2018年01月09日

在来の大豆 2品種

群馬県片品村在来のセトヤマさんの大白大豆と新潟県長岡在来の刈屋さんの青大豆肴豆の新豆が揃いました。
どちらも大切に自家採種し続け、農薬も肥料も一切使用せず、自然乾燥、手選別した粒ぞろいの大豆です。
            DSC06895.JPG
手づくり味噌用に、煮豆にお求めください。
各1kg¥1800です。

自然村では麹菌がよく働き始める気温になるころ、東京周辺では3月下旬の桜の花の咲くころから始める花仕込み味噌をおすすめしています。
糀は、山形県白鷹町の鈴木徳則さんにお願いして作っていただく、合鴨農法幻の米さわのはなの糀を予約販売しています。
しかし、
もう、早く味噌作りをしたいという方には、
島根県やさか共同農場のこうじの予約をお受けします。
有機米こうじ1kg1350
有機玄米こうじ1kg¥1540
有機麦麹1kg¥1390
*麦麹ご希望の場合はやさか農場のみになりますのでご注文をお忘れなく。

ご注文は随時お受けしています。
やさか農場のこうじは3月1日が最終締め切り日です。
ご注文からお渡しまでは、約2週間かかります。仕込みのスケジュールを考えてご注文下さい。
【在来種・自家採種の野菜の最新記事】
posted by 自然村 at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/182091040

この記事へのトラックバック