2025年02月07日

入荷情報

            7日岩崎入荷情報.jpg

今日の岩ア政利さんの在来の野菜は、
今シーズン初の中国青梗菜が入っていました。
中国の方から種を貰われたものです。
一般に売られている青梗菜とは、葉っぱの厚さが違います。
味も随分違います。
是非食べて見て驚いて下さい。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

昨日電話したら、雲仙にも雪が降っているそうです。

お父さんの頃から作っておられる四季穫りキャベツはF1品種の最初のものだそうです。ブロッコリーも昔の古い品種を選んで、どちらもお客さんに引っ張りだこの人気です。

            お便りと大和真菜.jpg
お便りは大和真菜についてです。
元々奈良在来の青菜です。7日真菜お便り雲仙真菜.jpg
雲仙の地域の在来野菜を育むことを目指す岩アさんは雲仙の神様に捧げる菜として「雲仙真菜」と名付けようと考えておられます。
写真を拡大すると読めますよ。サーチ(調べる)

花芯白菜が入っていました。
鍋物、塩漬け、炒め野菜などご利用下さい。

閉店時間になりました。岩崎さんの野菜は大分売れてましたが、
キャベツ、ブロッコリー、松ヶ崎浮菜かぶ、長崎赤かぶ、源助大根が少しづつあります。

高知の土佐文旦、屋久島のサワーポメロは本当に美味しい柑橘です。
魅惑の香りと味です。是非一度は食べてみてください。

もまれ牡蠣、200ℊ5Pと300ℊ3Pございます。
加熱用です。10日までの賞味期限です。ご利用ください。

ベッカライ・ヨナタンの
りんごのOZABU、
沢山再入荷しました!
7日ozabu.jpg

明日土曜日のご来店を心よりお待ちしています。
posted by 自然村 at 19:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2025年02月06日

9年前の今日

FBさんが教えてくれました。
9年前の思い出です。

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005909629231

長年の岩アさんの直送セットのお客さん家族も参加なさいました。
あれから9年。
posted by 自然村 at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

とても寒いので

全国的に今期最大の大寒波
            6日もまれ牡蠣.jpg
海の仕事はさぞ厳しかろうと思います。
美味しく頂きます!
今週も加熱用です。濃厚なもまれ牡蠣をお楽しみ下さい。


            天然もずく.jpg
沖縄県小浜島より天然もずくが届きました。お得な1kg入りもあります。

生産者のお便りによると大白さん沖縄も寒い.jpg
沖縄も冷えるこの大寒波です。


東京は雪はありませんが、こう寒いと身体が強張って動きが硬くなりがちです。思わぬ怪我にお気をつけ下さいね。これは自分自身への警告でもあります。わーい(嬉しい顔)

味噌づくり用の生麹など味噌づくり材料の予約を承っています。
詳細をご覧ください。ご注文をお待ちしています。
http://blog.sizenmura.jp/article/191230259.html
posted by 自然村 at 13:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2025年02月05日

2月8日 味噌づくり

2月8日13時から14時半
味噌作りします。
1名様申込を頂いていますので、もう
1名様参加可能です。
ご希望の方は明日2月6日までにご連絡下さい。рO3−5927−7787


藤原みそこうじ店の野生麹菌自然栽培亀ノ尾の米麹20日野生麹菌米糀.jpg

自然農片品村在来大白大豆20日大白大豆真珠.jpg

土佐の天日塩あまみ20日ままみ.jpgを使って

約2kgの味噌を仕込みます。

参加費は5300円(税込)です。
持ち物は味噌を仕込む3l以上の容器と
安い塩でよいので1kg(店にもあります。)
エプロン
手拭き
頭に巻く布
以上です。

質問などありましたらお電話下さい。

手順を思えたら、次回からはお家やお友達と作ることができます。


味噌づくり用の生麹など味噌づくり材料の予約を承っています。
詳細をご覧ください。ご注文をお待ちしています。
http://blog.sizenmura.jp/article/191230259.html
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オススメ情報 いかがですか!?

加藤農園の発芽玄米なまこ餅
黒米入りと黒豆入りがひとつづつございます。黒米黒豆なまこ餅.jpg

黒米と黒豆はどちらもその糠と皮に強力な抗酸化力のあるポリフェノールの一種であるアントシアニンを含んでいます。
黒米のプチプチ感と
黒豆の香ばしさ
どちらを選んでもお気に召すと思います。一年に一度の寒餅。次は来年です。いかがですか!?


京都の天然酵母(サワドゥ種)のパンと焼き菓子の工房
ベッカライ・ヨナタンの四角いアップルパイがスポットで入荷しました。
りんごのOZABU \460りんごのオザブ.jpg
滋味豊かなパイ生地で林檎とラム酒漬けした有機レーズンと有機ココナッツをぎっしり詰めて焼き上げました。
毎回人気のアップルパイです。
美味しいお茶と共にゆったり時間をお過ごし下さい。
posted by 自然村 at 15:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2025年02月04日

土佐文旦とサワーポメロ

どちらも文旦系です。土佐文旦とサワーポメロ.jpg
一緒に並べると形が違います。


高知の宇為君が一番美味しいと教えてくれた井上さんの土佐文旦が左側。
            土佐文旦.jpg          
ジューシーで甘い果汁がプチプチっと溢れます。程よい苦味が堪らない。

そして、逃すまじと届くのを待って待って何度もFAXを送り続けて、届いた屋久島のサワーポメロ!が右側です。サワーポメロ.jpg


どちらも魅惑の香りとさわやかで甘い、果汁いっぱいの柑橘です。
どちらも農薬不使用化学肥料不使用栽培です。


私の一押しの柑橘です。是非どちらもご賞味ください。


水曜日は、苺の収量が少なかったため入荷しないことになりました。
明日は竹村慎一さんの私の可愛い苺が届きます。
農薬1回です。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜味噌づくり材料のご案内〜〜〜
ご注文をお待ちしています。〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
http://blog.sizenmura.jp/article/191230259.html

チョコレート

島根 青砥酒造の木ぶね搾り酒粕を販売しています。青砥酒粕酒粕.jpg

通常の酒粕よりもお酒を多く含んでおり、香り高く、甘みたっぷりです。


この酒粕とオーガニックチョコレートの出会った酒粕入りチョコレートの御紹介です。
           青砥酒蔵酒粕入りチョコレート.jpg
芳醇な香りの、大人の生チョコのような味わいです。

約70g\1080(税込み)
原材料名:チョコレート(有機砂糖(ブラジル製造)、有機カカオ、有機ココアパウダー、全粉乳)、酒粕、ココアパウダー



フェアートレードオーガニックチョコレートはどれもお洒落で素敵なパッケージばかりですが、
バレンタイン仕様のパッケージのピープルツリーのチョコレートもあります。
             ピープルツリーValentine使用.jpg

又、今シーズンの新チョコ ピープルツリー
ビターウィズストロベリー&マールドシャンパーニュも!
マール・ド・シャンパーニュを練り込んだビターチョコにストロベリーの甘酸っぱいアクセントシャンパンストロベリーピープルツリー.jpg  シャンパンストロベリーチョコ.jpg

味を想像しながら選ぶ楽しさ、
あげたい人の顔を思い浮かべる楽しさ
バレンタインを楽しんで下さいね。

2月3日キムチ作りの会の記録

キムチ作りの会に向けて準備着々 胸ドキドキのちょっと緊張感あり
インスタやFBの記録を紹介します。長くなるので関心のある方、時間の余裕のある方お読みくださいね〜

5日前 岩アさんの花芯白菜を干す。

おはようございます!
キムチ作り参加のみなさん、
私は岩アさんの花芯白菜を今朝干しましたよー
真っ青な空です。白菜干す.jpg
ポンカンの梢が揺れているので、風が強くならないか心配ではありますが、上手く干せるといいです。
帰宅後塩漬けします。
キムチ作りは下漬けが大事だけど、そんな心配しなくても大丈夫ですよ、と
教えて下さる小森さんは言って下さるけど、私は結構緊張しています。(^_^;)
いつもいい加減なのにね。
いい加減に過ごしているからポイントを押さえる自信が持てないと自己分析。何しろ1年に一度の塩漬けなら尚更。
こんなことを読んだ参加者さんは心配になるかもですが、みなさんは大丈夫ですよ。昨年もちゃんと下漬け出来ていました。
それでも、もしも、と不安な方へ。
「味をみて塩が強かったら、水で洗って水を切ればよい。」
「もし、下漬けが甘かったら、ヤンニョムを持ち帰って家で巻けば良い。」と柔軟な考えを小森さんは教えてくれます。
2月3日のキムチ作りの会。
私は台所の掃除と材料の準備をしっかりやります!


2日前のインスタFBより。ドキドキの白菜塩漬けの記録
明日はキムチ作りの会です。

心配していた白菜の下漬け2日目。下漬けした白菜水が上がった.jpg
やったー!水が上がってました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
白菜重量5%の海の精あら塩で漬けました。

ハンガーに掛けてベランダで水切り中です。ベランダに干した白菜.jpg
そして、佐久間さんの無肥料無農薬天日干し緑もち米糊を作り中です。
こんぶ土居さんの天然真昆布で濃いめの出汁を作ります。
明日のキムチ作りの会の準備を着々と。

3日朝。ベランダでハンガーに掛けた白菜からまだ雫が垂れています。一晩では切れなかった。
もう少し水切りさせた方が良いので干したまま店に行きます。
開店準備と、キムチ作りの材料の準備をフル回転でしてから家に白菜を取りに行きました。
ギリギリ間に合った〜〜〜

2月3日小森美貴さんに教えてもらう
キムチ作りの会開催しました。


只管切って、摺り下ろして、ブレンダーに掛けて、混ぜ合わせて、ヤンニョム作りました。
             キムチ作り野菜を刻む.jpg
大量の野菜使ってます。
ティエラスの大根
池松さんの黒田5寸人参
ポラン広場の長葱、玉葱、セリ、りんご
三上さんのにんにく、大分の生姜
熊本産アミ塩辛
林檎屋さんの市田の干し柿
自家製梅シロップ
佐久間さんの緑もち米玄米糊
こんぶ土居の天然真昆布出汁
王国のナンプラー
韓国唐辛子粉
韓国唐辛子粗摺り
とびしま農園の蜜柑皮

小森さんに「ニラもあるけど入れますか?」と聞きましたら、「ニラは今はないので使いません。」と答えられました。流石です!一年中ハウスの中で栽培されるニラですが、露地では今はありません。
小森さんは南青山にある食のギャラリー612の田中れいこさんのアシスタントを長年務めておられます。

自然村ノインスタhttps://www.instagram.com/p/DFnPvHcTtZL/?img_index=1
無農薬の韓国唐辛子粗挽きと細挽きと材料を混ぜ、佐久間さんの緑もち米の糊を入れました。
           緑もち米糊を混ぜ込んで発酵を.jpg
乳酸菌の餌になって発酵が進むようにします。


自然村のインスタhttps://www.instagram.com/p/DFnRJEXTJPx/?img_index=1
           ヤンニョムを白菜に巻き込む.jpg
作ったヤンニョムを下漬けして持ってきた白菜に塗って巻き込みました。
みんな大きな塊4個できました。多めに作ったヤンニョムの残りはお持ち帰りです。
動画をブログに載せられないので、インスタでご覧くださいね。

白菜キムチ作りに参加してくださって有り難うございました!
小森さん、有り難うございました!

直ぐにでも食べられて、2〜3週間程涼しい所に置いて発酵させて、
その時期時期で味の変化を楽しめるそうですね。
金柑のキムチ和えが美味しいと教えて貰いました。驚きです。
沼津の高橋さんの金柑が届いたら是非お試し下さい!
蒸し牡蠣をキムチで巻いて食べるのも美味しいと教えて貰いました!
参加のみなさん、キムチ作りを楽しんで頂けたでしょうか?
又 来年も行います。
posted by 自然村 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

2025年02月02日

私の可愛い苺

今週は竹村さんの私の可愛い苺は
月曜日、水曜日、金曜日に入荷する予定です。


苺を買ってくださったみなさまにお詫びです。
昨年秋、竹村さんから届いた今シーズンの苺の案内の書面が「今のところ無農薬、但し害虫発生の場合は防除する。」と書いてあるのを読んで、只今のところ農薬0とお伝えしていました。その後の変化があったか、今回、確認をしたところ
10月15日にハンモンヨトウムシ対策でフェニックス散布したと回答がありました。
もっと早く確認すればよかったと反省しております。
無農薬と思って購入しておられた皆様には深くお詫びします。
ご希望でしたら返金に応じます。ご遠慮なくお申し出ください。

竹村さんの私の苺は現在、農薬1回使用です。
竹村さんの正確な防除を思い込みで間違えた私の責任は責任として、
苺栽培は多くの農薬を必要とします。農薬0で栽培をする農家さんもありますが、大変なご苦労減収、あるいは全滅のリスクを負っておられます。
一般栽培の防除暦をみれば農薬1回というのがどれだけ大変であるか想像がつくのではないかと思います。

因みに、一般栽培の苺の防除暦を農研機構のサイトでごらんくださ。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syokubo/boujyo/pdf/05_itigo1_02.pdf


以上お詫びを申し上げます。
自然村では引き続き、竹村さんの私の可愛い苺を販売します。

2025年02月01日

高木糀商店

高木糀商店さんの
生甘酒、生塩糀、生米糀300g、花街味噌、三年味噌命が入荷しました。
          2月甘酒.jpg
生姜の絞り汁入れた温めた生甘酒に焼き餅入れて熱々でどうぞ!

雪が降るかもしれない冷たい日に雪を思わせる真っ白の甘酒です。

ご自分で甘酒を作る人から絶大なお褒めをいただくのが高木さんの生米糀です。
            生米麹.jpg

するめと昆布と里芋の煮物

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世田谷区経堂で出汁を取ることから始める料理教室を主宰する引頭佐知さんのインスタを見て、作ってみたいと思った里芋とスルメと昆布の煮物を作りました。
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スルメを水で戻してイカとして調理するなんて考えてもみなかった。
こんな感じになるんだね。29日するめ水で戻す.jpg

浸けて置いた時間が長すぎたかもしれないが、戻し汁は濃い旨みの出汁になっている。
スルメは戻して切るだけ。軟骨を取るだけで、ワタを抜いたり吸盤取ったりの手間が要らない。後始末要らない。
めちゃくちゃ便利じゃないか!
生イカと違い、ある程度の期間保存性があるので必要な時に使える。


味付けは、みりん、砂糖、醤油。酒は戻し汁に入れたので。
味付けが丁度だったか、そこは自信がないけど、佐久間さんの里芋の美味しさといったら!味が更に染みる明日はもっと美味しいかも。


そして、こんぶ土居さんの日高昆布の香りと蕩ける味わいがめちゃくちゃ美味しい。


次回はスルメの切り方をもう少し大きくします。切る方向も変えてみます。クルンと丸まっちゃった。
引頭さんのように、残った戻し汁と煮汁で大根を煮るつもりです。
posted by 自然村 at 17:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

節分

この記事を書くには遅すぎの感がありますが、
まだ閉店までに間があるので落ち国の方は是非!!!

なにも節分だけに限らず食べていただけるので、節分過ぎてからもご利用くださいね〜わーい(嬉しい顔)

節分に掛けて商品紹介します。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

☆ヤイカガシにめざしめざし.jpg

☆節分蕎麦にだしを味わう本格鴨せいろ節分蕎麦.jpg

☆手作り恵方巻にまぐろ鉄芯2月鉄心まぐろ.jpg
いた海苔の定型サイズ・18pの長さにカットしてあるので、恵方巻に丁度です。手巻き寿司にも便利。


その他にも節分稲荷で金運アップとかいろいろあるそうです。
節分の行事は様々なやり方で子供から大人まで楽しめます。
邪気を払って新年が幸多くあるように!
posted by 自然村 at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

アサクラオイル新物入荷とパッサータ入荷しました!

昨日は入荷が多く紹介しきれなかった商品がいろいろあります。


アサクラオイル新物早摘みプレミアム入荷です。アサクラオイルプレミアム.jpg

「アサクラオイル」のオリーブは殆どが樹齢数百年古木です。近年の気象変化にも関わらず、毎年しっかり実るオリーブはあらゆる気象にも耐え、生きながらえてきた記憶と生命力の賜物です。そのベースとなるのは無肥料・無農薬で畑を管理する自然栽培です。畑に存在する全てのものを必要な環境と捉え、人はオリーブがしっかり根を張れるよう見極めて剪定します。
生物多様の恵まれた環境を生かし実ったオリーブ果実を適期に収穫し即日搾油した今年の「アサクラオイル・プレミアム」をどうぞお楽しみ下さい。(アサクラ)


一緒に、大人気で売り切れご迷惑をお掛けしたシチリアのパッサータ(トマトピューレ)をたくさん送って貰いました。
            シチリアのパッサータ.jpg
これで暫し安心かな。


古代小麦低温乾燥のショートパスタも充分に補充しました。
小麦の味がよく、食べた後の胃もたれありません。