2019年02月06日

花仕込み2倍糀味噌作りの会

実は簡単なんですexclamation
糀の元である美味しい米
力のある糀
美味しい豆
美味しい塩 さえ用意すれば
香りのよい旨味のある味噌が出来上がりまするんるん

初めて味噌を作る人のための
花仕込み2倍麹味噌作りの会
DSC03993.JPG

味噌を作ってみたいという方、募集いたします。

合鴨除草無農薬・無化学肥料栽培のさわのはな(山形在来の米)の米麹と新潟県長岡在来青大豆「肴豆」・土佐の天日塩あまみを使って
贅沢な2倍麹味噌を仕込みます。
味噌作りの手順やポイントを覚えたら、来年からは家庭で作ることができますよ。

日時;3月23日(土)13〜14時半
  3月24日(日)10〜11時半
会場;自然村店内
参加費;5000円(+税)・・約3kgの味噌を持ち帰りできます。
申し込み;参加費を添えて申し込みください。(メールの方はまずはお問い合わせください。)
持ち物;三角巾・エプロン・軍手・タオル・味噌を仕込む容器・食塩1.5kg(安いのでOK)

   申し込み締め切り 3月5日。

慌てないで、味噌作り〜〜るんるん
麹菌は15度以上でないと働かず、乳酸菌は25度〜30度の温度範囲でよく生育します。
posted by 自然村 at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報
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