2019年10月19日

からどり芋

初めての里芋、
好奇心抑えがたく、美味しいと聞いて送っていただきました。
山形在来作物のひとつ「からどり芋」です。IMG_20191018_112148.jpg
親芋を目の前にしてどのように食べたらいいか、茎付きで上手く煮えるのか・・・
何回も生産者さんに質問して、煮てみました。煮もの.jpg
ねっとりほっこりそして甘み。
食べたことのある味かも。何度も味見して、八つ頭・京芋をもう少しねっとりもちっとさせた感じかも、と思いました。
茎がとろっとして美味しい。

子芋、孫芋は蒸かす、茹でるだけで衣被のように食べて美味しい。
特に子芋は茹でた栗のような甘さがあります。からどり芋.jpg
それぞれ手軽に手に取りやすい里芋です。

親芋は少々お値段するのですが、好奇心抑えがたき方は是非どうぞお買い求めください。

芋茎もあります。IMG_20191018_112018.jpg

posted by 自然村 at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186699665

この記事へのトラックバック