2017年11月21日

一気に冬になりました。

それで、今日は、珈琲でなく
葛湯を食後にDSC06653.JPG

葛湯は数々メーカーあれど、DSC06654.JPG
康八堂さんのは澱粉なしの本葛100%。
そして、甘みが柔らかくて甘すぎないんです。
そこが気に入っています。
手軽に飲むことのできる葛湯です。

長年飲んで来て、やっと知ったんです!くず粉を湯のみに入れたら一気に熱湯をじゃっと注がないで、
少し入れてよく溶いてから熱湯を足すと玉にならないってね手(チョキ)
やっと今になってです。笑っちゃいますわーい(嬉しい顔)

汁物やお出汁たっぷりの煮物のトロミも片栗粉もよいですが、
寒い冬は本葛どきにすると温まりますね。
オーサワジャパンの寒晒し吉野本葛を販売しています。
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