2024年11月13日

正月準備 出汁材料

自然村の師走準備


鰹節問屋タイコウさんが繁忙期に入る前に頂きました。
            鰹節節.jpg

近海一本釣り
宮下家製造 かつおぶしやまさん.jpg
タイコウ目利きの姿節

多くはありませんが、ご自分で鰹節を削るお客さんがいらっしゃいます。
インスタを見て即、買いに来て下さったお客さんがいました。ありがとう!

本枯節削りぶし「花くらべ」も頂きました。


土居さんの真昆布も充分に用意しています。真昆布.jpg

昆布のなかでも最上級に位置するのが真昆布です。
昆布プラス鰹節は1+1=2 ではなく何倍もの相乗効果の味になります。

普段出汁をとる生活をしていなくとも、
おせち料理は作らなくても、
最上の材料でとったお出汁で雑煮をいただくというのは最高の正月だと思います。

出汁を例えば2Lとっておくと、雑煮、お浸し、茶わん蒸しなどに使えてとっても便利です。
出汁が美味しいと料理の味も決まります。

宮重大根

沼津の自然農の段々畑より
宮重大根の間引き菜です。高橋宮重大根間引き.jpg

繊細な茎と柔らかい葉っぱ
菜飯にしたら御飯何杯でもいけます。

ちりめんじゃこと炒めたら、やっぱり御飯何杯でもいけます。

油揚げと味噌汁  等々

ひと束たっぷり束ねてあるので
お買い得です。

 固定種の宮重大根を選んで使っているので、道行く人にも紹介してたくて、店の外に置いて販売しています。           
              宮重大根オーサワ切干し.jpg
オーサワの有機切り干し大根も
宮重大根を使っています。
甘みが強くお勧めの切干大根です。


宮重大根は江戸時代に盛んに作られていた愛知の伝統野菜です。
posted by 自然村 at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜