2025年01月30日

値上げが続いています。

諸々の値上げが続いています。

生産者も苦慮していますし、小売業も頭と心を痛めていますし、
消費者も悩みが大きいと思います。

特に食品は命を養い支え、未来の身体をつくるもので毎日消費する物ですから。
日々の悩みや辛さを癒し慰めてくれるものでもあります。


2月3日から、ポラン広場の鶏肉と鶏肉加工品が値上がりします。
           29日鶏肉製品値上げ.jpg
どこの鶏肉よりも一番美味しいと言って下さる人のいる鶏肉で、大変よく売れているので頭が痛いです。

又、海の農薬と言われる酸処理をしない無酸処理の海苔 
有明一番摘み焼き海苔も値上がります。29日有明海苔価格改定.jpg
この海苔も初めて食べたお客さんが、今まで食べていたのと全然違うとまとめ買いされたことがあります。
お弁当、おむすびや磯部巻、海苔巻きなど欠かせないものです。


明日金曜日には、鶏肉と海苔を充分に在庫しますので必要でしたら値上がり前にお求めください。

他にもいくつか値上げの案内が届いています。
せめて食品の消費税を下げてもらいたいな〜〜〜小売業も頭を抱えることが多いです。ちっ(怒った顔)


味噌づくり用の生麹など味噌づくり材料の予約を承っています。
詳細をご覧ください。ご注文をお待ちしています。

http://blog.sizenmura.jp/article/191230259.html
posted by 自然村 at 14:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

唐桑半島もまれ牡蠣

今週も加熱用です。29日もまれ牡蠣.jpg
牡蠣鍋で〆は雑炊!
思い浮かべるだけでお腹が〜


先週、200g入りが足らなくて、買えずに残念な方々がいましたので、
今週は200g入りを多く送って頂きました。


☆1〜2人なら200g1袋
☆3人で充分に食べたい場合は300g1袋
☆大好物で満足するまで食べたい場合は300gプラス200g
☆我が家は牡蠣フライ大好きなので、たくさん揚げて、幾らかを翌日の玉子綴じとか霙出汁煮に入れて楽しみむ事もあります。


どうぞ唐桑半島もまれ牡蠣を熱々でお楽しみ下さい!

2025年01月29日

大切なひとたち

発芽玄米のパイオニア 発芽玄米あげせん.jpg  マクロシュガー.jpg
加藤農園さんの発芽玄米あげもちと
マクロシュガービスコッティは人気です。


今日嬉しい事が3つ。

遠くから電車を乗り継いで来てくれる人が年末以来ご来店がないので、病気しているんじゃないかと気になって仕方なかった。
今日も思っていた。
そしたら、あらまあ。元気でした。
顔を見ただけで安心して嬉しかった。


常連さんがお父さんを連れてきてくれた。初めてのこと。
この間お薦めした白菜を買いに来てくれた。
お父さんは、ねんどのソープと鈴木健司さんの漆塗箸を買って下さった。
凄い選択眼。


もうひとつ
「最近いらしてないけどどうしているかな」とやっぱり時々想っている人。
何か音がすると音のする方に行ってみたら、あら
新年の挨拶を交わしました。
お元気な様子で何よりですが、
骨折して、ギブスが取れたところだったそうです。早速来て下さって有難いです。


いつも来てくれるお客さんとの嬉しいやりとり。大切な人達です。
そして、来られなくて暫く顔を見ていない人も大切な人達です。


そんなこんなの毎日です。
posted by 自然村 at 19:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

受験当日のお弁当に リクエスト!

発送のお客さんから、ドライりんごのご注文頂きました。

中学受験当日のお弁当に匂わないおやつもOKで、おこさんのリクエストが
「ドライりんご」なんだそうです。  29日ドライ林檎.jpg


噛んでいると口一杯に甘酸っぱい味が広がって、やがて淡雪みたいに消えていくドライりんごです。


緊張する(かもしれない)受験会場で
お弁当時間はホットリラックス時間ですよね。そのおやつに選んでくれて有難う


多くの受験生のみなさん頑張っておられます。
受験シーズン3月が終わるまで、
心の中で「きっと上手くいくと」声援送ります。手(チョキ)

こわれせんべい

スポット入荷です。29日こわれせん.jpg
朝一番のお買い物はこれを2袋でした。わーい(嬉しい顔)

大袋で5種類の煎餅。それ程割れていない。美味しくてお買い得。
賞味期限は5月21日。ずいぶんとあるのでまとめ買いする人も多いのです。


たまのお楽しみです。

今回は全部で108袋限定です。

化学調味料使用煎餅
#酵母エキス使用煎餅

2025年01月28日

自然村オリジナル 合鴨除草さわのはなの麹の予約注文

手づくり味噌材料のご注文承ります!
近日中に注文書を配布します。
既にメール、店でご注文いただけます。

一般に「味噌の寒仕込み」を勧める向きがありますが、
味噌は一年中作れます。
味噌は塩分が11〜12%あります。作ってみれば分かりますが大量の
塩を入れるので、中で雑菌が繁殖することはまずありません。
寒中に仕込まなくてはと、急くことはないのです。勿論、寒中に仕込んでもそれぞれのお考えで大丈夫です。

当店では昔から、「花仕込み」を提案してきました。
桜の開花の頃は気温15度位。
麹菌が働き出すのは15度以上。適した気温になります。

麹菌の働きのひとつは麹菌の出す酵素によって、大豆に含まれる澱粉・タンパク質、油脂などの成分を分解することです。麹菌は15度以下では眠った状態です。 そんなことを教えてくれた山形県白鷹町のすずき味噌店の鈴木徳則さんにお願いをして、当店で販売している山形の幻の米さわのはな(合鴨農法)を麹にしてもらいます。
 3月4日(火)申し込み締め切り
 → 3月22日(土)お渡しです。

注文数しか作りませんので、欲しい方は締め切りまでにご注文下さい。
合鴨除草有機さわのはな玄米麹1kg¥2270
合鴨除草有機さわのはな白米麹1kg¥2270


麹の他に選りすぐりの大豆と塩を販売しています。これは既に店でお求めいただけます。

*大豆は一切の農薬はもちろん肥料を入れない、
不耕起草生自然農・手選別の大白大豆 1kg¥2260

*お薦めの塩
土佐の天日塩あまみ  400g 1,760円
 黒潮洗う海の塩です。お日様と職人の技術の文字通り結晶です。誰もが美 味しいという塩です。
海の精赤ラベル(釜炊)500g 1,296円
海の精漬物塩1.5kg     3,240円

 ご注文をお待ちしています。          
   

Valentineチョコレート

バレンタイン
義理チョコでなく、
特別な愛でなく、
普段着の温かな気持ちを伝えるのにぴったりのフェアトレードチョコレートがありますハート

           Valentineチョコに.jpg
そのままで素敵なパッケージだから、これ以上の包装は要りません。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

どれもそれぞれ美味しいので、迷ったら下見(味見)をして、これぞというのを選んでみては!どうでしょう!


ちょっと特別なバレンタインにValentine特別注文品.jpg
☆八ヶ岳のたんぽぽのちょっと大人のショコラ・ランジェ300g\2376
☆ガトークラシック・オ・ショコラ 300g\2149
☆青砥酒造の木ふねしぼり酒粕入チョコレート 70g\1080

以上、予約でご用意します。
酒粕入りチョコレートだけは少し店売りします。
これらは真っ先に慈しみたいご自分へのバレンタインにどうでしょう!


グルテンフリー、乳製品フリー、卵フリーの木頭村おからオーガニックチョコレートケーキがあります。
             木頭村チョコケーキ.jpg
スイス製フェアトレードチョコとおからで作ったしっとり濃厚なチョコレートケーキです。\1798
*原料のチョコレートにも乳製品は入っていません。但し、同じ工場内で卵・乳を使った製品を作っています。

ハッピーバレンタインになりますように!ハートハートハート

日曜日 ミートソース

日曜日は息子家族が遊びに来てくれました。
孫たちは食べることより遊びたいので簡単な料理でいいよ。というメッセージが届いていました。

メニューはミートソースを一杯作って、サラダと南瓜スープと考えていました。

             里山牛ひき肉.jpg  ミートソース材料ケッパードライトマト.jpg
孫がたくさん野菜を食べられるように玉葱人参セロリ椎茸をいっぱいみじん切りして、パレスチナオリーブオイルでじっくり炒め、里山牛もたっぷり使いました。
トマト缶も3缶!

そうだそうだ、残っているドライトマトもアサクラ塩漬けケッパーも入れて、最後は炒めて甘みを出したパプリカも入れました。
            パレスチナオリーブじぇめりっつ.jpg
孫たちが食べやすいようにショートパスタを選びました。


じゃが芋とブロッコリー、平さやいんげんのポテトサラダはオーサワの豆乳マヨネーズで和える。
2歳の孫が卵と乳製品のアレルギーがあるのです。


離れて暮らす息子たちはなかなか食べる機会のない唐桑半島もまれ牡蠣が残っていたのでフライを揚げました。
衣に卵は使わないで作りました。
揚げたての熱々を息子たちお嫁さん、孫たちも食べてもらえて嬉しかった。
2歳の児もよく食べてました。

久しく食べていないキャベツも千切りでたっぷり添えました!

南瓜スープは時間なくて諦めました。


シュークリームのお土産を持って来てくれましたが、アレルギーのある孫には3時のビスケットです。
気に入ったようです。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
              3時のビスケット.jpg


武蔵関公園でも、歩きながらでも、仔犬のようにじゃれ合い喧嘩しながら楽しそうでした。

私は前日にはメニューを考えてプレッシャーがあるのですが、家族が集まる御飯を作るのが楽しくて堪りません。
腕は不確かですが、店の食材の力に助けられて、とっても美味しく経済的な御飯を食べてもらえます。


たっぷり作ったミートソースは、昨晩はチーズを掛けて
熱々のグラタンにしました。美味しかった〜〜〜です。
posted by 自然村 at 13:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2月8日味噌づくりの会 1名募集してます

作ってみたいけど、初めてだからという人募集!

最高の材料で作る味噌づくりの会をしようかな、と腰を上げます。わーい(嬉しい顔)
2月8日(土)13時〜14時半

募集2名 1名様重し込みいただきました。
もう一人、募集しています。最高の材料で作る味噌です。

募集最終締め切りは2月1日(土)*定員になったところで締め切ります。
(2月1日までに応募者がなかったら中止します。)
参加費(材料込み)5300円(税込み)

約2kgの味噌をお持ち帰りいただけます。
参加費は店又はお振込みで事前にお支払いください。お支払いで参加確定になります。
申込方法は店頭/メール/電話などで。
♢持ち物:
約2kgの味噌と重しが入る容器(3L位の容器)
エプロン・三角巾、、ハンドタオル、筆記用具

使う材料は、
藤原みそこうじ店の野生麹菌自然栽培亀の尾の米麹
片品村在来の大白大豆 自家採種・不耕起草生自然農・自然乾燥・手選別
土佐のあまみ屋の天日塩あまみ(あまみは残った分はお持ち帰り)
浄水器を通した水

味噌は麹・大豆・塩・水の4つのシンプルな材料で作られます。
シンプルだからこそ、その質が味噌の味にあらわれます。

味噌づくりの材料選びの参考になさってください。
力があって美味しい麹
清らかで美味しい大豆
美味しい海の塩
浄水

そして、作る人の手も大事黒ハート
posted by 自然村 at 12:15| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2025年01月24日

節分 めざし

2月2日節分
節分豆に7種類の大豆の素焼きミックスをお勧めしています。
           素焼きミックス豆.jpg


豆まきはまだ物の乏しく、娯楽の少くなかった子供時代には
楽しみにした行事でした。父も母も妹弟も大きな声を張り上げ豆を蒔き、拾って食べる。楽しくてたまりませんでした。

ヒイラギイワシ 節分に魔除けとして、
ヒイラギに焼いたイワシの頭を刺して家の軒先に挿す風習があります。(私は行ったことがありませんが、)それに因んで
この時期には、めざしを少し販売しています。tっ湯葉めざし.jpg
たまに食べる焼きめざしは腸のほろ苦さと塩気が美味しいです。

ご飯と味噌汁、焼きめざし、香の物。
質実剛健な食事です。

冷凍ケースに置いております。

素晴らしい野菜たち入荷しています

キムチ作りの会に参加の皆さん、
素晴らしい花芯白菜を頂けました!花芯白菜.jpg
どうぞご来店下さい!


今日も皆さんに喜んで頂ける野菜でいっぱいの店内です。

値付けに困る素晴らしすぎるキャベツとブロッコリー値段付けるの難しいかy別.jpg

どちらも大変すばらしい味の源助大根と雲仙赤紫大根
            源助大根と雲仙赤紫大根.jpg

長崎赤かぶと池松さんの津田かぶを隣同士で置きました。

松ヶ崎浮き菜かぶと池松さんののらぼう菜も隣同士で置きました。

中葉春菊と大和真菜 真菜美味しいです!


岩アさんの雲仙赤紫大根が始まったなら、来週も米良大根があるなら、
キムチ作りの会の大根は、米良大根と雲仙赤紫大根をミックスで使ってみようかな〜と考えています。
熊本の芹も忘れないよう注文しなくては。


もまれ牡蠣、まだ十分あります。
みなさんのご来店をお待ちしています。

            私の可愛い苺.jpg
毎週金曜日は可愛い苺の入荷日ですが、収量が少ないため注文数大幅減で、予約で完売になっています。御免なさいね。
posted by 自然村 at 18:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

池松さんの米良大根

米良大根二万田.jpg
池松さんからのおまけ、有難うございます!
縁起物ですか?


米良大根は宮崎県在来の大根です。
皮に紫の糸筋が糸巻きのように出ます。米良大根.jpg

茎にも紫の筋が出ます。米良大根億期.jpg

天然の美
この大根の種を繋いで来た人々は、大根の味だけでなく、美に対する感度を磨いてきたんだろうな。

米良大根は
肌理が細かく柔らかく煮えて甘みが強い大変美味しい大根です。
茎も甘いです。


大寒の日から急に気温が3月下旬並みになって、まごついていますが、
それでもまだまだ寒いです。
熱々の大根料理に米良大根を使ってみて下さい。
posted by 自然村 at 18:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2025年01月23日

手づくり味噌の会

作ってみたいけど、初めてだからという人募集!

最高の材料で作る味噌づくりの会をしようかな、と腰を上げます。わーい(嬉しい顔)
2月8日(土)13時〜14時半

募集2名

募集最終締め切りは2月1日(土)*定員になったところで締め切ります。
(2月1日までに応募者がなかったら中止します。)
参加費(材料込み)5300円(税込み)

約2kgの味噌をお持ち帰りいただけます。
参加費は店又はお振込みで事前にお支払いください。お支払いで参加確定になります。
申込方法は店頭/メール/電話などで。
♢持ち物:
約2kgの味噌と重しが入る容器(3L位の容器)
エプロン・三角巾、、ハンドタオル、筆記用具

使う材料は、
藤原みそこうじ店の野生麹菌自然栽培亀の尾の米麹
片品村在来の大白大豆 自家採種・不耕起草生自然農・自然乾燥・手選別
土佐のあまみ屋の天日塩あまみ(あまみは残った分はお持ち帰り)
浄水器を通した水

味噌は麹・大豆・塩・水の4つのシンプルな材料で作られます。
シンプルだからこそ、その質が味噌の味にあらわれます。

味噌づくりの材料選びの参考になさってください。
力があって美味しい麹
清らかで美味しい大豆
美味しい海の塩
浄水

そして、作る人の手も大事黒ハート
posted by 自然村 at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

もまれ牡蠣入荷!

今週も加熱用です。23日もまれ牡蠣.jpg

実は先週入荷分200g2袋残ったのを昨夜牡蠣フライにしました。
家族に大絶賛!!
大喜びされて、作った甲斐がありました。
昨夜はおろし大根と醤油で食べました。

付け合わせは?

キャベツはお客さん用に(^o^)
だから、カリフラワーと玉葱、燻製一口チキンのサラダです。
カリフラワーとっても美味しいです。


皆さん、今週ももまれ牡蠣を宜しくお願いします。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
posted by 自然村 at 13:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2025年01月22日

キャベツ入荷しました!有機無農薬の野菜が安い!

雨が降らないので大きくならず、収量不足で欠品続きだった愛知県ティエラスのキャベツが今週から少しずつ入って来ました。
           22日野菜の値段.jpg
昨夜のお客さん情報では、某所で少し前キャベツ1個1000円、半分500円だったのが、1個500円に値下がりしていたそうです。
私が覗いたスーパーでも600円近かった。大根も。これは以前からですが有機の野菜は自然村よりも高かった。

ティエラスの無農薬(有機許容最大6使用)化学肥料不使用栽培のキャベツは419円です。

慣行栽培の白菜と比較して農薬6割減・化学肥料不使用の白菜は1株¥630で販売しています。葉が柔らかく甘い品種を選んで作付けしておられるので、他の農家さんが買いに来ることも合うそうです。年末に残った白菜を食べましたが、確かに甘く白菜らしい味がして美味しかったです。ずっしりと重いです。

今は慣行栽培の野菜の方が自然食品店の有機無農薬野菜より高いという逆転になっているようです。
私はキャベツを食べずに済ませられますが、お好み焼き屋さん、豚カツ屋さんなどキャベツなくては出来ないお仕事は本当にお困りですね。
自分事に胸が痛みます。
posted by 自然村 at 14:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

スポット入荷です。コクー

京都のパンと焼き菓子の工房
ベッカライ・ヨナタンのバターケーキ
「コクー」がお楽しみスポットで入荷しました。22日コクー.jpg¥440
                  
「コクー」とはヨナタンの造語で
小さなフグロフの意味が込められています。

ラム酒漬けレーズンとオレンジピールを練りこんだ滋味深いバターケーキです。
1個で十分の満足。仲良しと半分こでも9分目位満足出来る中身の詰まったケーキですよ。
美味しい紅茶が合います。


頑張る受験生の休憩時間にそっと差し入れはどうでしょう!


一緒に人気のクルンクンとビスコッティも頂きました。クルンクン.jpg


〜〜〜〜〜加藤農園の寒餅の注文は本日が締め切りです。お忘れないようにして下さいね。
http://blog.sizenmura.jp/article/191215809.html

2025年01月21日

大地のおやつ 3じのおやつは

「マヨピー買いに来たのにマヨピーなかった!」とがっかりさせてしまったお客さんへ
            マヨピー.jpg
マヨピー入りました!

            カカオかりんとうと新商品.jpg
バレンタインデーに贈って印象付ける変化球でお薦めのウシオチョコラトルcacaoを使ったcacaoかりんとうは外せません。(^o^)


新規扱い品は4種類です。
☆おからのかりんとう黒糖味
☆おいもチップス
☆のりまきあられは、サクッと焼き上げたあられに丸大豆たまり醤油と粗糖を絡ませて、有明産海苔で巻いています。
             のりまきあられ.jpg
試食したときこれ旨!好み!と即決したのは、たまり醤油が私の血に流れているからかも。
すっかり醤油に馴染んでしまったけど、結婚以前はたまり醤油を食べて育っていました。
国産もち米・有明産海苔・丸大豆たまり醤油のハーモニーがパリッ!カリッ!で広がります。


そして、大地のおやつと言えば
サブレとこれ!3じのおやつ.jpg
☆3じのビスケット
北海道産の石臼挽き小麦ブラン(小麦ふすま)の風味が香る生地をサクッと焼き上げ、純国産米油でサッと揚げて赤穂の塩を軽くまぶしています。
学校帰宅のお子さんのおやつに如何ですか?


ところで昔ばなし。3じのおやつと続くのは
るんるん3時のおやつは文明堂るんるん
繰り返し聞いたコマーシャルソングは血肉になってますね〜〜〜〜

無農薬みかん

1個で結構な値段になるなと思う大きすぎるもの、小っさと呟くのも、
歪なのも、皮がガサガサなのは多い。

けど、やっぱり仕入れてよかった!!!21日とびしまミカン.jpg
自然栽培とか以前に、手を入れられない放ったからし??かな?
素晴らしい味ですよ!!
甘みもしっかり!!
美味しいです!!


見た目で判断するとお値段高いかもですが、完全無農薬栽培ということと、食べれば絶対に納得するからね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(^o^)٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
買いにお出でませ〜

2025年01月20日

寒餅の予約締切迫る!!お忘れないように!

発芽玄米のパイオニア加藤農園さんの寒餅の予約締切は
1月22日(水)です!!
もうすぐです!
注文をお待ちしています!!!

1年に一度の製造です。
発芽玄米のパイオニア加藤農園さんの寒餅
のし餅と海の海鼠型に成形したなまこ餅があります。
なまこ餅は薄く切って乾燥させて揚げ餅にしても美味しいです。
ご注文締め切りは22日
2月3日立春にお渡しです。
只今ポスティングと店頭配布で申込書を配布中です。寒餅チラシ.jpg
ご注文をお待ちしています。

              発芽玄米あげせん.jpg
加藤農園の発芽玄米を揚げた発芽玄米あげもちは発芽玄米の香ばしさと菜種油の旨味とハイソルトの甘いのある塩気が相まって、袋をあけたら手が止まらない美味しさです。
これは餅のある期間はいつも販売しています。

発芽玄米を練り込んだまんじゅうやパンも沢山の種類あります。
            加藤農園万巡.jpg
少しは店売りしていますが、加藤農園のHPを見てご注文いただけば用意します。

土佐文旦

高知の井上農園さんの
無農薬無化学肥料栽培の
土佐文旦を今年もいただけました。20日土佐文旦.jpg

香りが何とも言えない魅力的です。