2019年02月06日

手前みそ 黒千石味噌

味噌仕込みは寒くなくても良いのです。

これは昨年7月に店主が黒千石豆で仕込んだ味噌です。DSC08378.JPG
店で食べる味噌が無くなって、これを開封してみたんです。DSC08377.JPG

ようでけてますね〜。
少し塩角が立ってますが味噌汁にすれば美味しくいただけてます。
黒豆なので2年位は熟成させるとよいのですが。
タッパーに移して冷蔵庫に保管熟成させようかと考えています。

こちらは黄色大豆と米糀の味噌。!cid_4DFE8C3C-DB63-46FD-A79B-B03FABFE910A.jpg

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仕込み容器は常滑焼のような甕がよいのですが今は手に入りにくくなりました。
持っている方は貴重品です。大事に使えば何世代にも使えます。
【店主のつぶやき(日記)の最新記事】
posted by 自然村 at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)
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