2025年04月02日

味噌づくり

今日は3名様と味噌作りしました。
初めての味噌作りです。2日塩切麹.jpg

藤原みそこうじ店の野生麹菌米麹の味や匂いをかいでもらい、土佐の天日塩あまみの味もみてもらい、塩切りしました。
片品村の自然農の在来大白大豆の味もみてもらって潰していきます。

今シーズン男性初参加です。2日味噌づくり.jpg
流石潰すの力強い!早い!

ごきょうだい、娘さんの身内ご3方です。味噌が出来上がったら味比べ是非して頂きたいです。
来年は3人で作れます!


4月12日(土)は2名さんと味噌作りします。

野生麹菌米麹500gは後5袋あります。販売しています。
味噌作りの会もお申し込み頂けます。
お問い合わせ下さい。
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菜花とちらし寿司の素

神々しいってこのことだと思う
菜花です。2日菜花.jpg

3月31日は武蔵関公園でもシートを敷いて手作りのお弁当を広げているグループがいました。
微笑ましい光景でした。
次の日曜日はお花見の最後のチャンスかな。


お花見弁当に菜花飾ったちらし寿司はどうでしょう!2日ちらし寿司元.jpg
1p2合分の具材です。炊き立て御飯にすし酢を合わせて回答した具材を混ぜ合わせるだけです。
塩ゆでし醤油洗い↓菜花をのせれば華やいだ色彩です。
入学のお祝い御膳にもご利用下さい。
posted by 自然村 at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報