2025年04月09日

4月12日 野生麹菌麦麹で作る麦味噌作り 募集

藤原みそこうじ店の麦麹を使って自然村で麦味噌作りしたい方は居られますか?

1名様、お申し込みがありましたので、12日に麦味噌づくりをします。
9日申し込み締め切りと書きましたが、
明日中まで締切延期します。
金曜日午前に豆を浸水させますので、10日(木曜日)19時までにご連絡ください。

藤原みそこうじ店の麦麹を使って自然村で麦味噌作りしたい方おられませんか!?

藤原さんに教わった割合で麦の甘さを生かした味噌を仕込みます。
麦味噌作りご希望の方は、9日までにご連絡下さい。
1回目:日時:4月12日 13時半〜15時
約1500gの味噌が出来ます。
参加費:4320円(税込) 
持ち物:エプロン・髪の毛を覆う布・手拭きタオル・2L以上の容器・400gの安い塩
連絡:電話03-5927-7787

           7日野生麹菌麦麹.jpg
藤原さんの野生麹菌麦麹は生命力が強く、0度でも発熱力があって、常温で置くと40度にも、それ以上にもなるそうです。
急いで冷凍庫に並べました。
賞味期限4月19日 販売しています。

posted by 自然村 at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

龍馬タタキ

新玉葱が始まる頃に仕入れ再開と考えていました。
新玉葱始まっても気温の低い日が続いてどうもな〜
今でしょ!という気持ちにならなかったけど、
桜満開の情報充ちました!!
今でしょ!!9日龍馬タタキ.jpg

旨い!!!
このタタキは美味しいよ!

新玉葱スライス添えてどうぞ!
ポン酢は勿論良いですが、
先ずは添付の土佐の天日塩・美味海で食べて見て下さい。

約300g たっぷりの量あります。
食べたいけど、余ってしまう場合は、
残る部分は、焼いたり煮て又違う味わい方が出来ます。


ご来店の折には冷凍ケースをご覧下さい。

松熊さんの筍と旬

福岡県松熊さんの筍が午前中届きました。9日筍.jpg
今 茹で終わって冷ましています。
6本茹でたので、今夕にはお求め頂けます。予約外3本です。


生筍は家庭の鍋で茹でられる大きさのもの販売してます。
当店販売の無農薬米の糠をお付けします。
沼津の自生蕨、自生クレソン9日クレソン.jpg
沼津の蕨9日蕨.jpg
東近江ののらぼう菜9日のらぼうな.jpg

旬の野菜、野草、山菜が始まって
これからは一気呵成
雪残る青森も雪解け水の迸る写真を見るだけで、激しい水音が聞こえ、命の躍動漲る気配を感じます。
自然村にも、筍・クレソン・蕨に続いて、明日は山形県真室川から,「ひろこ」(あさつきの一種)
蕗の薹、あればアマドコロが届きます。

3月12日にお聞きした時には、まだ積雪が1メールもあるとおっしゃっていたのですが、大地は雪の下で熱を蓄えていたのですね。
春に追われる日々がやって来ると思うと、楽しみでありドキドキです。
お客さま、一緒に楽しんで下さいね!
posted by 自然村 at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報