2017年10月28日

秋の収穫 

佐久間さんから黄金千貫が届きました。DSC06435.JPG

黄金千貫は鹿児島の芋焼酎やいもケンピの原料で有名なさつま芋です。
皮は白っぽく、中も白です。
掘り上げて間もないので甘みは控えめですが、天ぷらにすると、きめ細かく舌触りがよい上品な芋天になります。
ねっとりでなく、ほっこほこりでなく、きめ細かい粉質の黄金千貫をお好きな方は多いです。
もっと寒くなるまで置いておくともっと甘くなります。

飯田さんがむかごを拾ってきてくれました。DSC06430.JPG
沢山あります。
むかごご飯も炊いてお裾分けしてくれました。DSC06433.JPG

12月に入って、大人気の山芋のむかごです。滋養強壮、いかにも栄養在りそうです。
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