2025年10月09日

池松さんの野菜

11月6日(木)の野菜の魅力を知る講座のお知らせです。
参加申し込みをお待ちしています。
https://www.instagram.com/p/DPlGen1Ab6Y/?img_index=1


池松さんの種採り野菜が箱いっぱいに届きました。
食べて元気の出る野菜です。
気温が落ち着いて雨もあって、夏野菜がピカピカに元気です。  8日池松さん野菜.jpg

沖縄の在来野菜の一つ四角豆も入っています。
食感が良いので、好きな人が多いです。

ツルムラサキ、空芯菜、島オクラ元気溌剌です。
この下には、自家採種の耐病霜知らずきゅうりがはいっています。昨年、美味しくて好評だったきゅうりです。
新長崎長茄子、博多長茄子、白丸茄子もやっぱりピカピカに光って入っています。

穂紫蘇はこの時期のものです。実と花をしごいて薬味に使ったり味噌汁に入れているそうです。


明日も、ご来店をお待ちしています。
posted by 自然村 at 19:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

自然村オリジナルりんごケーキ

来週木曜日に販売します。   9日林檎のパウンドケーキ.jpg

昨日、試作品を持ってきて頂いて、食べたら家族で絶賛です。


正品は、林檎屋さんと渋谷さんの紅玉の林檎のパウンドケーキです。
スパイス類一切入れないシンプルな作り方だからこその美味しさです。


りんごの他の材料は、発酵バター、三上さんの有機自然農法薄力粉、喜界島粗糖(風と光)、親田高原の卵(平飼い)/アルミフリーベーキングパウダー
           9日パウンドケーキ材料.jpg
発酵バター以外は全て自然村の食材を使用しているのでお買い求めいただけます。


1カット\450の予定と家族に伝えたら、「安すぎる!」って言われちゃいました。

数が限られます。


林檎のパウンドケーキ販売と一緒に、シュトーレンの予約販売の案内を配布する予定です。
製作は通販やイベント販売の天然酵母のパン屋さん petit à petitさんです。
天然酵母パン、シュトーレンには上野長一さんの農林61号、ライ麦を使っていただいています。