2019年06月29日

やまくに いりこ 新物入荷

瀬戸内海 燧灘産
やまくにの大羽いりこ
今期新漁のものです。DSC08783.JPG

昨年よりも上質な大羽が獲れました。DSC08780.JPG

いりこ出汁は最も簡単な出汁材料の一つだと思いますが、
海に囲まれている日本ですが、良質ないりこはなかなか見つけられないのが実情です。

良いいりこは生臭さもなく、甘く旨みのある美味しい出汁が取れます。
良質の昆布と合わせると極上の上品で美味しい出汁がひけます。

やまくにのいりこと土居の天然真昆布で水出しから出汁をとってみてください。
目を見張ると思います。DSC08784.JPG
            DSC08783.JPG


味噌づくりをする方がどんどん増えて喜ばしいことです。
さて、ご自慢の手作り味噌で作る味噌汁のお出汁は何で取っていらっしゃいますか?
化学調味料やタンパク加水分解物や酵母エキスの入った即席粉末だしやだしパックでは
せっかくの味噌が泣きます。
味噌汁ならいりこを何匹か水に入れて一晩。翌朝、火にかけて出汁をとり、
お箸でいりこを引き上げるだけ。超簡単です。
出汁殻は醤油やポン酢、甘酢などででささっと食べてしまえば、
もったいなくない。ですね。

おやつに人気のパリパリいりこ プレーンとぶどう山椒味も一緒に入荷です。
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