2025年03月31日

沼津より

大好評の沼津の自生クレソン
たーくさん!です。31日クレソン.jpg
           
山の上の蕨も届いて春本番を感じています。
蕨が届くと自然と頭に浮かぶ
「石走る垂水の上の早蕨の
萌いずる春になりにけるかも」
萌いずる春になりましたね!蕨31日.jpg

蕨は灰汁抜き簡単です。灰汁抜き用灰付きです。
理科の実験のような水の変化をお子さんと楽しむのお薦めです。
灰汁抜きした蕨はそのまま美味しい鰹節と醤油かだしつゆで食べられます。
是非蕨の灰汁抜きチャレンジしてください。


気温が上がって傘が開いてきました。露地原木無農薬椎茸は香りと味がとーっても良いです。
焼いて醤油垂らすだけでご馳走です。31生椎茸.jpg


特別にエッセンシャルオイルがなくてもアロマ生活は堪能出来ます。
柑橘の皮を剥く時のアロマシャワー
黄金柑再入荷です。
31日黄金柑.jpgレモンも届いています。

土佐文旦も届きました。1土佐文旦.jpg
全て農薬不使用化学肥料不使用栽培の柑橘です。
皮もご利用できます。


昨日と打って変わって肌寒いですが、
ご来店お待ちしています!

*松熊さんの筍は完売しています。今週もお願いしています。
週後半にいただけると思います。
posted by 自然村 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

日曜日の晩御飯 三島独活・筍・吹田慈姑

本読みに喫茶店に行って、ちょこっと店に寄っただけでずっと家で本読む日曜日でした。
武蔵関公園はボートに乗る人、花見弁当を広げる人で賑わい、石神井川沿いの道は普段の百倍も人がいました。
穏やかな花見日和でした。

今日は久し振りに出汁を引いて御飯作りました。30日晩御飯.jpg
こんぶ土居の天然真昆布とタイコウの本枯節花くらべで1lの出汁を引いて、初物筍御飯と三島独活の出汁煮作りました。
             31三島独活椀.jpg
出汁でゆっくり煮た三島独活と生の三島独活の甘みと爽やかな香りと両方を味わいました。

沼津の生椎茸入れた海老鶏挽き肉焼売も。


野路さんの自然農の吹田慈姑の素揚げをこんぶ土居のだしつゆに浸け、ほっこりとして甘みと微かなほろ苦さが美味しいです。
             31吹田慈姑揚げびたし.jpg

吹田慈姑販売しています。おままごとのようにかわいい慈姑です。
芽が出る 援護物です。

実は、この後、クレープを焼いて竹村さんの可愛い苺クレープを2個食べました。
丹那の生クリーム・私の可愛い苺・全粒粉クレープは遅い私の誕生日ケーキだそうです。
posted by 自然村 at 17:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)