2024年11月12日

シュトーレン、ナチュランドのクリスマスケーキの予約は早めに

シュトーレンの予約を承っています。

1回目の締切が11月16日(土)のものもあります。
それぞれの締め切りにご注意の上、お早めに予約してください。
木のひげ、ベッカライヨナタン、ラパンノアールくろうさぎ
http://blog.sizenmura.jp/article/191121099.html

ナチュランドさんのクリスマスケーキの予約締切は11月19日(水)です。
http://blog.sizenmura.jp/article/191131297.html

赤葱

キャベツない。
白菜ない。

売れ時なのにない。もうやだ〜(悲しい顔)

柔らかい葱ならあります。わーい(嬉しい顔)
赤葱赤葱.jpg

この葱、美味しいです。青い葉の中にはヌルヌルゼリーがいっぱい詰まってます。
白菜のない鍋物でも、葱が主役になりますよ。わーい(嬉しい顔)
多すぎると思っても煮ると嵩が減ります。思いっきり沢山用意してください。
葱を攫って食べると思います。

是非是非、赤葱をご利用ください。

果物入荷情報

青森の渋谷さんのふじが届きました。渋谷さんふじ.jpg

農薬不使用、肥料不使用
病気要望のために食酢を希釈したものをりんごの木全体に散布しています。
見た目で選ぶ人にはその価値は解らないかもしれませんが、見慣れてきた私には
宇宙のように美しく見えます。わーい(嬉しい顔)渋谷 ふじ.jpg
食べられるのは何万分の1の確率の幸せだと思います。

小ぶりのふじは1個290円です。3個840円

感染症が流行っています。手足口病も39度なんていう高熱がでるそうですね。

子どもの頃、病気した時、母親がすりおろし林檎を食べさせてくれました。
熱っぽい喉に美味しかったこと!忘れられません。


香川県の宮下さんの自然農法有機JASの極早生温州みかんも宮下みかん.jpg
大変美味しいです。実際の色は写真よりも蜜柑色です。
皮が薄く、薄皮も薄いです。酸味が強くなく甘みが強い果汁たっぷりの蜜柑です。


明日は、西北さんの富有柿が再入荷する予定です。

干し柿用愛宕牡柿 19日

本日入荷の愛宕柿は2袋売れました。愛宕柿.jpg

来週火曜日11月19日(火)
干し柿用 柿 欲しい方は明日酢曜日までにご連絡ください。
立冬を迎えて風が吹いて急に寒くなりました。
干し柿を作るのによいタイミングかもしれません。

生産者:臼杵英樹(香川県高瀬町) 有機JAS認証(0)
品種:愛宕柿(釣り鐘型の完全渋柿です)非常に珍しい有機JAS認証の柿です。
約2kg(約8〜12個)¥1827

確保したい方はご連絡ください。
(昨年は需要が多いと見込んで多く仕入れ過ぎたので反省の上、少量仕入れです。)

思う以上に自分で干し柿を作る人はいるんですね。
しかし、販売用の渋柿は無農薬のは珍しいはずです。
今年は気温が高くカメムシの大量発生で柿の出荷量も少ないのではないかな。
貴重な有機農薬0の柿です。

*お客様に干していただく、生の干し柿用の柿です。ひもで結んでつるせるようにヘタをT字型に残してあります。(ひもはついていません)