。
野菜と旅するさんの春菊、唐人菜
からし菜、ウーハンもあります。
明日のご来店お待ちしています。
ナチュランドのクリスマスケーキやシュトーレンの予約締切が迫っているものがあります。
ご検討の上、ご注文をお待ちしています。
おせちや正月餅、ぐるめくにひろのクリスマス正月特別商品のカタログも配布中です。
ご検討ください。
http://blog.sizenmura.jp/article/191136526.html