2019年11月21日

生姜シロップ

夏に新生姜が出回りますが、それらはハウスで促成栽培されたものです。
露地の自然の季節で栽培されるものは新生姜は秋に始まります。

自然村ではポラン広場の生産者碓井農園(高知)さん、佐久間さん、屋久島、大分の農家さんから
有機・無肥料無農薬栽培の新生姜をいただいています。

新生姜を使って生姜シロップを作りました。

今回は、レモンを使ったレシピです。レモン.jpg

薄く切った生姜と水と洗糖とバニラを入れて煮詰め、
煮詰まったらレモン汁を入れて火を止める。生姜煮る.jpg

出来上がり。レモン生姜シロップ.jpg

とび島農園の有機レモンを使いました。
大分の自家採種・無肥料無農薬栽培新生姜約500g¥1100(税込み)生姜.jpg
次回は、スパイスを使って大人の生姜シロップ作ろうと。

水を一滴も使ってない生姜と粗糖だけ
生姜シロップもお勧めです。¥1620生姜シロップ.jpg
プレゼントプレゼントにもどうぞ。
【お知らせ・お買い得情報の最新記事】
posted by 自然村 at 16:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/186829565

この記事へのトラックバック