天日海塩 あまみ さんがあります。
台風による遅延が心配されましたが
先ほど届きました。
どの野菜もぴかぴかです。
五木地きゅうり
ピーマン
泉州水茄子
新長崎長茄子
島オクラ
あばしゴーヤ
今日の午前中、吉祥寺で味噌汁の講座に参加してきました。
味噌汁についてのお勉強の後、ふたつの鍋で味噌汁を作りました。
ひとつは、羅臼昆布だしで、みじん切り玉ねぎと芯からこそげたとうもろこしの味噌汁。
麦みそと白みその合わせ味噌です。
たぷり玉ねぎととうもろこしが入って、和風スープのような感じ。子供も喜びそうです。
もうひとつは、ピーマンとしし唐の味噌汁。生姜の千切りもたっぷりです。
麦みそと八丁味噌の合わせです。
お椀にもってから鰹節をかけました。
私は、ピーマン・しし唐を味噌汁に入れたことは今までありません。
こういうのもありだな、と思いました。生姜を入れるのは時々します。美味しいですよ。
玉ねぎは岩崎さんの、しし唐は池松さんのでした。
今週、池松さんはしし唐はありませんが、ピーマンはありますね。種ごといれてください。
とうもろこしも再入荷しました。
iikarakanセトヤマさんの自家採種・不耕起草生自然農の
茗荷(小ぶり)
サラダ(いろいろなレタスのミックス)
きゅうり(バテ知らず)
茗荷はたっぷりありますよ。
薬味に、甘酢漬けにたっぷりどうぞ。
明日は桃も入る予定。
想いやり生乳入荷です。
想いやり生乳をいっぺん飲んでみてください!これが本当の牛のお乳。
本当に美味しい
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