今年は、サラダマスター鍋で煮ました。
吹きこぼれなく、豆が踊ることなく、ことこと静かに煮えました。
余熱でふっくら煮上がっています。
煮汁も甘く美味しいので、参加のみなさんに飲んでいただこうと思います。
使った鍋は5Qウホック鍋(4.7L)と7Q鍋(6.6L)。各、大豆1kgづつ煮ました。
5Qウホック鍋は縁ぎりぎりの大豆と水なので煮こぼれしたりして無理じゃないかと思ってましたが、杞憂でした。全く煮こぼれなし。
準備済んで、10時開始を待ってます。
4名の参加予定でしたが、おひとりひどい風邪を引いて欠席。かわりに私が容器に詰める前まで作って届けました。
みなさん初心者と思ってましたら、お子さんと一緒の方のみ初めてで、おふたりは経験者でした。
ささっと手際も良い仕込みでした。
前年の味噌を混ぜ込むと発酵を促すとか、蓋にするとかび防止になるなど、新しい情報を教えていただきました。
仕込み完了。
魔法をかけておきましたので絶対に美味しい味噌になること間違いありません。参加してくださってありがとうございました。
途中の写真は・・・・撮れませんでした。
茹で汁、甘く美味しかったです。
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あれば3号5.4Lを探しております。
せっかくのお尋ねながら3号甕はもうございません。
在庫でありますのは、切立蓋付き1号甕4個と
おふくろ(ガラス蓋4.4L)のみです。
現在は常滑焼新漬け甕の取り扱いです。
お役に立てず、申し訳ありません。