ふたつの特別な物の紹介と予約受付をしています。
その1
金沢市で天保年間から約200年近く続く糀屋さんです。
今では金沢市で唯一の糀屋になってしまいました。
高木糀商店さんでは11月1日からかぶら寸しの予約販売が始まりました。今年は例年よりも速いペースで注文が重なっているそうです。
*現在、12月23日から末までの間、高木さんのところでは予約で完売だそうです。
この間で買えるのは当店だけです。その間以外はまだ予約できるそうです。
今年も、高木さんのかぶら寸しを販売させていただきます。
北陸を代表する漬物で正月料理に欠かせない一品です。
家庭で作る家も多いと聞いています。かぶらずしを製造販売する処はいくつもあるようですが、
金沢出身のお客様は、「ここのが一番美味しい」といわれます。
12月23日入荷予定。
50個限定です。
高木さんの処では、毎年翌年1,2月分も年内には予約で完売する程の、入手が難しいかぶら寸しです。
今年は諸般の事情から1個¥2052(税込み)となります。
その2
大阪 こんぶ土居さんの鰊昆布巻きです。
こちらも12月中旬入荷の限定数60本入荷予定です。
1本¥1200(税込み)
どこか他でおせちの昆布巻き予約するのは、ちょっと待ったら!!と声を掛けてあげたい気持ち。
土居さんの昆布巻きは品格とお味が別格だと思います。
それぞれご来店、又はメール(番号も記入して下さい。)で予約をお受けします。
無添加・伝統製法調味料仕様のクリスマス・正月カタログ・正月用もちカタログ配布中
ご検討の上ご注文下さい。
もうすぐ11月も終わり、いよいよ師走です。
冬にしては気温の高い日もあって気持ちが付いていかない人もいるかもしれませんが、
暦は規則正しく日々刻んでいきます。
野も山も海も携わる人々は厳しい状況の中でなんとか頑張っておられます。
頂けることの感謝を忘れてはいけないな〜と自戒しています。
厳しいことがあったとしても最後の一か月は佳き日々になりますように。
明るい気持ちで新年を迎えられる準備をする時間になりますね。
この後も自家採種農薬肥料不使用栽培の得難い丹波黒豆や
手間を掛け掛け作り上げる市田の柿、
在来の野菜など、出汁材料など次々とご案内していきます。
自然村でお買い物、どうぞよろしくお願いします。
2024年11月28日
近江伝統のかぶ 2品種
近江在来のかぶが2品種です。
信州かぶと近江かぶ
交通の要所であった近江の、人の行き来と
種の交流を記憶していると想像すると
舌の味わいが更に深くなるような気がします。
生で、焼いて、煮て万能です。
2色のおまけを頂いて、2色入りも良いなあと感じました。
そこで夜は、ケッパーとパレスチナのオリーブオイルで焼き炒めと、みさか春菊と西北さんの富有柿でサラダにして食べました。
沼津の高橋さんの自然農の大蔵大根が
大根になって届きました。大蔵大根は煮崩れしにくいのでおでん屋煮物に最適です。生も美味しいのでなますにもお勧めです。
清々しい薄緑の葉っぱも全体食べられる。
胸張る深い味の早生みかんは収量が少ないです。見かけたらお見逃しなく!
本日のご来店お待ちしています。
信州かぶと近江かぶ
交通の要所であった近江の、人の行き来と
種の交流を記憶していると想像すると
舌の味わいが更に深くなるような気がします。
生で、焼いて、煮て万能です。
2色のおまけを頂いて、2色入りも良いなあと感じました。
そこで夜は、ケッパーとパレスチナのオリーブオイルで焼き炒めと、みさか春菊と西北さんの富有柿でサラダにして食べました。
沼津の高橋さんの自然農の大蔵大根が
大根になって届きました。大蔵大根は煮崩れしにくいのでおでん屋煮物に最適です。生も美味しいのでなますにもお勧めです。
清々しい薄緑の葉っぱも全体食べられる。
胸張る深い味の早生みかんは収量が少ないです。見かけたらお見逃しなく!
本日のご来店お待ちしています。