「やまくに」さんに教えてもらういりこのお勉強に参加しました。
やまくにさんは、ご主人、奥さん、お嬢さんの3人の家族経営。
買い付けたいりこの選別も家族の手選別です。
勉強したこと
私のできる範囲で店でお客さんにお伝えしていきます。
(汚い字で恥ずかしい
きっとみなさん驚く、いりこのお出汁の取り方、お勉強したこと伝えますね。
食べるいりこ。いりこのパリパリを使ったいりこ飯です。
羽釜炊き
このいりこ飯を和・洋・中華に展開
参加者が割ったいりこをフライパンでパリパリに炒って
不織布に入れて水から火にかけ出汁をとり、
和・洋・中のスープに展開。
出汁がらの佃煮
ヒカリエが会場だと早とちりして渋谷店に行って
遅れてしまった・・諦めようかと思ったけど行ってよかった勉強会
やまくにさんの大羽いりこ、
180CCの水にいりこ2匹分で美味しい出汁がとれますよ。
いりこの割り方から今度一緒にやりましょうね。近々お誘いいたします。
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