2025年04月12日

野生麹菌麦味噌づくり

今日はお客さんとふたりで藤原みそこうじ店の野生麹菌麦麹で味噌を仕込みました。
           12日麦麹.jpg
野生麹菌麦麹は色あい、強い香ばしい匂い、
如何にも強そうな感じです。
麦麹は食物繊維多いって実感しました。

分からないことがあって、藤原さんに電話して教えてもらいました。
麦麹と米麹の違い、作ってみて実感で分かりました。

ご一緒した方は、ボディワークをお仕事にしておられます。
麹を解す手つき優しく細やかで、潰される豆さんはツボを押さえられてさぞ気持ち良かったことでしょう。


写真の味噌玉はわたしの性格現れる。12日味噌玉.jpg

綺麗な仕上がりはお客さんのです。12日容器に詰め込んだ味噌.jpg

麦の香りと甘みをいかした麦味噌に
6ヶ月後になります。

只今3p麦麹あります。お求め頂けます。
店で麦味噌作りしたい方は4月19日(土)13時半〜15時
可能です。
4月16日迄にご連絡下さい。
参加費:\4320 約1500gの味噌お持ち帰りいただけます。
posted by 自然村 at 18:10| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報