2025年10月08日

野菜の講座開催します。

〜四季の移ろいのある日本には季節ごとに多種多様な野菜が稔ります。
日本の土地土地によってもその地の自然と人々の暮らしに育まれた野菜があります。

常々、お客さんには、その都度、SNSや店での声掛けで野菜の紹介お薦めをしてきました。伝わって受け取って下さっているという手ごたえを感じることもありますが、力不足で伝わらないな〜と落ち込むことも度々あります。農家の作った安全でとびっきり美味しい野菜を前にして、私の何がいけないのだろうと穴の中にうずくまることも正直あるのです。

そんな当店に20年近く当店に通って野菜を食べ続けて下さっている方から、
「野菜の魅力を伝えることをしませんか、」というお誘いをいただいて、チャレンジすることにしました。

講師は、キムチ作りを教えて下さっている小森美貴さんです。
プロフィールは、下記に詳しく紹介しますが、南青山にあるたなかれいこ食のギャラリー612でたなかれいこさんの片腕としてアシスタントを20年努めてこられ、この度独立されました。
現在、SNSで野菜のことを発信していらっしゃいます。https://www.instagram.com/miki.yasai/

1回目は、
■11月6日(木)11時〜12時半
■場所:自然村
■参加費:2200円(試食+おむすび1個)・・お試し価格になっています。
■*デモンストレーション形式
■持ち物:筆記用具、お箸
■参加申し込み方法:店で直接 遠方の場合はメールで。
 参加費2200円をお支払いで受付完了になります。
 キャンセルポリシーについては検討中です。
■募集人数5名定員 *1名の申込でも実施いたします。


小森美貴さんの講座のお誘い文です。ご一読下さい。    

〜もっと!野菜の魅力をおいしく楽しく知る〜

毎日台所で野菜を切ったり、火を通したりしながら
きれいだな〜と惚れ惚れし、ちょっとつまんでは、
味わいの深さに感激したり。
そろそろトマトも終わりの季節だなぁとなると、
大事に食べて、また来年にと思ったり。
私は、野菜を買って食べる一消費者ではあるけれど
台所は一番身近な自然だなと思うのです。

その一方、スーパーには季節問わずなんでもそろい
テレビを見ればレンジでチンして時短レシピなど
野菜が生き物だということを無視されているようね
そんな気持ちになってくるのですが、いかがでしょうか。

もっと、おいしくて楽しくなるような野菜の魅力がある!
ただの食材としてではなく、
自然からの恵みとして、作ってくださる生産者への敬意も。
そんな視点で見ると、日々の料理まで楽しくなることを
どうにか伝えていくことはできないかと思っていたところ
去年から自然村さんで、キムチをみんなで作る会を
させていただいているご縁から、お声がけさせていただき
定期的にワークショップ的な会を開催することになりました。


自然村さんには、季節に沿った生命力あふれる
おいしい野菜が集まっています。

季節の野菜をキッチンでかんたんに料理して、
みんなで試食をしながら、野菜の話をしましょう。

20年野菜料理の教室の運営に携わった経験から
レシピにとらわれない
少し見方を変えるだけでもっとおいしく楽しくなる
食べ方のアイデア、おいしく食べるコツ、
野菜の保存について、などなど野菜のことならなんでも。


初回のテーマは「里芋」

 ・好きな方も苦手な方も
 ・いつも同じ料理しか作れないという方
 ・食べることが好きな方

里芋 のかんたんな料理の過程を見つつ
出来上がったらみんなで試食&野菜のお話

里芋の料理の、ここが苦手、これが知りたいということが
あればお申し込みの時におしらせください。



これから、季節に沿った野菜をテーマにして継続して開催させていただければと思っています。


・プロフィール

コモリミキ
1978年福島生まれ。東京薬科大卒。理系から一変、食の世界へ。
料理家たなかれいこ と共に20年、無農薬・無肥料の野菜料理を中心にした
たべもの教室などの運営に携わり、2025年独立。
野菜が嫌い、偏食も酷かった子供の頃、
偏頭痛やパニック障害で体と心に支障をきたした20代、
たなかれいことの出会いをきっかけに、食べ物への意識が変化し
結局、医者にも薬にも頼らず自力で完治。
そんな過程で気づいたのは
「自分で自分を整える力を身につけることの大切さ」
野菜も大好きになりました。食材という範疇にとどまらない
生き物としての野菜の魅力を知れば知るほど
「食べることはもっと自由でいい」と思うように。
そんな経験を生かして、これから食を通じた発信をしていきたいと考えているところです。
自然村さんとのお付き合いも20年近く。
いつもおいしい野菜を買わせていただいています!


参加申込、お待ちしています!
posted by 自然村 at 18:24| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

新米こしひかりと無農薬利平栗

上野長一さんの新米こしひかりが入荷しました。 8日上野こしひかり.jpg


新米は只今、最上のササシグレと上野さんのこしひかり。ササニシキは後1kg少しあります。

今週末か来週には山形県長井からさわのはなが届く予定です。
当店販売の米は全て種籾の初めから収穫の米まで完全に農薬不使用栽培です。除草剤も一切使いません。

            8日利平栗.jpg
新米を楽しむのに栗ご飯作る方もいらっしゃるようですね。
又、渋皮煮や栗デザートのインスタもいっぱい目にします。美味しそうです。
本日は無農薬無化学肥料栽培の利平栗が入荷しました。
流石の風格 利平栗 如何ですか!?


本日も明日もご来店ご注文をお待ちしています!
posted by 自然村 at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

最高のマコモダケ

マコモダケファンの皆さんへ
食べるところいっぱいあるぷくぷくに太ったピカピカのマコモダケが届きました!

             8日マコモダケ.jpg

山からの水が流れ続ける美しい水田で
無農薬無肥料で育っているので、22日マコモ田んぼ.jpg
清らかな透き通った味でとても甘いです。


マコモダケファンの皆さん、是非食べてみてください。

マコモダケを知らなかった皆さんへ
簡単にきんぴらや野菜炒めなどで食べてみて下さい。生でも食べられます。
葉っぱや皮は干して刻んでフライパンで焙じるとデトックスに良いと言われる真菰茶になります。

ササシグレの農家さんのマコモダケです。
posted by 自然村 at 17:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

自然村の晩御飯

以下はインスタに書いた晩御飯の話です。


今晩は〜自然村の晩御飯

猛暑の夏が過ぎて勢い増した茄子がたくさん実ったので、自然村は暫くの間茄子長者でした。
残るものもあって、この夏と秋は茄子ばかり料理を変えて、と言っても簡単なものばかりですが、茄子しか食べて来なかった位です。

でも、結構飽きなかった。
それぞれの農家さんの品種違いの良さと包丁を入れる時の目の保養はいっぱいしてきました。


さて、今夜は、里山牛挽肉があったのと、仕入れたトマトがこの時期、やはり病気のような傷みが沢山出たのでその処理に茄子入りミートソースを作ることに決めてました。


処で、
日曜日、西荻窪に行った昼ご飯に、無添加たまめし食堂さんにオムライス食べに行きました。奥さんとの四方山話で「茄子ばっかり食べてます。沢山あるので良かったら茄子如何ですか」と話しました。

そうしたら、今日、本当に茄子を買いに来てくれて、お土産に加賀蓮根のはさみ揚げを頂きました!
インスタで見て美味しそう!食べたい!と思っていたのですからビックリの嬉しさでした。


そして、話しは我が家の晩御飯の話に戻ります。
佐久間さんの茄子。先週水曜日に届いたのですが、1週間でも皮は艶々に張りがあって切り口は肌理の細かい瑞々しい。皮と実の色のコントラスト。目の保養です。
野菜を切ったり茹でたり調理するたびにうちの野菜はすごいな〜といつも思っています。ハートたち(複数ハート)
           7日佐久間茄子断面.jpg


たまめし食堂さんのオムライスを真似てみようと、卵を焼いて、バタートマトケチャップライスにのせて、茄子ミートソースを掛けました。  緑のいんげんは、弥四郎ささぎです。茹でると柔らかく甘く、しかも歯がキュキュっとなりません。
            7日茄子ミートソースオムレツ.jpg

頂いた蓮根のはさみ揚げのタレも私の好みにピッタリ!の美味しい味です。
            7日蓮根はさみ揚げ.jpg
レシピ聞きたいけど企業秘密で聞いてはいけないルールですよね。
たまめし食堂さん、美味しかったです。ご馳走様でした。


池松さんの新長崎長茄子がどんな料理で提供されるか、写真が楽しみです。
西荻在住のみなさんへ。池松さんの種採り在来茄子をたまめし食堂で食べてください。
そして、美味しかったら池松さんの野菜を買いに武蔵関の自然村にお越しください。
西荻から自転車で30分掛からないですよ〜わーい(嬉しい顔)
自動車でしたら近くのコインパーキングをご利用ください。店の裏側にもあります。
posted by 自然村 at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)