2018年12月15日

初霜

佐久間さんの最後に収穫・おだかけ天日干しを終えたお米が届きました。

その名の通り、初霜が降りるころ収穫が始まるお米です。
はつしもです。DSC08195.JPG
店主は岐阜県羽島市出身。
揖斐川近くの料理屋さんで会食すると、コースの最後の御飯はハツシモです。
お料理でお腹いっぱいになっていても、
ハツシモは食べられるんですよ。

佐久間さん田は春にれんげ畑になります。肥料と農薬を一切使わずに栽培し、おだかけ天日干しで熟させます。
4品種玄米で販売しています。ご希望の分搗で精米いたします。
農林22号DSC08196.JPG

イセヒカリDSC08197.JPG

ハツシモDSC08195.JPG

かぐらもち米DSC08198 (1).JPG

かぐらもち米で作った玄米あられも美味しいです。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185200858

この記事へのトラックバック