2016年02月17日

花仕込み 味噌作りの会 お誘い

ただ今、手作り味噌材料 生麹・豆・塩の予約を承っています。
自然村では味噌作りを始めるのに桜の花の咲いたころからをお勧めしています。
菌たちが喜ぶ季節を待って。
http://blog.sizenmura.jp/article/173973713.html

3月31日の生麹の到着を待って、
初めて味噌を作る人のための
    味噌作りの会を企画しました。

味噌を作ってみたいという方がた、募集します。講師は私ですが・・・わーい(嬉しい顔)

日時:4月2日(土)13〜14時半 4名
   4月3日(日)10〜11時半 4名
会場:自然村店内
参加費:5000円・・約3kgの味噌をお持ち帰りできます。
持ち物:三角布・エプロン・軍手・タオル・味噌を仕込む容器・食塩(重石にするので一番安い塩1.5kg)
申込み:自然村へ参加費5000円を添えて申し込みしてください。遠方から参加の場合は指定口座にお振込みください。
 

合鴨農法さわのはなの麹と片品村在来品種大白大豆(自然農天日乾燥)・土佐の天日塩あまみを使って贅沢な2倍麹味噌を仕込みます。
味噌作りの手順を覚えたら来年からは家庭で作ることができますよ。

仕込む甕をご希望の場合はご相談にのります。

では、お申込みをお待ちしています。申込み締切は3月14日です。
posted by 自然村 at 18:56| Comment(2) | TrackBack(0) | イベント情報
この記事へのコメント
本日は味噌づくりご指導ありがとうございました。

フェイスブックですが、
1.新しく自然村さんでグループを作成して頂く
2.興味関心のある方々にメンバー登録して頂く
3.新しい情報をアップする
4.メンバーに確実に新しい情報が流れる
5.多くの人に情報が流れると多くの人が美味しいものを食べて幸せになる
Posted by 本田 at 2016年04月03日 14:45
本田さん、こちらこそありがとうございました。
味噌作り初めての体験かと思っていましたら
もうベテランでしたね。
こちらこそ新しい情報をありがとうございました。

FB、ご提案のようにしたいのですが、FBの使い方が分からないんです。
Posted by 自然村 at 2016年04月03日 15:27
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