2019年11月21日

昼ごはん

在来種野菜豪華昼ごはん。私が作りました。
           人参チヂミ.jpg
葉付き間引き人参のチヂミ。小麦は上野長一さんからいただいた農林61号。
オーサワのごま油でカリッと焼いて、酢醤油とコチュジャン。1コチュジャン.jpg
二人で人参葉1袋食べました〜。店主は私の倍食べましたがわーい(嬉しい顔)
店主はタイコウのだしはこれをのせて食べてました。マヨネーズも取り出したので「お好み焼きじゃねー」爆弾

昨日、「みそ汁食べたかった」と言ったので、みそ汁作りました。
              ブロッコリー味噌汁.jpg
ブロッコリー、間引きの大根、かぶなどを使いたかったので、米良大根、津田かぶ、間引き人参、ブロッコリー、玉ねぎをさいの目に切って具にしました。
米良大根、津田かぶが柔らかいハーモニーで調和していい味噌汁になったと満足していましたら、
店主は、この具ならスープの方がよかったんじゃない。普通の味噌汁がよかった。味噌汁にブロッコリーは入れないで欲しい。と仰せになりました。パンチゴンむかっ(怒り)
ともあれ、米良大根、津田かぶのスープはしみじみ優しい味ムードになると思いますよ。

うちは味噌汁はいりこを使います。出し殻はすぐに食卓へ出して一品にして食べます。今日は梅酢と醤油ちょっとを垂らして。酢と一緒に食べるとカルシュウムの吸収が良いと聞いたことがあります。

やまくにのいりこを頭を取って背割して腸をとり、頭のエラを抜いて、油気のないフライパンで乾煎りして、
瓶に詰めてあります。それを味噌汁2杯、ひとり2匹分で出汁をとっています。

このメニューに、昨日の残りの厚揚げの煮ものを食べました。
かつお菜はあっさり煮立てよりも、くつくつになったほうが美味しいな〜と心の中で思いながら食べました。
口に出すと、また店主から反対意見がでるかもしれませんからね。聞きたくなかったからわーい(嬉しい顔)

人参葉のチヂミはお気に召しております。春菊でもよく作ります。これもとても旨し。




posted by 自然村 at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜
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