2024年11月16日

杉山ナッツピーナッツバターみかん

杉山ナッツピーナッツバター
みかん蜜柑杉山ナッツ.jpg
無農薬栽培みかんの皮をほんの少し、
落花生と一緒にペーストにしました。
その上にハチミツを敷いて香ばしく焙煎したクランチをのせています。
ふわっとみかんが薫る。
食べて晴れやかな顔になる香りです。
柑橘と落花生と蜂蜜のマリアージュを
お楽しみ下さい。

杉山尚樹さんのコメント
・クランチみかん→
個人的な感想としては、絶賛です。文章で表現するよりかは召し上がっていただければ特徴がわかると思います。ピーナッツバターなのに最後にほのかに感じられるみかんの香りがたまらなく楽しいと思っています。
            みかん試食.jpg
パンにたっぷり塗って、美味しい紅茶や珈琲のひとときを。
先ずはご自身の為に。そして、気に入ったら、大切な人への贈り物にご利用下さい。
もう直ぐクリスマスですね。お歳暮も。
新年のご挨拶にも!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

杉山ナッツピーナッツバター ハニーロースト

ハニーローストクランチハニーローストIMG_20241115_152406.jpg

遠州半立のザクザク感も味わえるようにクランチをのせています。
かき混ぜてお召し上がり下さい。ハニーロースト試食.jpg

ハニーローストクランチは、
落花生に浜名湖北のオーガニックみかん蜂蜜をコーティングしてローストしています。
今年はみかんの花がよく咲いて最高のハチミツが採取出来たそうです。
最高のみかんハチミツと遠州半立のマリアージュが生まれています。

杉山ナッツ 杉山孝尚さんのコメントです。
・クランチハニーロースト→
ピーナッツバターだけでは物足りない、落花生も一緒に食べたいと思う、ピーナッツラバーにはたまらない一品です。クランチも大粒のザクザクとした食感もお楽しみいただけます。



パンにたっぷり塗って、お菓子のように、美味しい紅茶や珈琲と共にどうぞ。
先ずはご自身の為に。
そして気に入ったら、大切な人への贈り物にご利用下さい。

杉山ナッツピーナッツバタープレーン

杉山ナッツピーナッツバター
プレーン杉山ナッツプレーン.jpg

いつもは1番・2番・3番花をブレンドしていますが、今年はみなさんご存知の通りの酷暑で一番花に実入りが良くなかったので、二番三番でより濃厚なピーナッツバターに仕上げています。
例年よりも収量はすくなくなりますが、できる限りの努力でお客様に去年より喜んでもらいたいと考えておられます。
3番花と2番花の贅沢濃厚プレーン→
とにかく濃厚で、遠州小落花の特徴が一番感じられる一品です。

濃厚な甘さと香ばしさに渋皮のほろ苦さがビターチョコレートを思わせます。
            プレーンピーナッツ.jpg

ピーナッツバターを毎日大量に食べるアメリカでは、パンにピーナッツバターとジャムを重ねて食べるそうです。
杉山さんは、ブルーベリージャムを重ねるのが好きだと教えてくれました。
高知の棚田のブルーベリージャムと合わせてみては如何?


それから、
パン→ピーナッツバター→焼いたベーコン→ピーナッツバター→スライスバナナ→パンのサンドイッチが美味しいんですって!
ベーコン塩気とピーナッツバターが合うんですって。  昼ごはん.jpg
             
ピーナッツバターはピクルスも合って、味のしっかりした野菜と合います。手作りバンバンジーやエスニックな料理の調味にもお使いください。

先ずはご自身のために味わって、
気にいったら、大切な人への贈り物にご利用ください。

杉山ナッツピーナッツバター

杉山ナッツピーナッツバターが
届きました!3種の味杉山ナッツピーナッツバター.jpg
プレーン ¥1380
ハニーローストクランチ¥1480
みかん¥1480


杉山ナッツさんは、浜松在来の遠州半立(遠州小落花)を遠州周辺で採れる海藻や植物を肥料として農薬を使わずに栽培し、ピーナッツバターや煎り落花生、アメリカの伝統的なお菓子ブリトルを杉やmナッツ風にアレンジしてに加工しています。

杉山ナッツの落花生栽培は一遍に収穫する一般的な落花生栽培と違い、浜名湖の牡蠣養殖の蠣殻を撒くことで花の咲く時期を3つの時期にずらしています。
2番花、3番花の実になるにつれ、より小粒になり甘みと濃くが増します。

1、2.3番花の実を合わせるバランスと、甘皮の剥き加減とローストの加減で風味豊かなピーナッツバターに仕上げています。
当に唯一無二のピーナッツバターです。

是非、ご自身で味を見ていただき、
気に入れば、大切な人へのプレゼントにご利用下さい。
しばらくの間、3種の味を見ていただけます。

浜名湖周辺の土地は砂地です。真夏の酷暑の下の畑で
杉山さんは裸足で膝を土につけて落花生の株の間の草を一本一本抜いておられます。

落花生に真摯に向き合って、ピーナッツバターのこの瓶の中を高めていく。
私たちが初めて杉山ナッツさんを訪問した時に畑を前にして話してくれました。
2016年のことです。
それから畑の規模は広がり、工場も移転しました。落花生に真摯に向き合う姿は変わらず
想いは更に深く高くなっていると思います。会った時からかっこよかったけど、今はもっともっとかっこいいです。