2019年11月20日

昼ごはん

今日も私が昼ごはん作りました。昼ごはん20.jpg
               ご飯椎茸.jpg

沼津の自然な関係ファーム・高橋さんの露地原木生椎茸の炊き込みご飯

やはり高橋さんのピーマンの丸焼き酢醤油浸し。
富士酢の黒酢を使って。黒酢.jpg

大豆工房みやさんの厚揚げと池松さんのかつお菜の煮もの

五木赤大根間引きと津田かぶのぬか漬けと赤リアスからし菜の塩漬け

店主言うに、
・炊き込みご飯は水が少ない。(店主の実家に眠っていた古古米なのです。)
・ピーマンは種がないほうがいい。
・厚揚げ・かつお菜の煮ものは味が薄い。
だってさ。そうですか〜パンチゴンどんっ(衝撃)
一方、五木赤大根、赤リアスからし菜の漬物は、私は辛みが強くて胸が焼けるんだけど、
店主は辛くないといいます。
赤リアスからし菜は繊維が硬いので店主が食べやすいように細かく刻んでやりました。

もう一つ店主が言ったこと思い出した。
味噌汁が欲しかった。と。
これ以上食べられないでしょ。パンチゴンどんっ(衝撃)

私の料理の腕がなまっちょろいのは認めるとしても、
40年の夫婦であっても味覚の道はふた道、時々交わる、ようです。

明日は何にしようかな〜
葉付人参を洗いました。明日は人参葉のチヂミにします。
味噌汁も作るか。 もやしのナムルね。





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posted by 自然村 at 15:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)
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