2019年05月30日

青梅

ようやく紙媒体の梅のご案内、注文票ができて
今日から配布はじめました。
メールでは既に何件もの注文をいただき有難い限りです。

詳しい案内はこちらをご覧ください。
http://blog.sizenmura.jp/article/186046926.html

順次それぞれの品種の梅について紹介していきますね。
先ず、青梅 白加賀
エキスが良く出るとお勧めの青梅 白加賀のご注文締切は6月10日(月)です。ダッシュ(走り出すさま)
白加賀で梅エキスを作った方が、
「今までの梅で一番汁がとれてエキスが多くできた。」と喜んでくださっています。
お味は?という質問にも「味も良いです!」というお答えをいただきました。
そして、貴重な手作り梅肉エキスを分けてくださいました。

梅肉エキス手作りしたこと私はありません。
でも、なにか不調があると「梅肉エキスを飲もう」という常備薬のような存在のひとつです。
こどもがインドなどへの出張の時は「梅肉エキスをもって行ってね〜」と声を掛けます。
知り合いのお子さんが卒業旅行でエジプトに行った時、梅肉エキスを持っていった息子さんだけはお腹を壊さなかったそうです。
一家に一瓶梅肉エキス
           DSC07312.JPG
梅肉エキスは、オーサワの無農薬梅肉エキスとウメケンの有機梅肉エキス、ウメケンの有機梅肉エキス粒を販売しています。

あなたと健康社の「自然療法」には効用と作り方が載っています。
青梅を摩り下ろしてガーゼで絞り、それを毎日、日光に干しているとあめのようになるそうです。
あるいは、汁をとろ火で煮詰めて水分を飛ばしていく。
ウメケンの有機梅肉エキス40gには青梅2kgが使われるそうです。
2kgの梅を摩り下ろすことを想像するだけでも!
手作りする方を尊敬いたします。

梅肉エキスを手作りする方にお試しいただきたい西北さんの白加賀です。

青梅の爽やかな酸味と香りの梅ジュース、梅酒にも白加賀をお勧めします。

小正酒造の玄米焼酎、豊永蔵球磨焼酎で芳醇でどっしりした梅酒作りを。砂糖はポラーノの洗糖。
アルコール度数の低い三河みりんで爽やかな酸味と甘みのかろやかな梅漬けを。
          DSC07261.JPG

エキスがきゅっと出て、梅がきゅっとシワシワとなるくらいにエキスが出ます。

梅ジュースにも洗糖やちょっと贅沢に蜂蜜を紹介しています。
白加賀で梅じゅーす。丸ごとじっくりエキスをだす方法と、
カットして漬ける速攻方法があります。
      DSC02169.JPG1kgではあっという間になくなって・・・寂しい・・

たくさん作っておけば長く楽しめます。
我が家は今もホットでアイスで楽しんでいますよ。バー


完熟南高梅・淋州でフルーティー完熟梅でジュースを作る
ふたつの楽しみ方もお勧めしています。バーそのご紹介も次回いたします。
【商品紹介(野菜・果物・米・たまご)の最新記事】
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