2017年09月28日

深谷もやし

毎週水曜日は深谷もやしの入荷日です。

昨夜、店主は野菜ソムリエ 小宅祐子さんの
 野菜の研究室 美味しいを追求しよう!
〜One Vege Project vol.6 もやし〜 に参加してきました。

深谷もやしを使っての講習会でしたので、
お客様にに参考になる情報をお伝え出来ます。

6種類の調理法で食べ比べ:生・茹で時間の違い・レンジ加熱・湯煎・焼くDSC06298.JPG
7種類の調味料との食べ合わせ。味噌・ピーナッツバター・食べるラー油・塩・塩コショー・カレー塩・ハーブ塩。
それぞれの調味料と合います。DSC06300.JPGDSC06299.JPG
ピーナッツバターが優しい味わいとなって美味しいと感じる人が多かったそうですよ。今年の杉山ナッツのピーナッツバターが出来上がるのが待ち遠しいですハートたち(複数ハート)

もやしの炒め方 4通りDSC06301.JPG
もやし調理のポイントは、もやしの食感を保っているのはペクチンなので、ペクチンが不安定にならない温度で調理すること。その温度は50〜80度、ベストは60〜70度。
 もやしって強火でジャー―――雷と炒めるのがいいと思っていましたが、それはプロの鍋と火力と調理法みたいですよ。

油との相性3種類。それぞれ味わいは大きく違います。それによって合わせる食材の相性もあるようです。
油との相性アレンジレシピの試食がありました。

➀ごま油:もやしと豚肉の重ね蒸し→宣伝タイムぐるめくにひろの三枚肉がウマウマよるんるんDSC06305.JPG

➁オリーブオイル:もやしリゾット→宣伝タイム オルチョサンニータ・わら一本
お米を使わず、もやしを細かく切って使います。もやしを切っても食感が残ります。DSC06306.JPG

Bバター:もやしのバター醤油炒め→ちぎった海苔と和えます。DSC06307.JPG

最後にお勧めレシピ「ジャージャーもやし」DSC06308.JPG
その他、明太子もやしパスタが美味しそうです。
深谷もやしは長いのでパスタ風になりまするんるんこちらは以前も紹介した我が家のもやし料理です。深谷もやしトマト卵.JPG
お客さんが気に入ってくださって2日連続で作ったそうです。わーい(嬉しい顔)

深谷もやしをいろいろに楽しんでください。

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