2025年01月08日

2月3日(月)キムチ作りの会

2月3日(月)キムチ作りの会、

定員5名 募集開始します。

一緒にキムチ作りをしませんか! yannnyomudukuri.jpg  キムチ巻き込む.jpg
一緒にワイワイヤンニョムを作って、白菜キムチを仕込みませんかexclamation&question

日時:2月3日(月)午後1時〜3時半
場所:自然村店内
参加費:4500円 
別途、今年はヤンニョムを多めに作って皆さんで分けたいと思います。
大根やチンゲン菜などでキムチを作ってもいいですね。

*ご都合による直前キャンセルの場合は、返金をせず、ヤンニョムをお渡しします。

ひとり、白菜1株のキムチを持ち帰ります。
申込:自然村へ参加費を添えて申し込み。遠方の方は又は、メールで




野菜を切ったり、擦り降ろしたり(フードプロセッサーも使って)して、ヤンニョムを作ります。
事前に各自下準備して持参した白菜にヤンニョムを塗って巻き揉みます。

白菜1個分のキムチを持ち帰ります。日にちの経過と共に熟成して味が変わっていくので楽しんでいただけます。
教えて下さるのは、長年当店のお客様の小森美貴さんです。
みんなでワイワイ楽しく作りたいので講師料は要りませんという、
誠に有り難いお話ですので、参加費は材料費と少しの手間賃になります。


*参加条件がひとつあります。
●白菜の下準備が必要です。
ご自身で白菜(2〜2.5kg見当)を用意してください。
当店販売の白菜を使いたい方はお申し出ください。

岩アさんの花芯白菜か白菜がが事前に手に入れば販売します。

●白菜の準備の仕方は申込者にお伝えします。
一日干して、1〜2晩塩漬けする。
前日、又は当日朝、水分が滴らない程度に干しておく。
*この時、手でしぼらずに自然に干して水分を飛ばしたほうがいいです。
白菜の旨味が抜けてしまうので。
*塩の分量、詳細はお申し込みの時にお伝えします。

●準備持参する道具が要ります。
各自の包丁と持って来られる方は、まな板を。
ゴム手袋
持ち帰り用のジップロップ又は容器
エプロンまたは汚れてもいい服
(唐辛子がつく可能性があるので)
作業中各自濡らして使う
おしぼりタオル的なもの

フードプロセッサー、おろし器がある方で持って来られる方は
声を掛けていただくと有難いです。


質問があればお気軽にどうぞ。




 


キムチ千切り野菜と擦りおろしにあらずり唐辛子を混ぜる.jpeg
           野菜とあらずり唐辛子に細かい唐辛子を混ぜる.jpeg
           IMG_20230206_141411.jpg  カルム・アンチョビ・梅シロップ・もち米がゆ全て混ぜ合わせる.jpeg  塩漬け白菜とヤンニョム.jpeg
      IMG_20230206_141737.jpg
          
           
posted by 自然村 at 15:14| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

木曜日 もまれ牡蠣、金曜日、私の可愛い苺

明日、木曜日、唐桑半島畠山さんの
もまれ牡蠣が入荷します!200gと399gです。

金曜日、竹村慎一さんの私の可愛い苺
只今は農薬不使用
です。


2月3日には恒例の発芽玄米のパイオニア加藤農園さんの寒餅があります!!
搗き立てののし餅と
発芽玄米餅米を搗き、そこへ深層海塩ハイソルトを少し加え、種類毎に
黒豆、青のり、アーモンド、胡桃
黒米を混ぜて海鼠型に整えた餅です。
1年で一番冷たい時に作る一番美味しい寒餅の案内が始まりました!

注文締め切りは1月22日(水)
のし餅(発芽玄米餅/発芽玄米餅蓬餅/白米餅)半升サイズ各\1870
なまこ餅 約500g
玄米/黒豆/青のり/黒米 各\1184
アーモンド\1433
胡桃\1484
ご注文をお待ちしています!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
posted by 自然村 at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

おせちやご馳走の後に、シンプル御飯

白い御飯に卵かけご飯!
親田高原平飼い初卵!初卵.jpg


白い御飯に焼き鯖!
越田商店さば文化干し!鯖文化干し.jpg


そろそろ、そんなシンプル御飯が食べたい頃じゃないですか?
posted by 自然村 at 13:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

お客さんに恵まれている

             ムソー餅.jpg
大量の餅が残っているとインスタで見たからと、来て下さった方たちがいました。買いに行きます!とメールいただいたり、
花びら餅をわざわざ持って来て下さったり、まちゼミの申し込みに来て下さった人。

これは、木宮神社.jpg  パワースポット楠.jpg
正月休みにパワースポットにお詣りしたりパワースポットに触れたりした霊力ではなく、
優しいお客さんに恵まれているということです!


30日に店の電気が一カ所点かなくなったり、家の時計が止まったり(単に電池切れですが)不穏な気配を感じていたけど、さーっと曇りが消えて青空が広がりました!

お客さんに恵まれている。
有り難いことです。

私は巳年。店主はひとつ上。
老体になって来ましたがお客さんに力を頂いています。
posted by 自然村 at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

手づくり花びら餅

お客さんから手作りの花びら餅を頂きました。花びら餅.jpg

とっても美味しい!花びら餅断面.jpg
手作りでこんなに美味しいのが出来るんですね。
店主が「買ったものより美味しいんじゃない」と感想を言いました。


この方は、毎年暮れになるとうちの(ポラン広場の生産者さん)牛蒡を買いに来て下さっていた。
            飯田牛蒡.jpg
花びら餅の牛蒡にはこの牛蒡が美味しいと選んで下さっていた。



ところで、初めに牛蒡をお菓子に使おうと考案した菓子職人はどういうところに着眼したのかな〜
posted by 自然村 at 12:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)