2025年02月28日

三島独活

三島独活28日三島独活の姿.jpg   28日美しい三島独活.jpg

吹田慈姑27日吹田慈姑.jpg

奇麗だといって写真を撮っていかれた男性がおられました。ハートたち(複数ハート)

都会でもセンスオブワンダー 自然から得る感性は得られますよね。
内なる感性との出会いですよね。
posted by 自然村 at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

もまれ牡蠣

先週のもまれ牡蠣を
ふっくら煮にしました。28もまれ牡蠣のふっくらに.jpg
とっても好評で、
来世は牡蠣の佃煮屋さんになれば、と褒めてもらいました。(^o^)
残った煮汁で大根を煮ようかな。


今週は加熱用です。
まだありますので、是非ご利用下さい!

木曜日、もまれ牡蠣を買ってくださった方が、今夜ももう一袋買ってくださいました。アヒージョにしたそうです。今日もです。
昨日買って下さった三島独活、美味しかったと言っていただきました。今日、吹田慈姑も「アヒージョにしてみる」と言って買ってくださいました。

もまれ牡蠣、吹田慈姑、三島独活、ご賞味ください。

雲仙たねの自然農園

今週の雲仙たねの自然農園
岩ア政利さんからの在来の野菜です。28日岩ア万木.jpg  28日岩ア九条ふと葱.jpg


今年の冬シーズン初の葱は九条太葱です。
岩ア葱も少なく、一回で収穫発送が終わるかもしれないそうです。
残念。


今日は気温が上昇していますが、来週は又グッと気温が下がる予報です。
青い葉っぱの美味しい九条太葱と
白菜と鍋料理は如何でしょう!


今日の野菜リストは
黒田5寸人参、じゃがいも、雲仙赤紫大根、横川つばめ大根、大和真菜、万木かぶ
松ヶ崎浮き菜かぶ、雲仙こぶ高菜、白菜、花心白菜、九条太葱
以上です。
posted by 自然村 at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2025年02月27日

今週のもまれ牡蠣

今週の唐桑半島もまれ牡蠣は加熱用です。
濃厚な旨みをお楽しみ下さい!


大船渡の山火事が一刻も早く鎮火する事を祈ります。

三島独活とふたつのなにわ伝統野菜

なにわ伝統野菜のひとつであり、江戸時代からの伝統農法を受け継ぐ唯一の農家、千提寺ファームさんから、三島独活が届きました!27日三島独活.jpg
早速
ちょこっと切って食べました!
瑞々しく、甘く、ほろ苦く、独活の香りが鼻に抜けて、早春の味わいそのものです!
店主も「美味しいな」って直ぐに自ら声に出しました。普段はそういう人じゃないんです。


独活の促成栽培は東京独活が有名です。地下に掘った穴蔵 室 に独活の株を伏せ込んで、光を当てずに栽培する軟化栽培です。

一方、三島独活は田んぼの上に独活小屋を建て、2年掛けて育てた独活の株を伏せ込み、その上に地域で刈り取った干し草とこのために無農薬栽培した米の藁を7層に積み上げ、重い石を置いて、水を掛けて、草と藁の発酵熱で独活に春が来たと思わせ、独活が伸長するという、どんだけ手間を掛けて収穫を迎えたか!

干し草も春草と夏草では発酵熱の具合が違うので配合を按配するとか、熱が上がってからの温度の調整とか、株の病気とか、中井優紀さんのFBを読んで見て下さい。


くにゅくにゅ曲がっているのは干草と藁を押し上げて伸びるから。そのストレスによって甘みが増すなんて、人生を語っているのですか?人間を励ましてくれるようじゃないですか?


東京で食べられるのは、料亭赤坂菊乃井さんと当店だけだそうです。
料亭の技の三島独活料理、どんな風に活かされるのか食べてみたい方は是非!
たっぷり食べてみたい方は当店へ。


もう直ぐひな祭りです。
三島独活の吸物、甘酢に漬けてちらし寿司、藤原みそこうじ店の白みそを使って辛し酢味噌和え、天ぷら、炊き合わせ、サラダ等々お楽しみ下さい。


尚、只今、ふたつのなにわ伝統野菜をお求め頂けます。
日本唯一の原産の旨みのギュッと詰まった吹田慈姑三島独活です。
posted by 自然村 at 13:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2025年02月26日

三島独活

動も時間が経てば忘れがちになります。過去のブログを読み直してみました。
独活小屋の中の様子も、中井さんご夫婦が三島独活栽培を始められた時のことも心打たれた記憶をもう一度。http://blog.sizenmura.jp/article/189372598.html
posted by 自然村 at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

三島独活

2022年3月2日の三島独活収穫に独活小屋を訪れた時のブログです。

取り出された三島独活の神々しさと、中井大介さんの厳しい表情がとても印象的でした。
ブログ読んでください。
http://blog.sizenmura.jp/article/189370784.html


明日、販売します。
先ずは、生のまま齧って、
雛祭りのご馳走に、
吸い物、炊き合わせ、甘酢漬け、酢味噌和え
天ぷら、贅沢にすき焼き(ほんの少しでもいいですよ。)
贅沢なお値段になりますが、早春の香り味わいを一度ご賞味ください。
posted by 自然村 at 13:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

三島独活

自然村のある所に割と近く吉祥寺、或いは立川では、地下の光が入らない穴の中で育てる独活の促成栽培が行われています。
その軟白独活の栽培とは全く違う、田んぼの上に独活小屋を建てて栽培する軟白独活が、
明日、店に届きます。

大阪府茨木市千提寺で江戸時代から続く独活の軟白栽培に挑み続ける中井家の三島独活です。
日本で唯一の伝統農法の三島独活を守っている農家です。

自ら独活を栽培し、その地域にある草を刈り、(外来種はだめなんだそうです。)独活小屋と独活の栽培に使う藁を準備するため無農薬で米を作るといった途方もない準備が必要です。

2月末から3月初めまでの短い短い収穫に向けて、こんなに準備し、手をかけ、泣き笑いし、大勢の仲間に感動と笑いを与える農作物はないんじゃないかと思えるくらいです。
中井優紀さんのFBを紹介します。
https://www.facebook.com/mameta0505

「板の上にも10年」10年の試行錯誤の努力の成果が稔って、今年は素晴らしい三島独活が育っているようです。
是非、食べてみてください。
「独りじゃ、活きられへん
 独活と生きていく。」
三島独活応援の株主も募集しておられます。

中井家の伝統農法の三島独活を東京で食べられるのは、おそらく、赤坂の料亭菊乃井さんです。
料理屋さんではどのように料理されるか興味はあります。

私たちは、先ずは生でそのまま齧ってみてみるのがよいでしょうね。
雛祭りのお吸い物や、甘酢にしてちらし寿司、天ぷら、酢味噌和え、
早春のご馳走に彩を添えてみてください。
贅沢にすき焼きも美味しいです。ほんの少しのすき焼きでOKですよわーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 12:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2025年02月25日

冷凍ケースを覗いてみてね

無添加生和菓子は冷凍で販売しています。
お召し上がりになるには、常温で解凍してください。
出来立ての味を楽しんでいただけます。
冷蔵すると硬くなってします。お気をつけてください。
、、
冷凍ケースに、三陸水産の無添加・無化学調味料のたらこ、明太子も登場しました。
定番品と季節のスポット商品を毎日のご飯作りにお役立てください。
インスタ動画で冷凍ケースの中の紹介をしています。
https://www.instagram.com/p/DGfAaSmJYvO/
気になる物からご利用ください。
ご来店お待ちしています。
posted by 自然村 at 17:58| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

雛祭り 桜餅 釜餅さくら

冷凍ケースに並ぶ季節の和菓子に、
熊野鼓動 熊野本宮釜餅桜が加わりました。25日釜餅さくら.jpg


「やたのもちごめ」を炊飯器で炊き、炊き立ての米を絶妙な加減で半搗きし、これまた程よい甘さの潰し餡を包んでいます。

私は、その昔、川越にあった自然食品店で釜餅を買って食べ、美味しさに驚き、いつかこの餅を販売できないものかと念じておりました。
数年前、ある卸さんが取扱い始めて小躍りしたものです。


釜餅「さくら」は春のこの時期だけのアイテムです。
長命寺桜餅とは全く違う。
道明寺桜餅とは似ているけど違う。

熊野本宮釜餅さくらは、
長命寺桜餅贔屓の方にも
道明寺桜餅贔屓の方にも
美味しいと思って頂けると思います。
是非、小山製菓さんの桜餅と釜餅桜どちらもお楽しみ下さい!24日桜餅.jpg  25日釜餅さくら.jpg


冷凍ケースには、はら山のうぐいす餅と草餅もあります。うぐいす餅と草餅.jpg
はら山の3色どら焼きもあります。
「デパ地下では買えない和菓子 揃ってます!」

2025年02月24日

味噌づくり 生麹、味噌づくり材料のご注文をお待ち委sています。

手づくり味噌材料のご注文承ります!


 3月4日(火)申し込み締め切り
 → 3月22日(土)お渡しです。

注文数しか作りませんので、欲しい方は締め切りまでにご注文下さい。
合鴨除草有機さわのはな玄米麹1kg¥2270
合鴨除草有機さわのはな白米麹1kg¥2270


麹の他に選りすぐりの大豆と塩を販売しています。これは既に店でお求めいただけます。

*大豆は一切の農薬はもちろん肥料を入れない、
不耕起草生自然農・手選別の大白大豆 1kg¥2260

*お薦めの塩
土佐の天日塩あまみ  400g 1,760円
 黒潮洗う海の塩です。お日様と職人の技術の文字通り結晶です。誰もが美 味しいという塩です。
海の精赤ラベル(釜炊)500g 1,296円
海の精漬物塩1.5kg     3,240円

一般に「味噌の寒仕込み」を勧める向きがありますが、
味噌は一年中作れます。
味噌は塩分が11〜12%あります。作ってみれば分かりますが大量の
塩を入れるので、中で雑菌が繁殖することはまずありません。
寒中に仕込まなくてはと、急くことはないのです。勿論、寒中に仕込んでもそれぞれのお考えで大丈夫です。

当店では昔から、「花仕込み」を提案してきました。
桜の開花の頃は気温15度位。
麹菌が働き出すのは15度以上。適した気温になります。

麹菌の働きのひとつは麹菌の出す酵素によって、大豆に含まれる澱粉・タンパク質、油脂などの成分を分解することです。麹菌は15度以下では眠った状態です。 そんなことを教えてくれた山形県白鷹町のすずき味噌店の鈴木徳則さんにお願いをして、当店で販売している山形の幻の米さわのはな(合鴨農法)を麹にしてもらいます。

 ご注文をお待ちしています。          
   

祝日も営業 入荷情報

スポットで
            24日くろうさぎココアパウンドケーキ.jpg
秩父の人気店ラパン・ノアールくろうさぎのチョコレートケーキ、ココアパウンドケーキが入荷しています。


マカイバリ・ジャパンより
野生に近い環境で育った生食用マンゴーを日本国内でカット、乾燥させたナチュラルドライマンゴー
           24日ドライマンゴー.jpg
温室育ちではない、日光たっぷりのインドマンゴーをお楽しみ下さい。
どちらもスポットです。


大雪で大変お困りな地域がありますが、東京は空気は冷たいけれど、陽射しがどんどん明るくなって力満ちています。
もう直ぐひな祭りですもんね。

無添加和菓子工房はら山さんの草餅うぐいす餅に加えて、青梅の小山製菓さんの桜餅も用意しました。
            24日桜餅.jpg  24日桜餅漉し餡.jpg
北海道産小豆と洗糖で作った漉し餡を桜色の皮で包み、農薬不使用の桜葉塩漬けを巻きました。
関東風の長命寺桜餅です。
甘過ぎない上品な漉し餡と桜葉の塩味、桜葉の香りと相まって
とっても美味しいです。

            桜色あられ.jpg
自然栽培のもち米と有機の調味料を使う精華堂の桜色のあられ。
ピンクはビーツパウダー、黄緑は抹茶の色です。
雛あられにどうぞ。

桜花の塩漬けもあります。桜花塩漬け.jpg
ご飯に炊き込んだり、吸物に、甘酒に浮かべたり、お菓子作りにご利用下さい。


富士見堂の梅ザラメ梅ザラメ24日.jpg
私は大好きなんです。酸っぱい梅とザラメの甘さが相性バッチリ。カリッと!


私の可愛い苺も入荷しています。24日苺.jpg

ご来店をお待ちしています。
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2025年02月22日

吹田慈姑

なにわ伝統野菜の一つ「吹田慈姑」が届きました。

小さいサイズは2g、3gの重さ。吹田慈姑小.jpg
6g以下の重さの物は数ありますが、
大きいサイズで大吹田慈姑.jpg
9gは2個、10gは1個、11g1個という感じです。

野路さんが極寒の冷たい田でとって送って下さいました。

慈姑はライナーを縦横無尽、子孫を残す為に遠くに伸ばすのでどこに慈姑があるか分かり難く収穫が大変なんだそうです。

牧野富太郎博士が発見した唯一の日本原産の慈姑は元々中国原産の慈姑に比べて小さいそうです。
しかも、農薬は勿論肥料も入れない不耕起草生自然農の野路さんの育てる吹田慈姑はおままごとのように小さいです。
宝石のような美しさで、見とれてしまう。


味はほっこりとして甘みがあります。
雑味のない何ともいえない味わいがあります。

素揚げで塩を振って食べたり、お粥に入れたり、茶碗蒸しに入れたりして簡単に食べて下さい。

素揚げしてだしつゆに浸して食べるのもいいです。

量り売りですので、1個から買えます。(小さいのは5個単位でお願いしています。)
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ブリトル

久しぶりに食べたブリトル、ブリトルおやつ.jpg
やっぱりメチャクチャ美味しい!


カリカリと一気に齧って食べるのもったいなくて、
ブリトルとお茶を含んでしとらせて(こんな表現言葉ある?)最後カリカリと遠州半立落花生を齧って、やっぱりこの落花生最高!って思った。
手が止まらなくて家族の分まで侵略。ごめんね。

武蔵関公園の梅と屋久島のサワーポメロ

おはよう御座います!
3連休の1日目は穏やかで気持ちよいです。

武蔵関公園の入り口
石神井川の水門の傍の梅の花が綺麗です。ピンク梅の花.jpg  白梅.jpg
店では朝早くからお客さんが来て下さって、私の気持ちもピンクの梅の花の色です。

            22日サワーポメロ.jpg
屋久島の無農薬のサワーポメロの香りが強くなっています。
表現する言葉が見当たらないのですが、脳の何処かを刺激してくらくら虜にする魅惑の香りです。


先日、生産者さんから電話がありました。
待ち望んで何度も依頼のFAXを送っていたタンカンが全滅したという話でした。
屋久島全体にヒヨドリの大群が何度か襲い、屋久島全体のタンカンが食べられ、突かれ、全滅だそうです。
どんな大群でしょう。想像するだに恐ろしい光景です。


昨年、超大型台風が屋久島を襲い、他の生産者さんから、地上部のものはみんな飛ばされちぎられてしまった。と聞いていたので、柑橘の木がどうなったか心配でしたが、サワーポメロが届いて、柑橘の木は大丈夫だった!と喜び安心していたのですが・・・
あの強烈な風の中で倒れずにいてくれた、収穫を目前にして全滅してしまった。
自然とは何と厳しい事でしょう。


屋久島の鬼塚さんのサワーポメロは絶品です。
もし
収穫済みのサワーポメロがまだあるなら、もう一度頂きたいとお願いを送りました。頂けるか分かりませんが・・
今、店にあるサワーポメロ、ひょっとしたら今年の最後かもしれません。
名残に是非!

2025年02月21日

横川燕大根 在来の野菜

今回のお便りは、鹿児島県在来の大根横川つばめ大根についてです。
             横川つばめ大根.jpg
横に太る煮用の大根です。
薄く赤紫に染まり、横に線が入ります。

岩ア政利さんは横川つばめ大根お便り.jpg
「大根の仲間で煮用したときのやわらかさとは、他の大根では表現出来ないくらいです。」と書いておられます。
一度味を知るときっとファンになる横川つばめ大根です。

今週は他に、じゃが芋、黒田5寸人参、弘岡かぶ、花心白菜の芯葉、四季穫キャベツ、白菜、松ヶ崎浮き菜かぶ、雲仙こぶ高菜、大和真菜、中国ターサイ、中国チンゲン菜が入っています。


ひと箱に種採り在来野菜を主に、10品種ほどを詰めた
雲仙たねの自然農園からの直送冬野菜セットは、3月中旬頃まででしょうか。
直送セットをご希望の方は、自然村のメール又は電話でお問い合わせ下さい。
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2025年02月20日

生食用もまれ牡蠣

今シーズン始まって、
初めての生食可です。生食用もまれ牡蠣19日.jpg  生食用もまれ牡蠣19日200g.jpg
生牡蠣の甘さをチュルンと味わいたい方お待たせしました。

但し、体調の心配な方は十分に火を通して、海の濃厚な味をお楽しみ下さい。


低カロリーで、良質なたんぱく質、ミネラルがたっぷり。
グリコーゲン、タウリン、亜鉛、鉄分、ビタミンB群が豊富で様々な栄養素をバランスよく含んでいるので
海のミルクと呼ばれていますね。


自然村の賄いは、牡蠣の佃煮が一品にあります。
先週たくさん残ってしまったのを店主が醤油酒味醂で佃煮にしました。生姜を入れたらもっと美味しかったのに。残念。
本当にたくさん残ったので息子家族にも2袋あげたら、
「牡蠣フライ美味しかった!!みんないっぱい食べた。」とメールありました。

只今、自然村オリジナル合鴨除草有機さわのはなの生麹、大豆、塩の味噌づくり材料のご注文をたわまり中です。ご注文をお待ちしています。
http://blog.sizenmura.jp/article/191230259.html

2025年02月19日

ゼンケン電磁波低減ヘアドライアー、新生活応援キャンペーン

今日からゼンケンヘヤードライヤーが大変お得になる
キャンペーンが始まりました。

昨年もこの時期にキャンペーンがありました。
キャンペーン開始直ぐにお買い上げがありました。
「頭のそばで使うドライヤーの電磁波が気になっていたので良いものを買おうと考えていたところ」だったそうです。
子どもの髪を乾かしてあげるのも安心ですから。

今年も2月21日〜4月19日の期間限定で
新生活準備応援キャンペーンが
始まりました。

ゼンケン電磁波軽減ヘヤードライヤー
メーカー希望価格20350円(税込み)を通常18480円(税込み)で販売していますが、
期間中
本体 16861円(税込み) 送料無料で販売します。

色はホワイトとピンクがあります。


*直送希望の方はお申し出ください。
*店受け取りもできます。
遠方の方もこの機会にご利用ください。
離れて暮らす人へのプレゼントに送料無料は嬉しいですね。

私は、新社会人になり、独り暮らしする甥っ子にプレゼントしました。
ドライアーは多分毎日のように使うものだから、電磁波低減はいいと思いました。

ドライヤーの詳しくはゼンケンhttps://www.zenken-net.co.jp/categories/seikatsu/otherappliances/ZD-750.html

これは我が家で愛用している
ゼンケンの電磁波低減ヘアケアドライヤーです。これは旧タイプです。
           doraiya-.jpg
新タイプは風量アップ・コード強度アップ・吸気口カバー取り外し出来、手入れが楽々出来る。そうです。
しかも、25g軽くなりました。

私がこのヘアケアドライヤーを気に入っている理由は、
電磁波低減という点以上に
使っていて持ち心地も良いし、
髪乾かしている間の風と髪の状態が良いと感じること。
乾き上がりの髪の状態が良いこと。です。

ホテルや日帰り温泉、銭湯のドライヤーを使うと、
重さや持った感じ、風量と風の質、乾かしている間の髪の感じ、乾き上がりがどうもしっくりいかないのですが、
ゼンケンのは私には心地よいんです。

勿論人によっての感じ方なのですが、ご購入のみなさんにはよかったの声をいただいています。
ご検討ください。

今日はめちゃくちゃ寒いです。

トイレの水が冷たい!!と感じたのは初めての経験わーい(嬉しい顔)
みなさん、暖かくしていますか?私はゼンケンのアーバンホットミニサイズに上着を載せてこたつみたいにしてて暖をとりながたブログを書いています。

入荷情報とご紹介です。

昨年末、大好評で完売しました大阪空堀通りこんぶ土居さんの鰊昆布巻きを再度頂きました。
            鰊昆布巻き.jpg1本¥1200
毎日のおかずや弁当の一品に如何でしょう。

暮れに買いそびれた人、
まだ食べたことのない人、
是非一度ご賞味ください。


今日のおやつはこれでした。わーい(嬉しい顔)大地のおやつさつま芋チップスパッケージ.jpg
人気の大地のおやつシリーズの中で売れ行きがイマイチなのは
「さつま芋のチップス」がありふれているからでしょうか?
そう思っているなら、それは違うな〜〜さつま芋チップス大地のおやつ.jpg

絶妙な揚がり具合
米油のサラッとした感じ
さつま芋の風味を邪魔しない控えめな砂糖使い。


完璧なさつま芋チップスだと思いますよ。わーい(嬉しい顔)
一袋食べちゃいそうな位軽い後口です。
明日のおやつにいかがでしょう。
posted by 自然村 at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

生食可

明日入荷のもまれ牡蠣は生食可です。

今シーズン始まって、初めての生食可です。

生の甘みを堪能したい牡蠣好きのみなさん、どうぞ!