2017年03月07日

屋久島 旬

飯田さんが久しぶりに運んでくれました。DSC05136.JPG
白菜・山東菜・しんとり菜・市川小松菜の菜花をたくさん!
種を残すものと他は土に還すのでその前に持ってきてくれたのです。
今だけの短い、最高に美味しい野菜の花の旬

明日は、佐久間さんのチンゲン菜の菜花も届きます。ブロッコリー側枝と里芋も一緒に。

そして、屋久島から完熟さつま芋が届きました。昨年秋収穫し、寝かして寝かして最高に美味しくなって出荷される。
まだ早い、まだ早い、と待っていたさつま芋です。
無肥料無農薬栽培の
          安納芋紅DSC05137.JPG
          金時芋DSC05139.JPG
           紅東
DSC05138.JPG

黒島在来みかんのジャムと玄米ぽんせんも久しぶりの登場です。DSC05140.JPG
           DSC05146.JPG
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この記事へのコメント
白菜の菜花ってイメージがわきませんが、よく考えてみれば白「菜」なのだから、菜花が咲いても不思議じゃないですよね。
Posted by apricot at 2017年03月08日 09:50
来店の折に是非ご覧ください。

白菜の仲間の菜花は特に美味しいのです。
花の花粉はビタミンミネラルたんぱく質の宝庫です。
しかも、固定種自家採種の生命量溢れる花を食べる!
小さな体で飛び回る蜂たちにとっての肉に当たります。
今一番に食べたい野菜の花芽たちがたくさん届いています。
Posted by 自然村 at 2017年03月08日 10:59
昨日購入した白菜の菜花を、さっそく炒めて食べました。苦味がほどよくて、とてもおいしかったです。
Posted by apricot at 2017年03月09日 10:42
ありがとうございます!
Posted by 自然村 at 2017年03月09日 11:30
白菜、チンゲンサイ、山東菜の3種類の菜花を試したところ、白菜がほどよい苦味があって、いちばんおいしいと思いました。
Posted by apricot at 2017年03月11日 12:42
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