2019年02月06日

手前みそ 味噌作り

昨年 3月末 家族みんなで揃って仕込んだ米味噌。
息子家族2組は初めての味噌作り経験。
みんなで茹で上げた大豆を潰し、丸めて甕に仕込みました。
長男家族は家に持ち帰り納戸に保管。
先日集まった時に持ってきて開封しました。

とてもよく出来上がって色も美しく上出来です。
タッパーに移したら4kgほどの味噌なんて少しのものだな〜と感じました。

我が家に保管していた次男夫婦の分はごめ〜〜ん、
年末あたりから我が家で食べ始めて食べつくしてしまったの。

次男家族は長男から分けてもらいました。!cid_DE096CCD-22B1-4448-A605-D005D552D9D0.jpg

写真を送ってもらいました。!cid_CBF43F1A-6748-445B-9A51-9C72228C9AEC.jpg
味噌、とっても美味しかったです!
シュウちゃんも薄めたものをごくごく飲んでいます!

シュウというのは1歳1か月位の孫娘です。

今年も3月末、家族全員そろって味噌作りする約束しました。手(チョキ)
【店主のつぶやき(日記)の最新記事】
posted by 自然村 at 17:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/185513190

この記事へのトラックバック