味噌づくり材料やワークショップの案内をあちこちで
見かけるシーズンになりました。
当店では、主力の麹は毎年3月下旬 気温15度くらいになってからの予約販売、お渡しです。
店で販売している合鴨除草さわのはなを使って、山形県白鷹町にある鈴木味噌店さんに白米麹と玄米麹を作って頂いています。
もう少ししたら予約のご案内とチラシを配布します。
もうすでに味噌づくりをしたい方へ
来週、藤原みそこうじ店さんの野生麹菌自然栽培米の米糀500gが12袋届く予定です。
月曜日には群馬県片品村の瀬戸山さんの自家採種不耕起草生自然農・自然乾燥手選別の在来大白大豆が届きます。
塩はどなたもこれは美味しいという土佐のあまみやの天日塩あまみがあります。
最高の材料で美味しい味噌づくりができます。
お取り置きも可能です。
2025年01月15日
木曜日はもまれ牡蠣!
木曜日はもまれ牡蠣が入荷します。
明日も入荷します!

加熱用です。
200g¥¥1549
300g¥2180
先週はなんという事でしょう〜!たくさん残ってしまったので、
私たち3人家族でいっぱい食べています。
先ずは沢山牡蠣フライ!
翌日は牡蠣フライを焼き餅と一緒におろし大根たっぷりの霙(みぞれ)汁を掛けて食べました。(セリやシメジなども入れて。)
次に、店主が牡蠣の佃煮にしました。
次に、昨夜は牡蠣鍋にしました。鶏ガラスープと牡蠣の旨味が合わさった美味しい鍋です。
ぷりんぷりんの牡蠣です。
最後にもう一袋は今晩です。お好み焼きにしたいというリクエストがありますが、キャベツは本日欠品です。
やっぱり牡蠣鍋が手軽なんだけどな〜。
明日、是非、もまれ牡蠣を買いに来てください!!
明日も入荷します!

加熱用です。
200g¥¥1549
300g¥2180
先週はなんという事でしょう〜!たくさん残ってしまったので、
私たち3人家族でいっぱい食べています。
先ずは沢山牡蠣フライ!
翌日は牡蠣フライを焼き餅と一緒におろし大根たっぷりの霙(みぞれ)汁を掛けて食べました。(セリやシメジなども入れて。)
次に、店主が牡蠣の佃煮にしました。
次に、昨夜は牡蠣鍋にしました。鶏ガラスープと牡蠣の旨味が合わさった美味しい鍋です。
ぷりんぷりんの牡蠣です。
最後にもう一袋は今晩です。お好み焼きにしたいというリクエストがありますが、キャベツは本日欠品です。
やっぱり牡蠣鍋が手軽なんだけどな〜。
明日、是非、もまれ牡蠣を買いに来てください!!
金柑入りました。
キムチ作りの会 1名参加できます
2月3日(月)13時からのキムチ作りの会
満席になりました。
1名欠員出来ました。
1名募集します。
下記の内容をよくお読みなってお申し込みください。
http://blog.sizenmura.jp/article/191205666.html
満席になりました。
1名募集します。
下記の内容をよくお読みなってお申し込みください。
http://blog.sizenmura.jp/article/191205666.html