2017年03月23日

花仕込み

石神井川沿いの桜も咲いてDSC05286.JPG
花仕込み味噌作りの始まり

明日、鈴木味噌店 鈴木徳則さんが作ってくれた合鴨除草有機さわのはなの麹が届きます。
ご予約いただきました皆様、ご来店をよろしくお願いします。
発送の皆様、楽しみにお待ちください。

麹が欲しかった!という方々へ
完売しました玄米麹が1kg、米麹3kg余裕があります。必要な方はお早めにご連絡ください。

味噌作りはもちろん、甘酒・塩麹づくりにも活用できます。

今年は麦麹も含めるとざっと100kg近くの麹をご注文いただきました。単純計算すると約400kgの味噌が仕込まれることになります。

水に浸けた大豆が水を含んでぷっくりと膨らむ
豆が煮あがって来る匂い
泡が吹きこぼれないように気を配る
煮あがった豆の味、潰した豆の味と違う事の驚き
潰す楽しさ
麹の香り甘み
美味しい味噌になあれと祈る気持ち
味噌を開けた時のわくわくする気持ちそして味

乾燥豆からはじめる味噌作り。豊かな時間を楽しんでください!

【商品紹介(調味料・農産加工品)の最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/179185240

この記事へのトラックバック