2017年04月17日

たけのこづくし

日曜日晩御飯、たけのこ尽くし。

白みそ、みりん、生甘酒、酒で玉みそを多めに作りました。
玉みそを山椒味噌にしてDSC05473.JPG

玉みそを辛子酢味噌にして山形在来ひろっこ(浅葱)と姫皮のぬた。DSC05474.JPG

姫皮と若布のさっと煮DSC05476.JPG

たけのこと豚肩ロースの漬け焼きDSC05477.JPG牛肉がたけのこと合うらしいですが豚肉があったので。

博多白菜の菜花辛し和えとたけのこのちらし寿司。スモークサーモン迷いましたが入れました。
酢飯が色ついているのは富士酢の手巻きすし酢を使ったから。赤酢が使われています。DSC05478.JPG

大きいたけのこ、一本まるまる使いました。

これで今年は2回目のたけのこ料理デー。

みなさんは何回食べましたか?

今日もたくさん茹でました。どうぞ、食卓に上らせてくださいね。
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